Великое знамение

Напечатать Категория: Ислам
25 февраля 2009 Автор: nurcu Просмотров: 1422 Комментариев: 0
Великое знамение

Затем он посмотрит внутрь морей и увидит: помимо их прекрасных, великолепно украшенных и изящных драгоценностей, обеспечение пищей и управление тысячами видов живых существ, их появление на свет и гибель настолько организованны; пища их и продукты питания, выдаваемые из простого песка и соленой воды настолько совершенны, что все это очевидно докажет- это происходит под руководством одного Величественного Всемогущего и Прелестного Милосердного Господа.
Затем этот путешественник присмотрится к рекам и увидит: их польза и деятельность, пополнение и потребление их вод происходит настолько мудро и милосердно, что это очевидно будет доказывать, что все родники, ручьи и крупные реки текут из сокровищницы милости одного Милостивого и Благосклонного Всемогущего. И при этом их воды так чудесно пополняются и потребляются, что даже существует предание о том, что "четыре реки вытекают из рая". Т.е. это означает: из-за того, что это происходит свыше материальных причин, они текут из тайников своеобразного нематериального рая и лишь от изобилия некоего скрытого и неиссякаемого источника. Например, благословенный Нил, обративший пески Египта в некий рай, не иссякая, словно маленькое море, непрерывно вытекает с юга из одной горы, именуемой Лунной. Если шестимесячный израсходованный объем вод Нила накопится в виде горы и превратится в лед, то такая гора будет больше той, из которой вытекает эта река. Между тем, место и хранилище, отведенное водам Нила от этой горы, не будет занимать и шестой ее части. Поступление же воды в него, конечно же, не может сохранить этого обилия, которым он обладает, т.к. дождь в этой жаркой зоне идет очень редко и из-за быстрого впитывания жаждущей землей в хранилище вод его поступает немного. Поэтому предание, в котором говорится, что этот благословенный Нил, сверх земных правил, вытекает из некоего скрытого рая, поясняет очень выразительную и красивую истину.
Таким образом, он увидел одну из тысячи великих истин и свидетельств морей и рек (о существовании Творца). И все они, воедино, с некой мощью с величину морей, свидетельствуют: "Нет бога, кроме Него"; и он понял, что в подтверждение этого свидетельства моря покажут столько свидетелей, сколько существует морских созданий. И желая изложить все свидетельства морей и рек, на четвертой ступени Первой темы было сказано:


Затем горы и равнины позовут этого путника, пребывающего в мысленном путешествии: "Изучи и наши страницы!" - скажут они. И он, посмотрев, увидит: огромные задачи и многообразные функции гор настолько мудры и значительны, что поражают умы. Например, выход гор из-под земли по повелению Господа, благодаря чему земля, успокаивая волнение, ярость и негодование, возникающие в ее недрах из-за происходящих в них процессов и переводя дыхание путем извержения вулканов, через их жерла, избавляясь от опасных колебании и губительных землетрясений, не нарушает в своей периодической деятельности покоя своих жителей. Стало быть, подобно тому, как для предохранения судов от сильной качки и для сохранения их устойчивости на них построены мачты, так и горы в этом смысле являются для судна Земли своеобразными мачтами, в которых скрыты сокровища, на что указывает Чудо-Изложение-Коран многими аятами, например, такими, как


"(сделали...) горы - опорами" (78:7), "...и устроили на ней прочно стоящие..." (50:7), "и горы - Он утвердил их" (79:32)
.
И еще, к примеру, в недрах гор так мудро и предусмотрительно, щедро и расчетливо накоплены, приготовлены и заложены необходимые для живых существ разного рода источники, воды, минералы, вещества и лекарства, что они очевидно свидетельствуют о том, что они являются сокровищницами, кладовыми и служащими одного Всемогущего, могущество которого беспредельно, и Мудрого, мудрость которого бесконечна. Так поймет наш путник и, сравнив множество других функций и предназначений гор и равнин с этими двумя примерами, он увидит, что горы и равнины своей мудростью сотворения, и в частности, с точки зрения предусмотрительного накопления, с мощью и непоколебимостью гор и с широтой и величием равнин свидетельствуют и подтверждают единство Творца: "Нет бога, кроме Него", и наш путник скажет: "Аманту биллах".

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.