Воистину, нет власти у шайтана над рабами Аллаха праведными

Напечатать Категория: Ислам
24 февраля 2009 Автор: AylaMelek Просмотров: 3045 Комментариев: 0
Воистину, нет власти у шайтана над рабами Аллаха праведными

Хвала Всевышнему и Всемогущему Творцу, Аллаху – Господу миров! Ему мы поклоняемся и просим помочь. Воистину нет божества, кроме Него, и Мухаммад – Его раб и Посланник, направленный, как милость для миров.

Да благословит Всевышний и приветствует Своего любимого раба, нашего Пророка Мухаммада, а также его семью и сподвижников.

О люди, устремитесь по пути праведности и смирения и остерегайтесь грехов. Без сомнения, в Судный День каждый узрит то, что совершил. «Если сделал он добра весом в пылинку – увидит его. И если сделал зла весом в пылинку – увидит его», - говорит Аллах в Коране.

Верующий должен быть внимательным к своим поступкам. Ведь случается так, что даже мысль, невзначай ставшая причиной дурного поступка, приведет человека в пламя Ада.

Воистину, у шайтана много способов для того, чтобы сбить человека с правильного пути, и больше всего он стремится заблудить мусульманина в отношении акыды (вероучение). Ведь из-за ошибочных религиозных убеждений неверными становятся все поступки человека.

В достоверном хадисе говорится:
«Есть в теле человека один кусок плоти, если он здоров, то и все тело пребывает в добром расположении; если же он поражен недугом, то болеет и все тело. Воистину, это – сердце» (Бухари, Муслим).

Душа человека - это плодородная почва для наущений шайтана. В ее недрах моментально проносятся множество мыслей. Некоторые из них проходят, не оставляя следа, другие на какое-то время задерживаются, заставляя человека размышлять, а третьи укореняются в сознании и толкают человека на совершение каких-либо поступков. И все это свойственно природе человека.

Всевышний же знает обо всем сокровенном, что творится в сердцах Его рабов, и Он прощает по Своей милости все мысли человека в независимости от их характера. Наказание за них не постигнет нас, кроме, как в двух случаях.

Первый случай:
если человек решился что-либо совершить и готов осуществить это.
Доказательством служит хадис Пророка (мир ему и благословение): «Когда встретятся два мусульманина и скрестят свои сабли, то и убийца, и его жертва попадут в Ад». Тогда сподвижники спросили: «Почему первый пребудет в Аду ясно, а в чем же виноват убитый?» И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Ведь он хотел лишить жизни своего брата».

Второй случай:
если человек последовал и содеял что-либо в результате наущений шайтана.
Достоверно передан хадис: «Аллах простил моей Умме пагубные устремления плоти до тех пор, пока они не огласят их или же не поступят согласно им».

Также ответственность перед Всевышним понесет тот, кто решится совершить что-либо плохое, если даже оно не было претворено им в жизнь. Это относится к случаю, когда осуществлению запретного помешала боязнь быть разоблаченным людьми или что-то в этом роде.

Однако, если преградой для греха послужил страх перед Всевышним, то человек наказан не будет. Напротив, его ждет вознаграждение за проявленное усердие в борьбе с влечением своей души к запретному.

О плохих мыслях в хадисе, переданном Муслимом, сказано:
«Шайтан приходит к одному из вас и говорит: «Кто сотворил то-то и то-то?». И отвечает он ему до тех пор, пока не спросит шайтан: «А кто же сотворил твоего Господа?». Тогда ищете убежища у Аллаха и прекращайте давать ответы».

Кроме того, передано, что однажды Пророка (мир ему и благословение) спросили о наущениях шайтана, и он ответил:
«Это чистый иман (вера)».
Смысл его слов в том, что страх от этих действий шайтана указывает на искренний иман, но не на то, что наущения исходят от веры.

Лекарство от наущений шайтана заключается, в первую очередь, в искреннем обращении к Аллаху за защитой, вместе с этим нельзя придавать значения и уделять им внимание. Ведь Всевышний в Своей Книге сказал:
«А если подвергнет тебя шайтан искушению, то проси у Аллаха убежища, ибо Всеслышащий Он и Всеведущий» («Аль-а’раф», 200).

Это же подтверждает рассказанное одним ученым из поколения салафитов. «Что ты сделаешь с шайтаном, который наущает тебе совершать запретное?», - однажды спросил этот алим своего ученика. «Я буду сражаться с ним», - сказал ученик. «Но, а, если он вернется?» - «Я буду противостоять ему». Алим же продолжал: «А он опять явится к тебе?». «Я все равно не сдамся», - воскликнул ученик. И тогда учитель сказал: «Это слишком долго. Ответь мне на вопрос, что ты делаешь, если проходишь мимо стада овец, и на тебя лает собака пастуха, не позволяя идти дальше?» «Я буду, - отвечал ученик, - прогонять ее по мере моих сил». Алим же заметил, что все равно это будет слишком долгим для него. «Ты лучше попроси помощи у хозяина овец, - посоветовал учитель, - и он уберет собаку». Из этих слов еще более очевидно, что обращение за помощью ко Всесильному Аллаху – это лучшее средство для избавления от наущений шайтана.

Братья и сестры, просите вашего Господа о защите - и Он ответит вам, будьте праведны – и Он укрепит вас, помните о Всевышнем – и вы обретете Его Милость. Воистину, Аллах говорит шайтану, который поклялся заблудить всех людей: «Нет у тебя власти над рабами Моими праведными» («Аль-Хаджр», 42).

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.