О Сахабах

Напечатать Категория: Ислам
27 февраля 2009 Автор: raki Просмотров: 2155 Комментариев: 0
О Сахабах


Вопрос: “Говорится, что сахабы 34 увидели Почтенного Посланника (Пророка Мухаммеда, МЕИБ) и после этого уверовали. Мы же уверовали, не видя его. Если это так, то наша вера сильнее? И есть предание (хадис), свидетельствующее о силе нашей веры ( имана )?”

Ответ. В те времена, когда всеобщее мнение было в оппозиции и настроено против истин Ислама, сахабы, увидев лишь внешний облик Почтенного Посланника (МЕИБ), иногда без чудес, обретали такую сильную веру, что всеобщее мнение окружающего мира не могло ее поколебить. В их веру не могло проникнуть даже тени сомнения. А вы свою веру сравниваете с верой сахабов! Несмотря на то, что всеобщее мнение Исламского мира подтверждает вашу веру и придает ей силу, несмотря на то, что вы видите не просто физический облик Пророка Мухаммеда (МЕИБ), являющийся семенем Древа его пророческой миссии, а глазом своего разума вы видите его светлый, величественный духовный облик 25 , освещенный светом всего Ислама и истинами Корана, вы впадаете в сомнения от слов одного европейского философа. На каком же уровне находится эта ваша вера, и на каком - вера сахабов, которая осталась непоколебимой перед натиском всего мира неверующих, христиан, иудеев и философов? На каком уровне их глубокая богобоязненность ( таква 48 ) и совершенное благочестие, которые показывают силу их веры и являются ее проявлением; и на каком уровне - о претендующий человек! - твоя тусклая вера, которая из-за своей слабости не дает тебе полностью выполнять даже обязательные предписания веры ( фарз )?.. А что касается предания, переданного в хадисе: “ Те, кто во времена, близкие к концу света (ахирзаман), уверует, не увидев меня, будут более достойны ”, то это касается особых достоинств и относится к исключительным, выдающимся личностям. Мы же говорим об общих достоинствах и с точки зрения большинства.

Вопрос второй: “Говорят, что аулия 9 (святые) и люди, достигшие совершенства, отстранялись от этого мира. Даже есть такой хадис: “ Любовь к этому миру - начало всех ошибок ”. Между тем, сахабы очень тесно были связаны с этим миром. И некоторые сахабы не только не отстранялись от него, но и, наоборот, в культуре и цивилизации своего времени продвинулись дальше, чем другие. Как же получается, что вы такого самого простого сахабу возводите на уровень самого великого аулия?”

Ответ. Во втором и третьем пунктах Тридцать второго Слова было твердо доказано, что любить ту сторону этого мира, которая обращена к Иному миру ( Ахирету ), а также его сторону, которая отражает Божественные Имена, не является причиной недостатков, а наоборот, является основанием для совершенствования. И насколько человек продвинется в этих двух сторонах, еще выше будет его степень в поклонении и познании Аллаха. А мир сахабов заключался именно в этих двух сторонах: они, смотря на этот мир как на пашню Иного мира, сеяли и жали; и, смотря на создания как на зеркала Божественных Имен, с любовью созерцали их. Бренность же этого мира является его временной стороной, которая обращена к преходящим, земным страстям человека.

Вопрос третий: “Тарикаты 7 являются путями истин. Тарикат Накшбенди является самым известным и великим среди тарикатов и претендует на роль великого пути 49 . Некоторые выдающиеся личности и имамы этого тариката, разъясняя его основы, говорили так:

То есть: в тарикате Накшбенди необходимо отстраниться от четырех вещей: и от этого мира, и от Иного мира (в отношении личной пользы), чтобы не сделать их основной целью; забыть свое бытие; и не думать об этом отстранении от этих вещей, чтобы не впасть в высокомерие и гордыню. Стало быть, истинного познания Аллаха и человеческого совершенства возможно достичь отстранившись от всего земного?”

Ответ. Если бы человек состоял только из одного сердца, то нужно было бы отстраниться от всего земного, и даже от Божественных Имен и Качеств, и сердцем связаться лишь с сущностью Всевышнего. Но у человека есть множество таких тонких чувств и инструментов, имеющих свое назначение, как разум, душа, таинство ( сир ), нэфс 5 . Совершенный человек - это тот, который направляет все эти чувства, инструменты по разным, присущим каждому из них, путям поклонения, в сторону истины; и, как у сахабов, в широком кругу, в богатом виде, его сердце, подобно полководцу, доблестно идет к своей цели со своими воинами - чувствами и инструментами. Иначе, если сердце, лишь ради своего спасения, бросит своих воинов и продолжит путь в одиночку, это не может быть предметом гордости, но будет результатом принуждения.

Вопрос четвертый: “Откуда исходят мысли о превосходстве над сахабами? Кто их распространяет? Что является причиной того, что в настоящее время этот вопрос стал предметом обсуждения? Отчего возникают утверждения о равенстве с великими муджтахидами 38 ?”

Ответ. Этот вопрос поднимают две группы людей. Одна из них - это чистосердечные религиозные деятели и ученые, которые, увидев некоторые хадисы, приступают к обсуждению подобных вопросов, чтобы поощрить и заинтересовать в нынешние времена богобоязненных и праведных людей. Против этой группы мы ничего не имеем. К тому же, их мало, и они быстро прозревают. Другая же группа - это крайне высокомерные люди, которые, не следуя ни одному из мазхабов 50 , под видом утверждений о равенстве с великими муджтахидами хотят распространить свою анархию, или под видом утверждений о равенстве с сахабами хотят провести в жизнь свое безверие.

Ибо, во-первых, эти заблудшие люди впали в распутство, привыкли к нему, и не могут выполнять предписания веры, которые запрещают распутство. Чтобы найти для себя какой-нибудь предлог, они говорят: “Эти вопросы относятся к иджтихаду 38 . В этих вопросах мазхабы 50 противоречат друг другу. К тому же, они являются такими же людьми, как и мы, и могут ошибаться. В таком случае, мы тоже, как и они, будем делать иджтихад, решать эти вопросы, будем поклоняться так, как мы хотим. Какая у нас есть необходимость подчиняться им?” Таким образом, эти злосчастные люди из-за подобных происков дьявола выходят за рамки мазхабов. В Двадцать седьмом Слове очевидно показано, насколько порочными и безосновательными являются их эти утверждения, поэтому разъяснение этого вопроса мы передаем ему.

Во-вторых, эта группа заблудших увидела, что дело не кончается лишь на муджтахидах, т.к. в их обязанность входит лишь суждение по некоторым неясным деталям в религии. Между тем, эти заблудшие хотят отказаться от выполнения и изменить обязательные предписания религии. Если они скажут: “Мы лучше них (муджтахидов)”, то лишь этим их вопрос не решается, ибо муджтахиды могут высказывать свое суждение и вмешиваться только в неясные детали религии. Однако эти заблудшие, не желающие следовать по пути мазхабов, стремятся вмешать свои суждения в обязательные предписания религии, внести изменения в такие предписания веры, которые невозможно изменить, и идти против непоколебимых столпов Ислама. И поэтому, конечно же, они будут делать нападки на сахабов, являющихся носителями и опорами обязательных предписаний веры. Но тщетно! Не то что подобные этим животные в человеческом облике, но даже настоящие люди и являющиеся самыми совершенными из настоящих людей великие аулия не могут приравняться к самому простому из сахабов, что было твердо доказано в Двадцать седьмом Слове .



“Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты - Знающий, Мудрый!” (Коран, 2:32)

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az