Неверие

Напечатать Категория: Ислам
7 марта 2009 Автор: Avira Просмотров: 3509 Комментариев: 0
На сколько частей подразделяется большое неверие (аль-куфру-ль-акбар), ставящее человека вне рамок религии?
Неверие состоит из четырёх частей: неверие, выражающееся в форме невежества (джахль) и объявления ложью (такзиб) , неверие, выражающееся в форме непризнания (джухуд), неве¬рие, выражающееся в форме упорства (,инад) и проявления высокомерия (истикбар), и неверие, выражающееся в форме лицемерия (нифак).

Что именно представляет собой неверие, вы¬ражающееся в форме лицемерия?

В данном случае речь идёт об отсутствии убеждённости сердца и его бездействии, сочетающихся с внешним выра¬жением повиновения, что делается напоказ людям. Таким было неверие Ибн Салюля*1 и его приспешников, о которых Аллах Всевышний сказал так:
«Среди людей есть такие, которые утверждают: "Мы уверовали в Аллаха и в Последний День", - но они не веруют. (Тщатся) они обмануть Аллаха и уверовавших, но обманывают только самих себя, не ведая (об этом). В сердцах их - бо¬лезнь, а Аллах усугубил болезнь их! (Уготовано) им мучительное наказание за то, что они лгали. А когда им говорят: "Не тво¬рите нечестия на земле!", - они отвечают: "Мы совершаем толь¬ко благое". Однако они-то и распространяют нечестие, сами (о том) не ведая. А если им говорят: "Уверуйте, как уверова¬ли (другие) люди", - они отвечают: "Разве уверуем мы, как уве¬ровали глупцы?" На самом же деле они сами - глупцы, однако они (этого) не знают. Встречая тех, кто уверовал, они гово¬рят: "Мы уверовали", - а когда остаются наедине со своими шайтанами , то говорят: "Поистине, мы - с вами, мы ведь толь¬ко насмехаемся." Аллах (тоже) посмеётся над ними, продлив им (жизнь) в их беззаконии, и будут они блуждать в растерянно¬сти. Они - те, кто променял путь истинный на заблуждение, но торговля их не принесла прибыли и не относятся они к чис¬лу идущих правильным путём. Они подобны тому, кто разжёг огонь, а когда (огонь этот) осветил всё окружавшее его, Аллах унёс их свет, оставив их во мраке (ничего) не видящими. Глу¬хие, немые, слепые, они не вернутся . Или подобны (они оказавшимся под) дождём (, падающим) с небес (и несущим) с собой мрак, громы и молнии: они затыкают уши пальцами, (защищаясь от раскатов) грома и опасаясь смерти(, но) Аллах окружает неверных со всех сторон. Молния почти лишает их зрения. Когда она освещает для них (путь), они, идут (при её свете), когда же их окутывает мрак, они останавливаются. А если бы Аллах пожелал, то Он, конечно же, лишил бы их слуха и зрения: поистине, Аллах всё может! » Корова, 8-20
*1 Один из наиболее влиятельных лицемеров, живший в Медине и пользовавшийся поддержкой подобных себе людей, которые боялись открыто выступать против набиравших силу мусульман, особенно после победы в битве при Бадре, заверяли их в своей поддержке и даже совершали молитвы, но истинно верующими не являлись.

Что представляет собой неверие, проявляю¬щееся в делах, но не ставящее человека вне рамок религии?


