ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЮБОВЬ К АЛЛАХУ...

Напечатать Категория: Ислам
19 марта 2009 Автор: Avira Просмотров: 6235 Комментариев: 0
С именем Аллахa Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет божества достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

Мусульманин должен контролировать свой язык и не говорить ничего кроме добра.

Бухари (6018) и Муслим (47) передали от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто верит в Аллаха и в Последний День, пусть говорить благое или молчит…»

Ан-Навави сказал: «Если он хочет говорить, и если то что он желает сказать - благое и он уверен, что будет награжден за это, является ли это обязательным или одобряемым, то пусть говорит, но если ему кажется, что в этом нет добра, и он не будет за это вознагражден, то ему следует удержаться от разговора, является ли это харамом или макркухом или разрешенным. Основываясь на это, рекомендуется воздерживаться от произнесения разрешенных слов, и нам предписано избегать этого, так как это введет нас в харам или макрух, что происходит во многих или в большинстве случаев. Аллах сказал (перевод смысла):
«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (50:18)
Имам аш Шафи понимал этот хадис, так что если человек желает сказать что либо, то ему следует подумать об этом: если ему кажется, что в этом нет вреда, то ему следует сказать, но если он думает что это причинит вред или думает, что это наиболее вероятно, то ему следует удержаться от разговора»

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам контролировать наши языки более чем в одном хадисе, например как в хадисе переданном Тирмизи (2406) от Угбы ибн Амира, который сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха, в чем спасение?» Он ответил: «Контролируй свой язык, держись своего дома и плачь над своими грехами» Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Таргиб, 3331.

Ат Тирмизи (2616) также передал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал Муазу, после того как научил его законам Ислама: «Не сказать ли тебе об основе всего этого?» Я (Муаз) сказал: «Конечно, о пророк Аллаха» Он взял свой язык и сказал: «Контролируй это» Я сказал: «О пророк Аллаха! Будем ли мы отвечать за то, что мы говорим?» Он ответил: «Да лишится тебя мать, о Муаз! Неужели люди будут брошены в Ад их лицами или носами за что-нибудь иное нежели их языки?» Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи, 2110

Хадис предписывает удерживаться от определенных вещей, потому что в этом нет пользы человеку, и воистину это может принести ему вред в его духовных и мирских делах.

Аль-Ибадийа (от арабского глагола «абада» — «преклоняться», «обожать») буквально означает такое положение, при котором человек подчиняется с унижением и удовольствием воле другого человека. Можно легко стать рабом любой сотворённой вещи. Такой тип ибадийа, несомненно, приводит к печали, унижению и нарушению закона. В этом случае это является поклонением ложным идолам. Но поклонение Создателю Славному и Всевышнему и подчинение Его законам приводит только к счастью, благочестию и справедливости; это и есть желаемая аль-Ибадийа (обожание, поклонение).
Возможно, читатель и знает, что арабское слово абд означает и «раб», и «поклоняющийся». В данном трактате Ибн Теймийа доступно объясняет не только разницу между словами «раб» и «поклоняющийся», но также очень подробно говорит о том, что означает поклонение в Исламе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «БОГОПОЧИТАНИЕ АЛЛАХА», ЕГО ОТВЕТВЛЕНИЯ И АСПЕКТЫ

Шейха аль-Ислама, известного среди известных защитника Сунны, противника бидъа (нововведения в религию), Ахмада Ибн Абд аль-Халима Ибн Теймийу спросили, как он объясняет слова Аллаха Славного и Всевышнего:
«О люди! Поклоняйтесь Господу вашему...» (Корова, аят 21).

Что такое аль-Ибада? Каковы её ответвления? Вся ли религия ад-дин заключена в ней? Какова истина аль-Ибадийа? Является ли она самой верной в этом мире и в потустороннем, или есть что-нибудь лучшее?
Ибн Теймийа отвечает на это так:
Аль-Ибада означает всё, что Аллах Славный и Всевышний любит и одобряет: и явные, и скрытые высказывания и поступки.
B соответствии с этим салат (Намаз, молитва), закят (благотворительное пожертвование), сийам (ураза, пост), Хадж (паломничество), правильность речи, преданность, доброе отношение к родителям, поддерживание добрых отношений с родственниками, выполнение обещаний, наслаждение добром и отрицание зла, борьба с кафирами (отрицающими веру) и лицемерами, доброе отношение к соседу, сироте, бедному, путнику и всем тем, кто живёт с вами (и люди, и животные), ду(а (мольба), зикр (частое упоминание имени Аллаха), кира(а (чтение Корана) и другие достойные имени мусульманина дела — всё это является аль-Ибада (поклонением).
Кроме того, к аль-Ибада относится любовь к Аллаху Достойному и Величественному и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, страх пред Аллахом и раскаяние пред Ним, искренность веры, вера в Его предопределение, благодарность за Его щедрость, удовлетворённость Его Законом, зависимость от Него, надежда на Его Милосердие, боязнь Его наказания — всё это тоже аль-Ибада (поклонение) Аллаху Славному и Всевышнему.
Фактически, поклонение Аллаху Достойному и Величественному — это то, что Он желает видеть пред Собой, то, что нравится Ему, и именно поэтому Он, Славный и Всевышний, сотворил мироздание. Как сказал Аллах Достойный и Величественный:
«Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они поклонялись Мне». (Рассеивающие, 56).

