О РАЗЛИЧИЯХ (ХАДИС,ИСНАД)

Напечатать Категория: Ислам
28 февраля 2009 Автор: Aylima_J Просмотров: 1969 Комментариев: 0
О РАЗЛИЧИЯХ (ХАДИС,ИСНАД)

Основной проблемой, которая стала причиной различных дебатов и разногласий среди ученых, стала проблема хадисов. Проблема состояла в следующем: конечно же хадисы - слово Пророка - Закон.

Однако, после его смерти прошло 150-200 лет. Как же теперь, по прошествии такого большого исторического срока определить достоверность и точность передачи этих хадисов?

Дело усугублялось тем, что всем было хорошо известно, что в мусульманском мире имели хождение наверное миллионы хадисов-фальшивок. Причем эти фальшивки придумывались не только зороастрийцами, христианами или иудеями, которые специально делали это, издеваясь над верой мусульман. Фальшивки творились порой даже людьми, которых в целом считали праведными мусульманами. Они это делали по причине примитивности своего мышления потому, что дескать хотели еще большего "укрепления" мусульманства. Из этой "праведной" веры они совершали откровенные глупости.

Фальшивые хадисы придумывали и в политических целях. Одни только шииты с аббасидами наверное понапридумывали не одну тысячу хадисов, чтобы утвердить истинность имамата потомков Али и Аббаса. Не отставали, наверное и некоторые указанные выше "праведные" сунниты, чтобы отвергнуть шиитские воззрения.

И вот в такой каше мусульманским теоретикам пришлось вводить критерии для определения достоверности хадисов. Это дело было очень сложным. Но подлинную 100%-ную достоверность и абсолютную несомненность удалось доказать только для небольшой части хадисов-мутаватир, которые известны в многочисленной передаче и их невозможно было в связи с этим подделать. Надо сказать, что мухаддисы (ученые по хадисам), конечно же сделали большую работу по определению и классификации хадисов.

В первые годы существования ислама посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал записывать на одних и тех же листах его слова и аяты Корана, опасаясь, что люди станут принимать одно за другое.

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «(Ничего) не записывайте за мной, а кто записал что-либо, за исключением Корана, пусть сотрет это». Этот хадис приводит Муслим. Ан-Навави сказал: «Этот запрет действовал в то время, когда существовали опасения, что слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будут смешиваться с аятами Корана, но после того как такая опасность миновала, он разрешил вести записи. Говорят, что записывать аяты Корана вместе со словами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, запрещалось только для того, чтобы они не смешивались друг с другом и читатель не принимал одно за другое, а Аллах знает об этом лучше». “Шарх ан-Навави ли-Сахих Муслим”.

Итак, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил сподвижникам записывать его слова после того, как опасность их смешения с аятами Корана миновала, и он велел делать это Абу Шаху в день овладения Меккой.

‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, был одним из тех, кто записывал то, что он слышал от посланника Аллаха, , и к числу таких людей относились ‘Али ибн Абу Талиб и ‘Амр бин Хазм, да будет доволен Аллах ими обоими, который записал то, что было сказано пророком, да благословит его Аллах и приветствует, относительно долей наследства, религиозных обычаев(Здесь имеется в виду то, что желательно делать мусульманам по примеру пророка) и выкупов за убитых.

Кроме того, здесь можно указать на запись хадиса о закяте и минимальном размере имущества, с которого взимается закят. Абу Бакр вручил эту запись Анасу, да будет доволен Аллах ими обоими, которого он направил в Бахрейн для сбора закята. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, в том числе и четыре праведных халифа, уделяли большое внимание записи хадисов. Впоследствии знание получило распространение, а сподвижники, да будет доволен ими Аллах, разъехались по разным странам.

Когда халифом стал ‘Умар бин ‘Абд аль-‘Азиз бин Марван (Умар бин ‘Абд аль-‘Азиз бин Марван– один из Омеййадских халифов, отличавшийся особым благочестием) , да помилует их Аллах, он разослал своим наместникам приказ, в котором было сказано: «Ищите и собирайте хадисы посланника Аллаха, ». “Фатх аль-Бари”. Кроме того, он написал жителям Медины: «Ищите хадисы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и записывайте их, ибо, поистине, боюсь я, что исчезнет знание и уйдут знающие». “Сунан” ад-Дарими.

Период правления ‘Умара бин ‘Абд аль-‘Азиза, да помилует его Аллах, считается периодом официальной письменной фиксации хадисов со слов знающих людей, что же касается их записи вообще, то сподвижники, да будет доволен ими Аллах, занимались этим и раньше.

Одним из тех, кто записывал хадисы и классифицировал их по тематическому признаку, был имам Малик бин Анас, да помилует его Аллах. Он считается одним из первых, кто стал заниматься классификацией хадисов, а его труд “Аль-Муватта” был составлен согласно различным разделам фикха. Он умер в 173 г. х.

Первым же, кто стал классифицировать хадисы по именам их передатчиков или же по иснадам, был Абу Дауд бин Сулейман бин аль-Джаруд ат-Тайалиси, умерший в 204 г. х. Впоследствии были составлены разные виды огромных сводов хадисов.
Ниже упоминаются некоторые из них.

