Десять преград между рабом и Аллахом‏

Напечатать Категория: Ислам
28 февраля 2009 Автор: Emma Просмотров: 2545 Комментариев: 0
Десять преград между рабом и Аллахом‏



Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Ас саламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Первая преграда: Невежественность, по отношению к Аллаху (незнание Аллаха). Неужели ты его не знаешь? Кто узнал Аллаха, тот его полюбил... И не узнал Его никто из тех, кто не полюбил Его. И не полюбит Его никто из тех, кто не узнал Его.

Вторая преграда: Нововведение (новшества) в религии. Кто вводит нововведения, тот будет удалён от Аллаха по причине этого нововведения. И будет его нововведение преградой между ним и Аллахом до тех пор, пока он не избавится от неё.

Третья преграда: Большие скрытые грехи. Их много, как например; самодовольство, выскомерие, зависть, лицемерие, тщеславие, самообольщение.
И эти скрытые грехи хуже, чем большие явные грехи. Даже хуже, чем прелюбодеяние, употребление спиртного или же воровство.

Четвёртая преграда: Преграда совершающих большие явные грехи. Как, например: воровство, употребление спиртного, и всё что входит в них....

Пятая преграда: Преграда совершающих маленькие грехи. Поистине маленькие грехи становятся большими. И сколько же маленьких грехов была причиной ввода тех, кто её делал к плохому концу. Пусть Аллах сохранит нас от этого.

Шестая преграда: Преграда приобщения Аллаху сотоварищей (т.е. язычество, многобожие). Это из самых больших преград, самых тяжелейших и грубейших. Его удаление и уничтожение происходит путём возврата к единобожию.

Седьмая преграда: Уделение большего внимания разрешённым вещам. Может быть препятствием одного из нас будет живот, т.е. употребление большого количества еды и питья без нужды.

Восьмая преграда: Преграда тех, кто небрежно относится к поминанию Аллаха. Небрежность начинает действовать в сердце, когда он отдаляется от его любящего Всемогущего и Великого Аллаха.

Девятая преграда: Преграда обычаев, традиций и привычек. Есть люди, которые рабы своих привычек.

Десятая преграда: Эта преграда касается тех, кто придерживается религии. Это значит, что человек видит свои дела и в его сердце вкрадывается самолюбие (тщеславие), которое становится преградой между ним и Аллахом. Для этого надо стараться не видеть своих дел, поэтому надо быть посередине между изучением благодеяний Аллаха, а также обозрением недостатков души и дела.

Ибн Каййим аль-Джаузиййа

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az