ПУТЬ ЛЮБВИ К АЛЛАХУ (УРОВНИ ЛЮБВИ)

Аль-Ибада, которое мы должны выполнять, означает смирение и любовь, то есть мы должны быть смиренными пред Аллахом Славным и Всевышним и должны любить Его, Достойного и Величественного. Наивысшим критерием любви является исключительное почитание Татайум, а её начальным критерием является интерес, так как сердце сначала начинает интересоваться возлюбленным, затем интерес переходит в нежность, затем — в любовь, и, наконец, в почитание. По-арабски тайму Аллах (поклонник Аллаха) означает абду Аллах (раб Аллаха), ведь поклонник — это тот, кто целиком и полностью поклоняется тому, кого любит.
Если кто-то подчиняется кому-то с ненавистью, то это не означает, что он поклоняется ему. А тот, кто любит кого-то, не подчиняясь ему, тоже не означает, что он поклоняется ему: это подобно любви к сыну и друзьям. Поэтому при поклонении Аллаху Славному и Всевышнему нужны и любовь, и смирение. Раб должен возлюбить Аллаха Достойного и Величественного, и Он, Славный и Всевышний, должен быть самым достойным в его (раба) глазах. Только Аллах Достойный и Величественный заслуживает всеобъемлющей любви и покорности.
Пустой считается такая любовь, когда нет на то воли Аллаха.

ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЮБОВЬ К АЛЛАХУ СЛАВНОМУ И ВСЕВЫШНЕМУ И ЕГО ПОСЛАННИКУ, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Аллах Славный и Всевышний сказал:

«Скажи: “Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши супруги, и ваша семья, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы одобрили, милее вам, чем Аллах и Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придёт со Своим повелением [карой]. А Аллах не ведёт народа непослушного”». (Покаяние, 24).

Таким образом, благодаря Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, мы любим и покоряемся. Только благодаря Аллаху Достойному и Величественному и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, мы смиренны и благочестивы:
«...а Аллах и Его посланник имеют больше прав, чтобы их ублаготворять, если [верующие] — [истинные] верующие». (Покаяние, 62).
Так же всё, что мы имеем от Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, — это благодаря Аллаху Достойному и Величественному и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.
«Если бы были они [люди] довольны тем, что дал им Аллах и Его посланник». (Покаяние, 59).
И всё, что относится к поклонению (преданность, боязнь и т.д.), всё это должно принадлежать только Славному и Всевышнему Аллаху.
Аллах Всевышний сказал:
«Скажи: “О обладатели Писания [евреи и христиане]: Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам поклоняться только Аллаху, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и никого другого не считать Господом, кроме Аллаха. И если они отвернутся, то скажите: “Будьте свидетелями, что мы — мусульмане”». (Семейство Имрана, 64).
Ибн Теймийа


А теперь мы обратимся к различным словарям и посмотрим какое же языкавое значение имеет слово [b]ОБОЖАТЬ


Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ОБОЖАТЬ, обожить кого, обоготворять, почитать богом, божеством, чествовать как Бога. Язычники обожают не Творца, а тварей Его. Чрезмеру любить, уважать; любить слепо, страстно.Церк. делать причастным Божьей благодати. Божественое тело обожает и питается, быть обожаему, во всех знач.
Обожать, обоготворять себя. Обожанье ср. длит. обоженье окончат. действ. по глаг.
Обожательница, обожающий кого; обожатели идолов.
Влюбленный поклонник, слепо, страстно кому преданный.
Обожитель, обращающий что или кого в божество.
Обожательная любовь. Обожительная вера идолопоклонников. Обожеволить пск. стать божевольным, сойти с ума, помешаться, помутиться.

Школьный этимологический словарь русского языка

ОБОЖАТЬ. Искон. Суф.-преф. производное (о- — -ать) от бог. Первоначально обожать — "почитать как бога", затем — "страстно любить".

СубханаАллах и что говорить о тех мусульманах которые пишет: я обожаю сабоак, я обожаю этот праздник. я его обожаю и так далее таких примеров очень много.
Кого вы почитаете и наряду с Аллахом кому вы поклоняетесь???

АстагфируЛЛАх АстагфируЛЛАх АстагфируЛЛАх АстагфируЛЛАх


И сказал Всевышний:
Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. (4:36)

Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. (5:72)


Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает менее тяжкие грехи, кому пожелает. (4:48)

Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными". (40:60)

И сказал Всевышний в суре "Искренность (Чистота веры)":

1. Скажи: "О неверующие! 2. Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы,
3. а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. 4. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы), 5. а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я). 6. Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою!" (сура "Аль-Кафирун" №109)

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az