Что витаешь в воздухе, в пространстве, в небесах?

Напечатать Категория: Ислам
25 февраля 2009 Автор: nurcu Просмотров: 1314 Комментариев: 0
Что витаешь в воздухе, в пространстве, в небесах?


Земной шар, размышляющему страннику, вовлеченному в мысленное путешествие, говорит своим состоянием: "Что витаешь в воздухе, в пространстве, в небесах? Спустись, я дам познать тебе того, кого ты ищешь. Приглядись к исполняемым мною обязанностям и почитай мои страницы!" И он посмотрит, увидит: Земля, своим двойным вращением, словно вдохновленный мевлеви, прочерчивает вокруг места Великого Воскресения орбиту, являющуюся причиной появления дней, годов, сезонов. Земля является неким величественным и повинующимся божественным судном, которое, погрузив на себя сотни тысяч живых существ со всем их съестным и необходимым, в полной устойчивости и порядке плывет по космическому океану и странствует вокруг Солнца.
Затем он посмотрит на страницы книги Земли и увидит: каждая страница глав этой книги своими тысячами аятов (*) ( * Аят: арабск. 1) стих Корана; 2) знак, примета, знамение - прим. пер. ) знакомит нас с Господом Земли. За неимением времени для прочтения всех страниц этой книги, он присмотрится лишь к сотворению весной живых существ и управлению ими, являющихся одной из ее страниц, и увидит: формы бесчисленного множества индивидуумов сотен тысяч видов растении весьма аккуратно распускаются из некоего простого материала; и весьма милосердно ведется забота о них; и весьма чудесным образом, предоставив некоторой части их семян крылышки, дается возможность распространяться им воздушным путем; и они весьма внимательно и заботливо управляются; и весьма мягко и нежно вскармливаются и обеспечиваются необходимыми веществами; и в бесчисленном множестве, разнообразные, вкусные и аппетитные эти растительные продукты весьма милостиво и заботливо взращиваются из ничего, из простой земли, из подобных друг другу с небольшими отличиями и твердых как кости корней и семян, и из капель воды. На каждую весну, словно в вагон, с полной гармонией погрузившись из скрытых тайников сотни тысяч продуктов и необходимых материалов, направляются живым существам. И особенно, в направлении детенышам, среди этих пакетов с продуктами, молочных консервов, а также сладких молочных мешочков, расположенных на ласковых, нежных грудях матерей, видна такая доброта, милосердие и мудрость, что это очевидно подтвердит - это является весьма заботливым проявлением милости и милосердием одного Милостивого и Милосердного.
Итак, подобно тому, как эта страница весенней жизни, демонстрируя сотни тысяч образцов и примеров Дня Великого Воскресения, фактически и очень ясно комментирует этот аят:


"Посмотри же на следы милости Аллаха: как Он оживляет землю после ее смерти! Поистине, это - Оживитель мертвых, и Он над всякой вещью мощен!" (30:50), так и этот аят чудесно выражает смыслы этой страницы. И этот путник понял, что земля всеми своими страницами со всей своей величиной и мощью говорит: "Нет бога, кроме Него".
Итак, это является кратким свидетельством одного лишь аспекта из двадцати аспектов одной лишь страницы из более чем двадцати больших страниц книги земли. На третьей ступени Первой темы в качестве наблюдений этого путника других аспектов других страниц и чтобы выразить эти наблюдения, сказано так:


Затем с прочтением каждой страницы у этого размышляющего путника укреплялась его вера, являющаяся ключом к благополучию; и умножались его знания о Творце, являющиеся ключом к духовному росту; а истина веры в Господа, являющаяся основой и источником всех человеческих достоинств, возвысившись еще на одну ступень и доставляя ему этим много духовных наслаждении и удовольствии, вызвала у него еще больший интерес; отчего он, несмотря на то, что извлек прекрасные и убедительные уроки у небес, атмосферы и земли, интересуясь:
"А нет ли еще чего, что показало бы мне Господа?", вдруг услышит восторженные и вдохновенные голоса крупных рек и морей и их унылые и приятные звуки. Своим состоянием и своеобразным языком они скажут ему: "Посмотри на нас! Почитай и наши страницы!" И он, присмотревшись, увидит: моря, которые непрерывно оживленно волнуются и по своей природе готовы разлиться и наводнить сушу, несмотря на их весьма стремительное, за год, обращение вместе с Землей, опоясав ее, по некой двадцатипятитысячелетней (*) ( * Двадцатипятитысячелетняя: т.е. если по этой орбите пойдет человек, то он обратится вокруг нее лишь спустя 25000 лет - прим. пер. ) орбите, они не разливаются и не наводняют соседние участки суши. Стало быть, они удерживаются, странствуют и сохраняются по повелению и с помощью могущества некой, весьма грандиозной и величественной Силы.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.