Большие грехи

Напечатать Категория: Ислам
5 марта 2009 Автор: raki Просмотров: 1633 Комментариев: 0
Большие грехи


Подобно тому, как нэфс человека предпочитает сию­минутное и ощутимое небольшое удовольст­вие отсроченным на будущее, скрытым мно­гочисленным наслаждениям, таким же обра­зом, он больше опасается сегодняшних не­больших трудностей, чем мучений целого года в будущем. К тому же, если в человеке преобладают чувства, он не будет прислу­шиваться к голосу разума. И, поддавшись велениям страстей и сомнений, человек предпочитает самые малые, незначительные сиюминутные наслаждения некой великой награде в будущем. И боится небольших се­годняшних затруднений больше, чем отсро­ченного великого мучения в будущем. Так как сомнения, страсти и чувства слепы, не видят будущего и даже отрицают его. А если им поможет еще и нэфс, то разум и сердце, яв­ляющиеся обителью веры, замолчат, будучи подавленными ими. В этом случае соверше­ние больших грехов не исходит от безверия, а скорее, это происходит из-за подавления разума и сердца преобладанием чувств, стра­стей и сомнений.
А также, как стало ясно из предыдущих указаний, путь зла и страстей является раз­рушением и оттого очень легок. А дьяволы (шайтаны) из людей и джиннов очень бы­стро направляют человека по этому пути. Удивительно, что несмотря на то, что (по пре­данию хадиса) некий свет вечного мира вели­чиной с крылышко мухи - из-за того, что он вечен - равен всем наслаждениям и благам, полученным человеком в течение своей жиз­ни; некоторые несчастные люди, предпочитая незначительные, с крылышко мухи, удоволь­ствия этого преходящего мира наслаждениям того вечного мира, которые ценнее, чем весь этот преходящий мир, идут вслед за дьяволом (шайтаном).
И вот поэтому Мудрый Коран своими многочисленными настойчивыми повтора­ми, устрашениями и поощрениями запре­щает верующим людям грехи и побуждает их к добру.

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az