АSSALAM ALEIKUM!

Напечатать Категория: Ислам
3 марта 2009 Автор: Rena_786 Просмотров: 5093 Комментариев: 0
АSSALAM ALEIKUM!

В религии Всевышнего Аллаха, которую мы Слава Аллаху исповедуем предписано, чтобы все мусульмане приветствовали друг друга особым исламским приветствием. Мусульманин встречая другого мусульманина прежде чем сказать или спросить что-либо должен поприветствовать его словами "Ас-cаламу алейкум" - "мир вам" - это очень желательное и одобряемое Аллахом дело. Мусульманину же, которого поприветствовал другой мусульманин нужно в ответ приветствовать как минимум "уa алейкум салам" - "и вам мир". Это самое лучшее приветствие которым люди (мужчины и женщины) могут приветствовать друг друга.
Приветствия в Исламе имеют особую форму. Эта форма предписана нам Кур'аном и Сунной (пример пророка, да благословит его Аллах и приветствует), и поэтому является для нас обязательной. Это является обязанностью мусульман друг перед другом. По незнанию многие мусульмане не умеют правильно отвечать на приветствие. Многие мусульмане кроме рукопожатия вообще ничего не говорят (не умеют); Мусульманину же следует приветствовать и отвечать на приветствие не только рукопожатием, а нужно искренне от чистого сердца действительно желать мира и выражить это языком.
Cуществует два распространенных мнения о смысле слова "Мир" (Ас-салам) в этом выражении.
"Ас-салам" здесь: имя Аллаха. Он всемогущ и Велик. Само же выражение "ассалам алейкум" означает: "Да ниспошлет Аллах на вас свое благословение, безопасность и т.п." - ас-салам здесь: благополучие, которого просит от Аллаха приветсвующий. Истина заключается в - совокупности обеих мнений. Когда сущностью желаeмого является благополучие, являющееся наиболее важным фактором для человека, то это излагается в форме пожелания с упоминанием одного из имен Всевышнего Аллаха - "ас-Салям" - через которое и просят от Него благополучия. Т.е. "Ас-Саламу аллейкум" содержит в себе одно из имён Аллаха и просьбу о ниспослании нам благополучия. Вдумайся в пользу этого. Сущностью его является освобождение и избавление от зла и пороков. Именно с этим смыслом, действительно, от всего сердца желая друг другу мира и прося об этом у Аллаха, настоящие мусульмане обращаются друг к другу.
Благополучие - это слово является антонимом слова (хуср) убыток. Хуср же противоположно слову "польза". Под словом "благополучие" разумеется не только благополучие этого света, но и благополучие того света. А под словом "убыток": (хуср) разумеется потери и этого и того света. Тут должны помнить одно, что настоящий убыток и потери, а также благополучие и польза перед Богом это убыток и польза того света. То, что некоторые люди на этом свете считают пользой, это не является настоящей пользой. И ее результаты даже на этом свете приводят к убыткам. А то что некоторые считают убытком не служит настоящим убытком. И это даже на этом свете приводит к большому благополучию и пользе. Об этом рассказано во многих местах Кур'ана. (см. Пчелы, 99, Мариям - 53, Таха 105, Ночь 3,5.)Cлово "ЗЛО" употребляется как синоним для трудности, вреда и бедствия и для тех причин, вследствие которых возникают данные трудности, сложности и бедствия. Например: болезни, голод. получение ранения во время войны, получение ожёга от действия огня, укус скорпиона или змеи, печаль от смерти сына или другого родственника - это все на своем месте считаются бедствиями. Напротив этому, неверие, многобожие, угнетение и преступление по-второму его значению тоже считается бедствиями. Потому, что они приводят к очень большим бедствиям и неприятностям. Несмотря на то, что прямо не видны те бедствия, к которым они могут привести, даже некоторые виды преступления человеку кажутся полезными.
История приветствий также стара, как и само человечество, а возможно и старше.
Всевышний Аллаh создав Адама, сказал ему "Иди и поприветствуй вон тех, сидящих в отдалении ангелов и внимательно слушай ответное приветствие, так как это будет будет приветствием твоего потомства". Адам (мир ему) приветствовал ангелов словами: "Ассаляму алейкум"
- ангелы ему в ответ: "Ва Алейкум уссаляму ва рахматуллах". Этот хадис приводится в сборниках аль-Бухари и Муслима.
Люди, отдалившись от Всевышнего Аллаха, забыли со временем Его заповеди и утеряли форму приветствий Каждое племя, каждый народ делал и делает это, согласно собственным представлениям.
В Благородном Кур'ане сказано: "Когда приветствуют с приветливостью вас, вы окажите им приветливости больше, иль столько же (по меньшей мере), Господь, поистине, подсчет ведет всему!" (4:86).
А чтобы оказать "приветливости больше", мы должны на "Ассаляму алейкум", ответить: "Ва алейкум ассаляму ва рахматуплах" - и вам мир и милость Аллаха,. А на "Ассаляму алейкум ва рахматуллах" отвечаем полным исламским приветствием: "Ва алейкум ассаляму ва ррхматуллах ва баракатаху" - и вам мир и милость Аллаха и благословение Его. Тех, кто приветствует нас ;з этой последней форме - приветствуем так же. Когда же мусульманина приветствует не мусульманин словами: Салам алейкум, то ему нужно отвечать: "уа алейкум" - "и вам". Применяя в повседневной жизни предписания Кур'ана - мы получаем благословение Аллаха.
Понятие Баракат - Благословление - это значит произрастание, увеличение и добавление. Кроме того оно означает величие, стойкость и выдержанность. Кроме этого еще содержит значение добра и доброго деяния. Искать баракат Аллаха - это часть религии. Аллах благословен - это значит, что в этом Он не ограничен пределами.
Только Он является источником всех благ. Его величие не ограничено. Он независим. Его власть вечна.
Например когда Аллах дает рабу своему баракат во времени, то он исполняет много действительно полезных дел с минимальными затратами времени и сил. Первые последователи пророка придавали очень большое значение Саляму-приветствию. Если двух спутников где-либо на тропе разъединяло дерево, то, оказываясь рядом, они вновь приветствовали друг друга. Мусульмане должны быть улыбчивыми и как можно чаще просить у Аллаха мира друг другу встречаясь и расходясь. У приветливых и улыбчивых объединяются души. Салям же укрепляет единение душ. Салям - это разновидность молитвы. Нельзя давать Салям при чтении Кур'ана и при пятничной (хутбе) проповеди.
"Ассаляму алейкум" укрепляет дружбу, единение между мусульманами. Возбуждают любовь к единоверцу, поэтому приветствуйте друг друга, и даст Аллах, вас поприветствуют в Раю.
A тех, кто Бога своего страшился, толпою к Раю поведут, когда они придут туда, откроются врата его, и стражи его скажут:
- "Мир вам! Вы делали добро, вступите же сюда и оставайтесь здесь навеки", (сура 39 - "Толпы", аят 73).
В исламе так же есть особая форма приветствия возвратившемуся в свой дом, когда на ''ассалам алейкум" ответить некому.
"Ассаляму алейна уа ъаля ъибади-Лляхи-с-салихин" - мир нам и праведным рабам Аллаха.
Это благая молитва за благополучие самого себя и всех праведных рабов Аллаха. (Мир - это благая молитва).
Если кто-нибудь из вас приходит на меджлис (собрание), то пусть скажет "Ассалам алейкум", и если хочет уйти, то пусть тоже скажет "Ассалам алейкум ". (Хадисы про приветствие).
- "Не желающий брату того что и себе не являются настоящим верующим".
Наставление содержащиеся в этом достоверном хадисе требует от нас чтобы мы всегда по отношению верующим поступали так, как хотели бы чтобы поступали по отношению к нам самим. А зависть и ненавесть, два недуга людских, вползая в людей срезают ростки веры в них.
- Нет права у мусульманина бросить брата своего более чем на три ночи. отворачиваться от любою, кто встретиться и лучший из двух тот, кто первым поприветствует брата своего. (передатчик Абу Аюб, сборники аль Бухари, Муслим, Тирмизи).
- Четыре долга есть у мусульманина к мусульманину: отвечать на приветстзия. навещать в болезни, следовать за его похоронными носилками и отвечать на зов его. (передатчик Абу Хуреира, сборники Бухари, Муслим, Тирмизи).
- Самый достойный из людей тот, кто первым приветствует. (передатчик Абу Умма, сборник Тирмизи).
- Человек должен жену и детей своих приветствовать (пожелать, мира), входя в дом. (передатчик Анaс, сборник Тирмизи).
- Прорoк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил мне:
"О, сын мой! Когда ты приветствуешь семью твою, идя к ней, будет благословения тебе и близким твоим в доме твоем," (передатчик Анас. сборник Тирмизи).
- Когда входите вы в дом (ваш), приветствуйте домашних ваших и уходя от них, посылайте им приветствие. (передатчик Катада).


АSSALAM ALEIKUM!

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az