ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СОВЕРШАТЬ НАМАЗ В НАЧАЛЕ ОТВЕДЕННОГО ДЛЯ НЕГО ВРЕМЕНИ?

Напечатать Категория: Ислам
1 марта 2009 Автор: Emma Просмотров: 12817 Комментариев: 0
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СОВЕРШАТЬ НАМАЗ В НАЧАЛЕ ОТВЕДЕННОГО ДЛЯ НЕГО ВРЕМЕНИ?



Совершение намаза в начале отведенного для него времени является крайне предпочтительным поступком. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абдуллаха б. Масуда, что однажды Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какое из деяний является лучшим?» Он ответил: «Намаз, совершаемый в начале отведенного для него времени, доброе отношение к родителям и джихад на пути Аллаха».

Как и другие обряды поклонения, намаз приближает человека к Аллаху, и верующим полагается спешить с выполнением этой обязанности. Всевышний сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (Али Имран, 3:131).

Вместе с тем, регулярное откладывание намаза без уважительной причины порицается и считается качеством лицемеров. Всевышний Аллах сказал: «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (аль-Маун, 107:4-5). Ибн Касир писал: «Такой молящийся всегда или зачастую откладывает намаз и совершает его незадолго до того, как истечет отведенный для него срок, или не выполняет надлежащим образом всех условий и столпов намаза, или совершает его без смирения, не размышляя над его смыслом». («Тафсир аль-Кур’ан аль-‘Азым», т. 4, стр. 719).
Передают со слов Анаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вот намаз лицемера! Он усаживается и дожидается заката солнца, и когда оно оказывается между двумя рогами сатаны, он встает и клюет четыре раката, поминая Аллаха совсем немного». (Этот хадис передали Ахмад, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи).
Исключением из этого правила является вечерний намаз, который предпочтительно совершать ближе к полуночи. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы я не боялся обременить моих последователей, то я приказал бы им откладывать вечерний намаз до конца трети ночи или до наступления полночи». (Этот хадис передали Ахмад, Ибн Маджа и ат-Тирмизи, и аль-Албани назвал его достоверным).

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az