Чистое вероисповедание

Напечатать Категория: Ислам
9 марта 2009 Автор: raki Просмотров: 1743 Комментариев: 0
Чистое вероисповедание

«Об искренности»
Первоначально тема «Искренность» была четвёртой из семи, в семнадцатом пункте «Семнадцатого Сияния», а так как она посвящается искренности, она стала вторым пунктом «Двадцатого Сияния».
А из-за лучезарности, она вошла в книгу «Сияния», превратилась в «Двадцать первое Сияние».
Это «Сияние» необходимо читать каждые пятнадцать дней не менее одного раза

«И не препирайтесь, а то ослабеете, и уйдёт ваша мощь». (Коран, 8:46);
«И стойте пред Аллахом благоговейно». (Коран, 2:238);
«Получил прибыль тот, кто её (страсть) очистил; понес убыток тот, кто её таил». (Коран, 91:9-10);
«Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену». (Коран, 2:41)
О, мои братья в вечной жизни, и мои соратники по служению Корану
Вы это знаете, и вновь познайте же:
В этом мире, а в частности в служении для вечной жизни Искренность является:
• самой важной основой
• самой великой силой
• самым приемлемым заступником
• самой непоколебимой точкой опоры
• самым коротким путём истины
• самой приемлемой духовной молитвой
• самой чудесной причиной достижения целей
• самым высоким нравом
• самым чистым поклонением.
И поскольку в искренности есть много вышеупомянутых свойств сияния и много мощи и поскольку мы находимся в этом не спокойном времени, среди множества нововведений и заблуждений, и в то время, когда искренних людей не много, а со стороны Божьей милости на наши плечи , возложена очень великая, тяжёлая, всеобщая и святая обязанность веры¬- служение Корану.
И конечно мы, намного больше, чем кто-либо вынуждены и обязаны всеми силами, приобретать искренность. И мы в крайней степени нуждаемся в том, чтобы развить в себе основы искренности (ихласин-сирри).
В противном случае, не будет продолжаться священное служение и частично пропадёт то, что мы до сих пор накопили, и к тому же мы будем нести большую ответственность.

«Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену». (Коран, 2:41)
Мы нарушим суровый, устрашающий Божественный запрет, содержащийся в этом аяте и в ущерб вечному счастью, разрушая искренность, ради бессмысленных, пустых, вредоносных, огорчающих, показных, безобразных и лицемерных некоторых низких чувств и частных интересов, будем попирать права всех наших братьев, находящихся в этом служении и проявим агрессию против деятельности «служение Корану», а так же проявим неуважение к святым истинам веры.
О, мои братья! Существует много вредных препятствий, для выполнения столь важных и великих благотворительных дел.
Шайтаны (Сатана) выступают противниками последователей этого служения.
И против этих препятствий и тех шайтанов, необходимо опереться на силу искренности.
Подобно тому, как вы опасаетесь, змей и скорпионов, избегайте причин, которые разрушают искренность.
Как сказал Пророк Юсуф (Да приветствует его Аллах!):

