Видео

Напечатать Категория: Ислам
12 марта 2009 Автор: Avira Просмотров: 2322 Комментариев: 0
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний,1 подобных частям тёмной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным (кяфир),2 и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага. (Муслим)

1 Имеются в виду болезни, одряхление и тому подобные непреодолимые препятствия, в силу которых человек может оказаться неспособным к совершению праведных дел, даже если и будет стремиться к этому.
2 В данном случае имеется в виду либо неверие в полном смысле слова, либо проявление неблагодарности по отношению к Аллаху.



Никакая иная религия не отводит родителям столь высокое место, как ислам. Так, например, в одном из айатов Корана о поклонении Аллаху говорится в сочетании с упоминанием о добром отноше-нии к родителям. Аллах Всевышний сказал:
«Поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и (де-лайте) добро родителям, родственникам ». “Женщины”, 36.

Проявление почтительности по отношению к родителям от-носится к числу таких дел, которые Всемогущий и Великий Аллах любит больше всего. Сообщается, что ‘Абдуллах (Ибн Мас‘уд), да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) я спросил пророка, : «Какое дело Аллах любит больше всего?» Он ответил: «Молитву, совершаемую в ус-тановленное для нее время ». Я спросил: «А после этого?» Он от-ветил: «Проявление почтительности и доброты по отношению к родителям»... Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

Шариат призывает проявлять почтительность по отношению к родителям во всех обстоятельствах, велит подчиняться их велени-ям, не гневаясь на них и никак не выражая свое раздражение, и по-буждает проявлять к ним покорность, обходиться с ними мягко и не смотреть на них свысока. Аллах Всевышний сказал:
«Судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и хорошо обходились с родителями. Если один из них у тебя состарится или оба, то не говори им: “Уф!” - и не кричи на них, а говори им слова достойные. * И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!”» Ночное путешествие”, 23 − 24.

«И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!”». Ночное путешествие”, 24.
«Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы после смерти своего отца человек поддерживал связи с теми, кого он любил». приводит Муслим.



Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
open.az Все материалы, опубликованные на этом сайте, предназначены для ознакомительных целей.
За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет.