Перед выбором. Хутба из Священной Мекки

Напечатать Категория: Ислам
24 марта 2009 Автор: AylaMelek Просмотров: 1861 Комментариев: 0
Перед выбором. Хутба из Священной Мекки

Один из величайших исламских принципов - быть милосердным и гуманным по отношению к окружающим. Несомненно, такое отношение - прямой путь к завоеванию сердца человека. Безусловно, если среди людей исчезает милосердие, исчезает и мирное существование, что ведет к началу дней Джахилии (варварского язычества – прим. ред.).

История приготовила для нас множество примеров жестокости и негуманности. Такие черты были практикой многих народов прошлого. Это можно увидеть на четком примере «людей рва». Для тех, кто следовал руководству Аллаха (Свят Он и Велик), они готовили наказание — огонь в яме. Но мусульмане не отрекались от своей религии даже под угрозой смерти.

Однажды женщина, мать малого ребенка, была поставлена перед выбором: жизнь без Аллаха (Свят Он и Велик) или смерть. Она посмотрела на своего ребенка, колеблясь в выборе. Сын ответил на ее взгляд, полный сомнения: «О мать! Будь терпелива, ибо ты на пути истины!» (Муслим).

Аллах в Коране рассказывает нам об этом дне, говоря: «Да сгинут губители [невинных] возле рва — [губители], которым [был уготован] огонь пылающий, в тот самый миг, когда они собрались возле этого [т. е. Пылающего рва], радуясь тому, что они творят с верующими. Они питали злобу против них только за то, что те верили в Аллаха, великого, хвалимого» (85: 4-8)

Аллах также рассказывает нам о Фараоне и о тех, кого этот правитель жестоко наказывал за веру в Аллаха (Свят Он и Велик): «Воистину, Фир´аун (Фараон) возгордился на земле (египетской) и разделил ее жителей на (разные) части (т.е. сословия). Одних он ослаблял, убивая их (новорожденных) сынов и оставляя в живых (новорожденных) женского пола. Воистину, он был из тех, кто творил нечестие» (28: 4).

Аллах (Свят Он и Велик) также говорит: «С Фир´ауном могущественным [С теми], которые преступали дозволенное в различных странах и приумножали в них нечестие? Тогда твой Господь обрушил на них [тяжкую] плеть наказания: воистину, твой Господь — [словно] в засаде» (89: 10-14). И Аллах (Свят Он и Велик) утверждает: «Ибо Фир´аун, Хаман и их воины были грешниками» (28: 8).

Еще Он (Свят Он и Велик) говорит: «И Мы сделали их предводителями, зовущими [людей] к [адскому] огню, и в День воскресения не будет им помощи» (28:41).

Аллах (свят Он и велик) дал нам в пример Детей Израилевых, о которых много говорится в Коране. Аллах так описывает их лишения: «Потом ожесточились ваши сердца и стали как камень и даже еще жестче» (2: 74). Но Он изобличает их скрытность: «[Вспомните,] как вы убили человека и препирались относительно убийцы. А ведь Аллах раскрывает то, что вы утаиваете» (2: 72).

Аллах объясняет, почему они были прокляты, и не дает им пощады: «А за то, что они нарушили договор, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают [смысл Писания], неверно толкуя [значения] слов. И они предали забвению ту его часть, которую им велено было помнить. А ты и впредь будешь узнавать о том, что они вершат измену, кроме, быть может, некоторых из них. Но ты прости их и извини. Ведь Аллах любит творящих добро» (5: 13).

Пророк (мир ему и благословение) был ниспослан для того, чтобы усовершенствовать наш нрав, а также для того, чтобы он, Мухаммед (мир ему и благословение), вернул человечество на истинный путь. Один из величайших и наиболее важных принципов — благородный характер человека. Аллах (Свят Он и Велик) описывает его Мухаммаду (мир ему и благословение) в следующих словах: «И, поистине, ты — человек превосходного нрава» (68: 4).

Наставления для Мухаммада (мир ему и благословение) можно встретить также в следующих аятах Корана: «По милосердию, внушенному тебе Аллахом, ты [,Мухаммед,] простил им. Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Так прости же их сам, проси Для них прощения [у Аллаха] и советуйся с ними о делах» (3: 159).

Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «К вам явился Посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он жаждет [наставить] вас [на истинный путь], а к верующим он сострадателен, милосерден» (9: 128).

Очень печально, что многие люди так и не прониклись духом Ислама и отвернулись от его первоначальных намерений. Таких людей интересует только престиж, почести, власть и богатство.

Они присваивают себе то, что нажито потом простых трудяг. Вспомним о наших праведных предках. В те дни милосердие и гуманизм были стерты из памяти многих людей. Их богобоязненность, милосердие, гуманность и простота вызывали у других жадность, жестокость, злобу и непримиримость.

Если бы мусульманин начал думать о правах других людей прежде, чем о своих собственных, мы бы жили в полном комфорте и безопасности. Именно к этому и призывал Посланник (мир ему и благословение), говоря: «Можно сравнить верующих, которые любят своих ближних, заботятся и беспокоятся о них, добры и милосердны друг к другу, с органами тела. Если одна часть организма заболевает, все тело ощущает страдания» (Муслим).

Богатый знает о нуждах бедного; здоровый понимает, как страдает больной. Образованный понимает свои обязанности перед неграмотным. Обеспеченный догадывается о горестях обездоленного.

Вот в чем суть справедливости и милосердия. Именно движимые такими чувствами, люди делятся своим добром, дают милостыню, осуществляют благотворительность. Но если в умме прежде всех ценностей стоят богатство и деньги, она неизбежно столкнется с лицемерием, жадностью и скупостью на всех своих землях. Давайте же встанем на путь праведников. На путь лучших из поколений.

Абу Бакр (да будет Аллах доволен им), сподвижник Посланника (мир ему и благословение) в Хиджре и первый халиф, был известен как освободитель и защитник рабов. Этой цели он посвятил большую часть своего богатства. Он делал все это из милосердия к угнетенным и порабощенным братьям-мусульманам.

Умар бин Аль-Хаттаб (да будет Аллах доволен им), известный своей строгостью до принятия Ислама, получив обязанности халифа, сказал людям: «Знайте же, что моя строгость ослабела. Я строг только по отношению к тем, кто притесняет наших верующих и выступает против мусульман. С людьми мира и нашей религии я мягок и великодушен. Я не позволю никому угнетать или притеснять другого человека. Тот, кто так поступит, будет повален наземь, и моя нога будет на его щеке до тех пор, пока он не повернется на путь истины. После такой жестокости я сам положу свою щеку на землю для людей нужды».

Давайте же убоимся Аллаха и будем брать пример с этих двух великих людей. Давайте же наберемся терпения и будем гуманны и милосердны. Сначала станем милостивыми по отношению к своей семье, потом к соседям, а затем к тем, с кем мы общаемся каждый день.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) советовал нам вот что: «Чтобы воздать благодарность Аллаху, человек должен уважать старшего, с седыми волосами; того, кто запомнил Коран, не добавляя в него ничего из своих слов и не убавляя слов Корана; и мудрого правителя» (Абу Дауд).

Пятничная проповедь из Запретной мечети (Масджид аль-Харам)
Имам, хафиз Сауд Аш-Шурейм

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az