«Ведь душа побуждает к злу, если только не помилует Господь мой». (Коран, 12:53)
Нельзя доверять ненасытным желаниям.
Пусть эгоистичность и ненасытные желания не обольстят вас.
И для того, чтобы достичь искренности и защитить ее, а также уничтожить препятствия, пусть станут вашими путеводителями нижеследующие правила.
ВАШЕ ПЕРВОЕ ПРАВИЛО
В ваших делах должно присутствовать довольство Аллаха.
Если Он одобряет, пусть весь свет проявит недовольство, это не имеет никакого значения.
Если Он примет, возражения народа станут бесполезными.
После того, как Он стал довольным и после того, как Он принял, если Он пожелает и если это станет необходимым Его мудрости, то даже тогда, когда вы об этом и не мечтаете, люди примут и будут довольными по воле Аллаха.
Поэтому в этом служении, самое верное - сделать главной целью, непосредственно только довольство Всевышнего Аллаха.
ВАШЕ ВТОРОЕ ПРАВИЛО
Не критиковать своих братьев, находящихся в этом служении Корану, и выставляя напоказ свои достоинства, не пробуждать в них чувства зависти.
Ибо в человеке одна рука не соперничает с другой рукой, один глаз не критикует другой, язык не прекословит ушам, а сердце не замечает недостатков души.
А скорее прикрывают изъяны друг друга, скрывают недостатки, помогают в нужде другого, и содействуют в выполнении обязанностей.
В противном случае жизнь в этом человеческом теле погаснет, душа обратится в бегство, а тело придёт в полный беспорядок.
И подобно тому, как зубчатые колеса на одной фабрике, не противодействуют, соперничая друг с другом, не угнетают, опережая друг друга, и не критикуют, увидев недостатки, не вынуждают к бездействию, губя воодушевление к работе.
Более того, используя все свои способности, они будут оказывать помощь для того, чтобы действия друг друга направить на достижение общей цели, и в настоящей истинной сплочённости и едином союзе будут продвигаться к цели, для которой они были созданы.
А если хотя бы на вес атома сюда примешается некое агрессивное действие и некий гнет, то оставят эту фабрику безрезультатной и бесплодной, приведя её в беспорядок.
А владелец фабрики полностью её разрушит.
Итак, о, ученики "Рисале-и Нур" и служители Корана!
Вы и мы части такой духовной личности, которая удостоена имени - совершенный человек.
Мы находимся на положении шестеренок некой фабрики, дающей результаты вечного счастья, находящихся в вечной жизни.
И мы являемся служащими, трудящимися на некоем Господнем судне, который высадит последователей Мухаммеда (МЕИБ) на берег благополучия, являющегося Местом Счастья.
Несомненно, четыре единицы (1,1,1,1) обретают духовную силу тысяча ста одиннадцати (1111) благодаря искренности и постигнув этот секрет искренности, мы вынуждены быть сплоченными и нуждаемся в истинном единстве.
Да, если три алифа (единицы) не объединяются, то их значение будет равно трём.
Если три алифа объединятся, благодаря секрету числового значения, они обретут ценность сто одиннадцати.
Если четыре четвёрки рассматривать в отдельности, то их значения будет равно шестнадцати.
Если объединиться на основе единой цели и общих обязанностей, прильнув плёчом к плечу, выстроившись на одной линии, в этот момент они обретут силу и ценность, равную четырем тысячам четыреста сорока четырёх благодаря секрету братства.
Благодаря истинному секрету искренности ценность и духовная сила шестнадцати самоотверженных братьев превышала четырехтысячную силу, об этом свидетельствуют очень много исторических фактов.
Скрытый смысл этого секрета таков, что в истинном, чистосердечном союзе, каждый сможет смотреть также глазами других своих братьев, и сможет слушать также их ушами.
Каждый из десяти истинно объединённых людей, в таком образе имеет духовное достоинство и силу, словно смотрит двадцатью глазами, думает десятью умами, слышит двадцатью ушами, работает двадцатью руками.
Примечание: Да, подобно тому, как чистосердечный союз и сплоченность, становится причиной бесконечной пользы благодаря секрету искренности, также есть в ней некая самая важная стена защиты и некая точка опоры против страхов и даже смерти.
Ибо если придет смерть, то заберет какую-то душу.
Эта душа из общего количества душ всех братьев, которые объединились благодаря секрету истинного братства, на пути Божьего довольства, в делах касающихся потустороннего мира (Ахират), скажет: – «Пусть мои другие души остаются жить. Я не умираю, так как остальные души продолжат мою духовную жизнь, постоянно совершая для меня саваб», и с улыбкой встретит смерть. Она спокойно ляжет, сказав: «Я продолжаю жить в смысле благодеяний посредством тех душ и умираю в смысле грехов».
ВАШЕ ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО
Вы должны знать, что все ваши силы в искренности и в истине.
Да, сила находится в истине и в искренности.
Несправедливые люди тоже обретают силу, оттого, что они проявили искренность и неизменность в своих несправедливых деяниях.
Да, то что сила находится в истине и в искренности, одним из примеров является наше служение.
Небольшое проявление искренности в нашем служении, подтвердило вышеупомянутое утверждение «Сила в истине и искренности» и становится фактом, доказывающим это.
Потому что, в сравнении с тем, что было сделано у себя на родине и в Стамбуле в научном и религиозном служении более чем за двадцать лет, здесь (в г. Барла, Турция) за семь-восемь лет было сделано в сто раз больше.
Однако, по сравнению с работающими здесь со мной моими братьями, у себя на Родине и в Стамбуле у меня было в сто, а скорее даже в тысячу раз больше помощников, здесь же я, будучи одиноким, чужеземцем, полуграмотным, находясь под наблюдением и притеснениями бессовестных должностных лиц, за семь-восемь лет проделанной с вами службы, духовная сила которой проявила успеха больше, чем в сто раз в сравнении с прошлой службой, не оставила во мне никаких сомнений в том, что она пришла от вашей искренности.
И я признаюсь, что благодаря вашей чистой искренности, вы в некоторой степени спасли меня от лицемерия, кроющегося под завесой славы и почёта и ласкающего мой нэфс.
И если Аллаху будет угодно, вы полностью достигните успеха в искренности, и меня тоже полностью введёте в искренность.
Вы знаете, что Хазрат Али (да будет доволен им Аллах!) с тем муджизавари кераматом (чудом, которым обладают святые), и Хазрат Гавсуль Азам (да будет доволен им Аллах!) с тем удивительным кераматом гайбия (проницательностью) благоволят вам по поводу секрета искренности.
С духовной точки зрения они одобряют ваше служение, оберегая и утешая вас.
Да, нисколько не сомневайтесь в том, что эти благоволения исходят по отношению к искренности.
И если вы, зная, нарушите эту искренность, то получите от них пощёчину.
Вспомните о милостивых пощёчинах в «Десятом Сиянии».
А если вы хотите чувствовать поддержку таких духовных героев и наставников за вашими спинами, согласно смыслу аята:
«Они дают предпочтение пред собой…»

