Кому мешает хиджаб?

Напечатать Категория: Ислам
11 марта 2009 Автор: Nurik79 Просмотров: 6728 Комментариев: 0
Кому мешает хиджаб?


К сожалению, в школах Азербайджана периодически проявляются проблемы с хиджабом, считающимся элементом одежды верующих женщин. В основном инициаторами этого выступают директора школ, а ряде случаев – завучи и учителя. Относящиеся к данной категории директора и другие ответработники школ, встречаясь впервые с ученицей и учительницей, надевшей хиджаб, почему-то выражают нетерпимость и стараются запретить появление в школе в указанном виде. И допустившие подобный произвол директора и педагоги в силу правовой неинформированности даже не задумываются о противозаконности своих действий и это вкупе с неинформированностью родителей учащихся и учительниц, носящих хиджаб, создает благодатную почву для появления проблем. И посредством проведения соответствующей правовой просветительской работы, проведением серии мониторингов по соблюдению свободы вероисповедания проблемы находят свое решение в рамках закона.

В конце прошедшей недели в некоторых регионах Азербайджана в DEVAMM – Центр по Защите Свободы Совести и Вероисповедания поступили жалобы со стороны родителей школьниц, носящих хиджаб, и учительниц. В том числе, жалобы поступили с Нефтчалинского, Евлахского, Гахского, Зардабского районов и некоторых школ г. Баку. В этих жалобах DEVAMM сообщается, что директора школ и ответработники отделов просвещения оказывают психологическое давление на школьниц и учительниц в хиджабах. И в качестве объяснений появления данной проблемы, директора ссылаются на устное распоряжение, данное на заседании у главы исполнительной власти района. Якобы на этих заседаниях было сообщено, что появляться в школах в хиджабах не разрешается и следует воспрепятствовать этому. Директора, указывая на наличие подобного распоряжения, заявляют о собственной беспомощности в решении проблемы. Они заявляют, что в случае неисполнения этого устного заявления будут освобождены с занимаемых должностей.

Председатель DEVAMM Гаджи Ильгар Ибрагимоглу заявил в связи с происходящим: «Мы являемся очевидцами того, что в стране периодически появляются проблемы, являющиеся продуктом чиновничьего беспредела. Наша Конституция, законы не только гарантируют право верующих женщин на обучение и работу в образовательных и иных учреждениях в хиджабах, но и запрещает ограничение данных прав. Носить одежду, соответствующую своему мировоззрению – один из фундаментальных принципов, подтверждаемых Конституцией страны. К сожалению, часть чиновничества не хочет придерживаться принципа верховенства закона и встречаясь с ситуацией, отличной от привычной им, испытывают раздражение и путем запретов пытаются внедрить собственное видение. Фактически, данное – продукт нетерпимости к иному воззрению, взращиваемый чиновниками с советским мышлением.

Удивляет другое. Почему-то пик «инициативности» чиновничества приходится именно на те периоды, когда страна переживает важные события. Мы уже «привыкли» к тому, что перед обсуждением в ПАСЕ ситуации в Азербайджане почему-то особо усиливается давление на журналистов. И нынче, когда наша страна приняла эстафету такой большой и почетной миссии, как быть столицей исламской культуры, чиновничий беспредел происходит почему-то именно в плоскости веры.

Будучи DEVAMM, мы, как всегда проводим мониторинг ситуации с правами человека. Уже начата реализация соответствующих шагов в правовой плоскости.

Мы очень надеемся, что в такой чуткий и ответственный для страны момент подобные проявления чиновничьей вседозволенности в скорейшем времени сойдут будут устранены.

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Ключевые теги: хиджаб

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az