Двацать пять лекарств (часть 3)

Напечатать Категория: Ислам
10 марта 2009 Автор: raki Просмотров: 1772 Комментариев: 0
Двацать пять лекарств (часть 3)


ОДИННАДЦАТОЕ ЛЕКАРСТВО. О нетерпеливый больной друг! Болезнь, кроме причиняемой в данный момент боли, дает тебе духовную отраду, что болезнь твоя, от начала ее и до этого дня, прошла, и приносит духовное наслаждение от сокрытого в ней воздаяния. В последующее время после этого дня, и даже после этого часа, болезни нет, и конечно, от того, чего нет, нет и боли. Нет боли – нет и страдания.

Из-за того, что ты бесполезно опасаешься, появляется нетерпение. Ибо бывшая до этого дня физическая сторона всего времени болезни ушла, вместе с ней ушла и боль, осталось воздаяние, сокрытое в ней, и радость от того, что эти дни прошли. Думая о них, глупо огорчаться и терять выдержку вместо того, чтобы получить от них пользу и радость.

Будущие дни еще не наступили. И уже сейчас с опасением думая о них, горевать о дне, который еще не настал, от болезни и боли, которых нет, и, теряя выдержку, представлять существующим то, чего нет – что же это, если не глупость? Поскольку прошедшее до этого часа время болезни приносит радость, и поскольку времени, которое наступит после этого часа, еще нет, и болезни нет, и боли нет, не рассеивай так направо и налево всю силу терпения и выдержки, дарованную тебе Всевышним, сосредоточь против боли этого часа, скажи “Йа Сабур! (Дай Бог терпения)” и терпи.

ДВЕНАДЦАТОЕ ЛЕКАРСТВО. О человек, по причине своей болезни лишенный поклонения и молитвы и сожалеющий об этом! Знай, что (как сказано в хадисе): “Богобоязненный верующий, который по причине болезни не может выполнять постоянно совершаемую им молитву, опять же получит воздаяние за нее во время болезни”. Больному, который по мере возможности, с терпением и упованием на Всевышнего выполняет фарзы * , болезнь в это тяжкое время восполнит суннаты ** , и как совершенные в искренней форме.

Кроме того, болезнь дает почувствовать человеку свою беспомощность и слабость. Языком этой беспомощности и слабости она дает совершить ему его состоянием и языком молитву. Всемогущий Творец дал человеку некую бесконечную беспомощность и некую безграничную слабость с тем, чтобы он постоянно обращался к своему Создателю, искал у Него прибежища.

В этом аяте *** говорится: “Какой прок от вас, если нет вашего обращения ( ду ' а )?” По секрету этого аята смыслом сотворения человека и причиной его ценности является его искренняя молитва, обращение к своему Творцу ( ду ' а ) * . Болезнь же становится одной из причин искреннего обращения к Господу. Поэтому с этой точки зрения следует не жаловаться, а благодарить Аллаха, и не прерывать поток искренних обращений ( ду ' а ) к Нему, открытый болезнью, и после обретения здоровья.

ТРИНАДЦАТОЕ ЛЕКАРСТВО. О несчастный человек, жалующийся на болезнь! Болезнь для некоторых является некой важной сокровищницей, неким драгоценным Божественным даром. Каждый больной может воспринимать свою болезнь таким образом.

Час смерти нам не известен: Всевышний по Своей Мудрости скрыл его, чтобы избавить человека от безнадежного отчаяния и уберечь его от полной беспечности, чтобы он находился между страхом и надеждой, сохранил для себя и этот мир, и Иной. Поскольку смерть может прийти в любое время, если застигнет она человека в беспечности, это может нанести его вечной жизни большой вред. Болезнь разгоняет беспечность, заставляет задуматься об Ином мире, дает вспомнить о смерти, и таким образом человек готовится к ней. Иной раз она дает такую пользу, что за двадцать дней дает обрести человеку такую высокую духовную степень, которую он не мог достичь в течение двадцати лет.

Так, например, среди наших друзей было двое молодых ребят (да помилует их Аллах). Один из них был Сабри из селения Илама, другой – Везирзаде Мустафа из селения Исламк ё й. Я с удивлением замечал, что эти двое ребят, несмотря на то, что среди моих учеников они не умели писать, в искренности и в служении на пути Творца были в самом первом ряду. Я не знал причины этого. Только после их смерти я понял, что у них обоих была серьезная болезнь. Благодаря этой болезни они, в противоположность другим беспечным и оставившим основные предписания веры молодым людям, пребывали в богобоязненности, в ценном служении на пути Создателя, в выгодном для Будущей жизни положении. Инша Аллах (если была на то Воля Аллаха), тяготы их двухлетней болезни стали основанием для миллионов лет блаженства вечной жизни. Теперь я понимаю, что молитва ( ду ' а ), с которой я обращался к Всевышнему, прося у Него для них здоровья, в отношении мирской жизни стала для них будто неким “проклятием” ( бедду ' а ). Инша Аллах , эта моя молитва была принята для здоровья их в Будущей жизни.