(Коран, 59:9)
добивайтесь абсолютной искренности.
Во славе, положении, благосклонности и даже в таких вещах, как материальные награды, которые нравятся вашим нафсам, отдавайте предпочтение нафсам своих братьев вместо своего нафса.
Даже объяснение интересующемуся верующему одной какой-то изящной и прекрасной истины веры является самой безгрешной пользой, не имеющей вреда.
Чтобы в ваш нафс не вошло чувство самодовольства, по возможности, пожелайте, чтобы это было сделано через вашего товарища, который к этому (к объяснению) не стремился.
А если у вас есть такое желание, как: «Я заработаю этот саваб и изложу эту прекрасную тему», то в этом нет, насколько ни будь греха и вреда.
Однако может быть нанесён ущерб секрету вашей искренности.
ВАШЕ ЧЕТВЁРТОЕ ПРАВИЛО
С благодарностью гордиться славой братьев, представляя их достоинства и добродетели в себе.
Среди суфиев, есть такое выражение «всё ради шейха, всё ради пророка». Я не суфии.
Только это выражение в нашем служении формулируется в виде одного красивого правила «всё ради брата».
Между братьями это называют словом «Тефани».
То есть, раствориться в друг друге.
То есть, забывая эгоистические чувства, мысленно жить добродетелями и чувствами своих братьев.
В сущности, основой нашего служения является братство.
Не посредством отношений, существующих между отцом и сыном, шейхом и мюридом.
А посредством истинного братства.
В крайнем случае, между ними может образоваться, какое-то наставничество.
От того, что нашим служением является «Халилия» (истинное братство), нашим нравом является – «Хиллет» (преданность).
Преданность же, выявляет необходимость быть самым близким другом, самым самоотверженным товарищем, самым великодушным братом и спутником, дающим самую прекрасную оценку.
Настоящим фундаментом этой преданности является чистосердечная искренность.
Человек, нарушивший эту чистосердечную искренность, падёт с вершины этой высочайшей башни преданности («Хиллет»).
Есть вероятность его падения в очень глубокую пропасть. Он не найдет места, за что можно ухватиться.
Да, путь выглядит раздвоенным.
Сейчас, у тех, кто отделился от нашего служения, который является Великой Дорогой Корана, есть вероятность, не зная, помочь силам неверия, являющихся нашими врагами.
Иншааллах, те, кто на стезе «Рисале-и Нур», вошёл в священный круг Чуда излагающего Корана, будут постоянно усиливать свет, искренность и веру и не подвергнутся падению в такие пропасти.
О, мои товарищи по службе Корану!
Самым действенным способом для достижения и сохранения искренности, является «Рабита-и мевт» (размышления о смерти).
Да, подобно тому, как нескончаемые желания, наносят вред искренности и ведут к лицемерию и мирской жизни, точно так же и «Рабита-и мевт» (размышления о смерти) пробуждает ненависть к лицемерию и ведёт к приобретению искренности.
То есть: осмысливая свою смерть, размышляя о бренности мира, спасаться от козней своего нэфса.

«Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты -Знающий, Мудрый!» (Коран, 2:32)

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az