Похороны

Напечатать Категория: Ислам
20 марта 2009 Автор: Avira Просмотров: 5860 Комментариев: 0
Как хоронить родственников немусульман

Неверного родственника следует просто закапать и все, как это сделал Али ибн Аби Талиб, когда умер его отец - Абу Талиб. Когда умер Абу Талиб, ‘Али пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Поистине, твой заблудший дядя Абу Талиб умер, кто его закопает?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Иди и закопай его». Когда же Али вернулся к пророку (мир ему и благословение Аллаха), он сказал ему: «Соверши полное омовение!» ан-Насаи 1/110, Абу Дауд 9/32. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Из этого хадиса следует:
1. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не выразил соболезнование Али, и как говорил шейх аль-Альбани: соболезнование не выражается мусульманину, у которого умер родственник неверный. Также и не выражается неверному, у которого умер родственник мусульманин. Соболезнование выражается только мусульманину, у которого умер мусульманин!
2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не велел его искупать!
3. Не сказал завернуть его в саван.
4. И сказал Али искупаться после погребения трупа неверного, что является желательным, но не обязательным.
.

О кормлении людей во время похорон

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, наилучшие слова содержат в себе Книга Аллаха, а лучшее руководство - это руководство Мухаммада. Худшими же из дел, являются дела новоизобретённые! (Берегитесь же новшеств в ваших делах), ибо всякое нововведение есть заблуждение, (а всякое заблуждение в Огне!)» Муслим 2/582, ан-Насаий 3/104, Ибн Маджа 1/352, ат-Тирмизи 2/12.
'Абдуллах ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: "Любое новшество (в религии) это заблуждение, даже если люди считают его хорошим". Ибн Батта 2/112, аль-Харази 1/36.

О кормлении людей во время похорон, и собрания в доме умершего для соболезнования По поводу собраний для соболезнования и для поминок в доме умершего, негативно высказывались имам аш-Шафи'и, а также ан-Науауи в своей книге "аль-Азкар".

Аль-Ханафи осудил приём гостей, членами семьи покойного, указывая на то, что подобное мероприятие предусмотрено Шариатом только по случаю радости, а не по печальному поводу.

В его книге "аль-Баззазийя" говорится: "Нельзя готовить поминальную пищу в 1 и 3 день или через неделю, также как нельзя приносить еду на могилу для поминок, приглашать чтецов, чтобы они прочитали весь Къур’ан до конца". Также нельзя раздавать милостыню в день рождения умершего.

Сподвижник Джарир (да будет доволен им Аллах) сказал: "Мы приравнивали собрание в доме умершего и приготовление пищи (для гостей) после похорон, к причитанию, а причитание в Исламе запрещено". Ибн Маджа 1612. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

То, что делается сейчас, среди многих народов, после похорон, по поводу поминания умершего человека, в особенности, проведения всевозможных поминальных, 3-го, 7-го, 37-го, 40-го и других дней, со всевозможными угощениями гостей, пришедших для соболезнования, не имеет под собой ни какого основания. Этого нет ни в Къуране, ни в Сунне и все религиозные авторитетные учёные порицают такого рода деяния, определяя это как нововведения, порицаемые самим Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), как сказано в хадисе выше. Приготовлением еды должны заняться соседи или родственники тех, кого постигло несчастье, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, когда убили Джа'фара (да будет доволен им Аллах):

«Приготовьте семье Джа'фара еду, ибо их постигло то, что отвлекает от этого»
Абу Дауд 3132, ат-Тирмизи 997. Хадис достоверный.

Еду готовят не для тех, кто пришёл соболезновать, а для семьи, в которой случилось несчастье. Люди, явившиеся на похороны, должны понимать, что они пришли не на вечеринку и поэтому не должны находиться там так долго, что начнут волновать хозяев дома. Исключением являются люди, приехавшие из далека, например, родственники. О них следует позаботиться и накормить соседям.

Каждый мусульманин должен ЗАВЕЩАТЬ своим родным, чтобы после его смерти, они похоронили его в соответствии с Сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и не совершали всяких нововведений или причитании над ним, именно так поступали сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал:
"Весьма желательно, чтобы мусульманин завещал тем, кто его будет хоронить, чтобы во время похорон, они удалялись от всяких нововведений распространенных в данной местности". См. "аль-Азкар" 181.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az