1. Своды хадисов под общим названием “Джами‘”, например, “Аль-Джами‘ ас-сахих” имама аль-Бухари, да помилует его Аллах, умершего в 256 г. х.
В этом труде им были собраны хадисы по разным отраслям шариатского знания, в том числе по вероучению, установлениям шариата, этике и толкованию Корана.

2. Своды хадисов под общим названием “Муснад”, например, “Муснад” имама Ахмада бин Ханбаля (ум. в 241 г. х.). В этом труде им были собраны хадисы, классифицировавшиеся по именам отдельных самых ранних их передатчиков.

3. Своды хадисов под общим названием “Му‘джам”, например, “Аль-Му‘джам аль-кабир”, “Аль-Му‘джам аль-аусат” и “Аль-Му‘джам ас-сагир” ат- Табарани, да помилует его Аллах. Словом “му‘джам” обозначаются книги, в которых их составители классифицируют хадисы по именам своих шейхов, располагая в большинстве случаев в алфавитном порядке как, например, в вышеупомянутых “Ма‘аджим” ат- Табарани.

4. Своды хадисов под общим названием “‘Иляль”, например, “Китаб аль-‘иляль” ад-Даракутни и Абу Хатима. В таких сводах собраны хадисы, имеющие различные дефекты.

5. Своды хадисов под общим названием “Атраф”, например, “Тухфат аль-ашраф би-ма‘рифат аль- атраф” Абу-ль-Хаджжаджа аль-Мази, да помилует его Аллах. Так именуются своды, в которых сначала приводятся те части отдельных хадисов, которые служат указанием на все остальное, и приводятся их иснады.

6. Своды хадисов под общим названием “Мустадрак”, например, “Мустадрак” альХакима. В этом своде он собрал достоверные хадисы, который служат дополнением к “Сахихам” аль-Бухари и Муслима и отвечают их условиям достоверности.


Иснад - (цепочка передатчиков хадиса).
Говорил табиин Ибн Сирин (умер в 110 г.): "Мы раньше не спрашивали о иснаде, но когда произошла фитна, мы стали говорить; назовите нам ваших мужчин-передатчиков, а после смотрели, если среди них были последователи Сунны, то брали их хадис, а если среди них были последователи бидьа (новшеств), то не брали их хадис". Приводит Имам Муслим в "Мукьаддима" к Сахиху.

И это уточнение в передаче, началось еще со времен младших Сахабов, которые застали времена фитны

Приводит Имам Муслим в "Мукьаддима" от Муджахида (ученика ибн Абаса), что Башир аль-Адви пришел к Ибн Абасу и стал рассказывать ему от Пророка (мир ему и благословления Аллаха): "Сказал посланник Аллаха так-то, и сказал так-то", а Ибн Абас не слушал его хадисы и даже не обернулся к нему. Тогда он (Башир) сказал: "О Ибн Абас, почему же ты не слушаешь к моим хадисам, я ведь рассказываю тебе от посланника Аллаха (мир ему и благословления Аллаха)". Ответил ему Ибн Абас: " Были времена, если мы слышали что кто-то сказал:"Сказал посланник Аллаха", то бросались внимательно смотреть и слушать рассказывающего, но однако когда произошла фитна, то мы стали брать только то, что знаем". (примерный перевод).

Говорил Имам Ибн Мубарак, приводится в "Мукьаддиме" к Сахиху Муслима: "Иснад из религии, если бы не иснад, то сказал бы кто хочет, что хочет". Он так же говорил: "Между нами и ними, "каваим", т.е. цепочка передатчиков (иснад)".

Коранические основы:

1) Запрет на ложь.
Аллах сказал : "Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы". сура Пчелы 105 аят.

2) Отказ принятия вести от "фасика" нечестивого.
Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном". сура Худжурат 6 аят.

3) Обязательность согласованности в свидетелях.
Аллах сказал: "...которых вы согласны признать свидетелями..." сура Бакара 282 аят.

4) Обязательность, утверждения в известии, и запретность передачи "хабара" известия, в котором есть сомнение.
Сказал Аллах: "Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу". сура аль-Исра 36 аят.

Это Коранические основы, которые учёные хадиса использовали в своем благородном деле, защите Сунны посланника Аллаха (салляЛлаху алейхи ва салам) от подлога в ней.


Ниже приводятся примеры иснадов, являющихся, по мнению некоторых мухаддисов, наиболее достоверными:
а) То, что передал аз-Зухри со слов Салима, слышавшего это от своего отца (Отцом Салима был Абдуллах бин Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими).Сообщается, что такое мнение высказывали Исхак бин Рахавийа и Ахмад.

б) То, что передал Ибн Сирин со слов Убайды, слышавшего это от Али, да будет доволен им Аллах. Сообщается, что такое мнение высказывали Ибн аль-Мадини и аль-Фалляс.

д) То, что передал Малик, слышавший от Нафи‘а, слышавшего это от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими. Сообщается, что такое мнение высказывал аль-Бухари
.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az