Так вот, по моему убеждению, эти двое молодых людей обрели такую пользу, которую возможно обрести лишь десятью годами благочестивой жизни. Если бы они, подобно некоторым молодым людям, полагаясь на свое здоровье и молодость, предались беспечности и распутству, и если бы смерть, следя за ними, застигла их прямо в грязи грехов, вместо этого клада света они сделали бы свою могилу гнездом скорпионов и змей.

Поскольку у болезней есть такая польза, нужно не жаловаться на нее, а с упованием, с терпением, а скорее, с благодарением, положиться на Божественную Милость.

ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ЛЕКАРСТВО. О больной с покрытыми пеленой глазами! Если ты узнаешь, какой свет и внутреннее зрение имеется под пеленой, покрывшей глаза верующего человека, ты скажешь: “Сто тысяч благодарений моему Милостивому Господу”. Для объяснения этого лекарства приведу такой случай:

Однажды у Сулеймана из селения Барла, который восемь лет с полной преданностью, ни разу не выразив какого-либо недовольства, служил и помогал мне, ослепла тетя. Эта благочестивая женщина, чрезмерно преувеличенно думая обо мне, остановив меня у дверей мечети, попросила: “Обратись к Всевышнему с молитвой ( ду ' а ), чтобы ко мне вернулось зрение”. И я, надеясь, что благочестие этой вдохновенной и благословенной женщины станет для нее заступником, попросил у Всевышнего: “Йа Рабби (О Господи), ради ее благочестия, верни ей зрение!” На второй день из города Бурдур приехал глазной врач, и она снова стала видеть. Через сорок дней она опять потеряла зрение. Это очень огорчило меня. Я много обращался к Всевышнему с этой просьбой... Инша Аллах , моя просьба была принята Всевышним для ее Будущей жизни. Иначе эта просьба стала бы для нее весьма ошибочным бедду ' а , потому что до ее смерти оставалось сорок дней. Через сорок дней (да помилует ее Аллах) она умерла.

Таким образом, эта покойная женщина, вместо сорока дней взора жалостливыми глазами старости на унылые сады Барлы, заслужила того, чтобы в своей могиле на протяжении сорока тысяч дней созерцать сады Рая. Ведь ее вера была сильна, а ее благочестие – неколебимо. Да, верующий, если он потерял зрение и ушел в могилу слепым, в зависимости от своего уровня сможет намного больше, чем другие умершие, созерцать, любоваться этим Миром света . Подобно тому, как на этом свете мы много чего видим, а слепые – не видят. В могиле же эти слепые люди, если ушли они из жизни с верой ( иманом ), в такой же степени будут видеть больше, чем другие умершие. Словно смотря через самые сильные бинокли, они в своей могиле, в зависимости от степени своего благочестия, как кино видя Райские сады, будут созерцать и любоваться ими.

Таким образом, с благодарением и терпением под этой пеленой на твоих глазах ты можешь найти такие светлые глаза , которые, будучи под землей, над небесами будут видеть Рай. Так вот, тем глазным врачом, который удалит эту пелену с твоих глаз и дарует им зрение, является Мудрый Коран.

ПЯТНАДЦАТОЕ ЛЕКАРСТВО. О тяжко вздыхающий больной! Внешне смотря на свою болезнь, не ахай, не сожалей. Обратись к ее сути, облегченно вздохни. Если бы болезнь не содержала в своей сути нечто прекрасное, Милостивый Творец не давал бы болезнь Своим самым любимым рабам. Между тем, в достоверном хадисе говорится:

“Те, которые больше всех подвергаются бедам и трудностям, являются самыми лучшими, совершенными из людей”. Сперва Айюб (Иов) (мир ему), Пророки, затем святые ( аулия * ), затем благочестивые люди, смотрели на одолевшие их болезни как на искреннее поклонение Создателю, как на Божественный дар от Милостивого Творца, и с терпением благодарили Всевышнего. Они воспринимали ее как некую хирургическую операцию, исходящую от милости Милостивого Творца. О причитающий больной! Если ты хочешь присоединиться к этому светлому собранию, терпи и благодари Всевышнего. Иначе, если будешь жаловаться, они не возьмут тебя к себе. Упадешь в пропасть заблудших, пойдешь по темному пути...

Да, есть некоторые болезни, которые, если приведут к смерти, становятся причиной возвышения человека на такую степень аулия , которая подобна степени шахида ** . Например, умершие от болезней, связанных с родами ** * , от острых болей в животе, от чумы, а также утонувшие и сгоревшие становятся своего рода шахидами . Существует также много благословенных болезней, которые со смертью дают обрести человеку степень аулия . К тому же, болезнь ослабляет любовь к этому миру и связь с ним, отчего при смерти она облегчает, и порой даже дает полюбить расставание с этим миром, которое для влюбленных в него очень горько и тяжко.

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az