Проявлением подобного неверия является всякое прегрешение, которое именуется неверием в Коране и сун¬не, хотя совершающий его и продолжает именоваться веру¬ющим. В пример можно привести слова пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «He становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы». Аль-Бухари, Муслим. Сообщается также, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поношение мусульманина (свидетельствует о) нечестии, а сражение с ним -(о) неверии». аль-Бухари, Муслим.
Таким образом, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назвал сражение мусульман друг с другом неверием, а тех, кто занимается этим, — неверными. Кроме того, Аллах Всевышний сказал: «А если две группы верующих станут сражаться (между собой), примирите их. Если же одна из них чинит по отношению к другой произвол, то сражайтесь с той (из них), что притесняет (другую), пока она не вернётся к велению Аллаха . А когда она вернётся, примирите их между собой по справедливости и будьте беспристрастными. Поистине, Аллах любит беспристрастных! Верующие - не кто иные как братья, а поэтому примиряйте между собой двух (враждующих) братьев ваших и бойтесь Алла¬ха, чтобы вас помиловали». Комнаты, 9-10.

Таким образом, Аллах Всевышний подтверждает, что они обладают верой и являются братьями по вере, ни в коей мере не отрицая этого.
А в аяте о воздаянии равным (кысас) Аллах Всевышний говорит: «Что же касается того, кому будет прощено его братом (по вере), то (простивший должен) следовать одобряемому (шариатом , а виновному необходимо) выплатить должное как полагается ». Корова, 178
Итак, и здесь Аллах Всевышний подтверждает принадлежность убийцы к братству в исламе, не отрицая этого. Кроме того, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В то время, когда прелюбодей совершает прелюбодеяние, он верующим не является, и в то время, когда вор совершает кражу, он верующим не является, и в то время, когда человек пьёт вино, он верующим не является, а после (совершения по¬добного следует) принести покаяние». Аль-Бухари, Муслим.
В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «...и убийца, когда убивает, верующим не является». Аль-Бухари, Муслим.
В третьей версии этого хадиса сообщается, что пророк, также сказал: «...и когда грабитель силой отнимает что-нибудь на глазах у людей, он верующим не является». Аль-Бухари, Муслим.
Всё вышеупомянутое указывает на то, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, не считал, что прелюбодей, вор, пьющий вино и убийца полнос¬тью утрачивают веру при условии исповедания ими единобожия. А если бы он захотел сказать нечто подобное, то не стал бы со¬общать о том, что тот умерший, который не отступится от при¬несённого им свидетельства единобожия до самой смерти, вой¬дёт в рай, даже если он и совершал вышеупомянутые грехи, ведь в рай войдут только верующие. Таким образом, говоря о подобном неверии, пророк, мир ему и благословение Аллаха, только хотел указать на уменьшение веры тако¬го человека и её несовершенство. Если же говорить о большом неверии, то раб Аллаха впадает в него только в том случае, когда совершает вы¬шеупомянутые грехи, считая это дозволенным, поскольку, таким образом, он отрицает Коран и Сунны, где указывается на запретность подобных вещей. Становится человек неверным и в том случае, если только считает грехи дозволенным, даже если и не совершает ничего из них.
Что именно представляет собой неверие, выражающееся в форме невежества и объявления ложью?
Неверие такого рода может проявляться как внеш¬не, так и внутренне, примером чего может служить поведение большей части неверных курайшитов и живших до них, о кото¬рых Аллах Всевышний сказал:
«... те, которые посчитали ложью Писание и то, с чем направили Мы Наших посланников. Но скоро они узнают ...»
Прощающий, 70.(То есть: узнают, каковы будут последствия их дел и их неверия.)
«...и отстраняйся от невежественных!»Преграды, 199.
«(О Мухаммад, подумай о том) Дне, когда Мы соберём из каждой общины толпу из тех, кто объявляет ложью Наши знамения, и будут они удержаны ,(Имеется в виду, что подошедшие первыми будут удерживаться на месте, пока к ним не присоединятся остальные) а когда явятся (другие), Он скажет: "Неужели вы посчитали ложью Мои знамения, ничего не узнав о них? Так чем же вы были заняты?"»Муравьи, 83-84
Аллах Всевышний также сказал:
«Но объявили они ложью то, чего не объемлют (своим) зна¬нием и толкование чего пока ещё не пришло к ним.»Йунус, 39
Указанием на это могут служить и другие аяты.

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az