любовь к спутнице жизни.

Напечатать Категория: Ислам
21 февраля 2009 Автор: canadianazeri Просмотров: 2345 Комментариев: 0
А твоя любовь к спутнице жизни... Поскольку она была построена на её прекрасном нраве, как источнике нежности и даре милости Господа, если ты к своей спутнице проявишь искреннюю любовь и милосердие, то и она тоже будет тебя серьёзно уважать и любить. И до вашей старости эти ваши отношения будут укрепляться. Счастливо проживёте свою жизнь. В противном же случае, если любовь будет исходить из нэфса, обращённой к красоте её образа, то такая любовь быстро угаснет, а также разрушатся ваши прекрасные взаимоотношения.
Твоя любовь к отцу и матери от того, что она относилась к Истинному Господу, станет и неким поклонением, а также с их старением ты умножишь свою любовь и уважение к ним. С неким высоким чувством и самым добросовестным старанием необходимо серьёзно желая, молиться о продолжительности их жизни, и размышляя: “Благодаря им еще больше заслужу воздаяний (саваб)”, с искренним уважением целовать их руки, это значит получить высокое духовное наслаждение. В противном случае, если она будет исходить от нэфса с точки зрения преходящей жизни, то в то время, когда к ним придёт старость, и когда они станут для тебя обузой, если с самыми низкими и подлыми чувствами грубо обходится с ними, и этим уважаемым родителям, ставших причиной твоей жизни, желать смерти, то это станет неким диким, ужасным духовным страданием.
Твоя же любовь к детям - если она будет любовью к ним, как к доверенным под твою заботу и воспитание, любимых и общительных созданий, то это станет некоей счастливой любовью и благом. Ты не будешь ни излишне страдать от постигшего их несчастья, и ни отчаянно рыдать с приходом их смерти. Как мы об этом говорили ранее, от того, что их Создатель является и Справедливым и Милосердным, ты скажешь: “Для них эта смерть является счастьем”. И задумаешься о милости к тебе Того, кто дал тебе их. И спасёшься от страданий разлуки.
А твоя любовь к знакомым... Поскольку она была ради Аллаха, то при расставании с этими знакомыми и даже с их смертью, ставшей препятствием для ваших бесед и вашего братства, ты воспользуешься тон духовной любовью и душевной связью. И наслаждение встречи станет постоянным. А если она будет не ради Аллаха, то тогда наслаждение от однодневной встречи станет результатом стодневных страданий от разлук. (*)

( * Одна секунда встречи ради Аллаха станет одним годом. А если она будет проявляться ради мирской жизни, тогда один год станет одной секундой.)

Твоя же любовь к святым и пророкам... Из-за того, что мир Берзах, который беспечные люди видят как некое мрачное место ужасов, ты видишь в виде оазисов, озарённых присутствием этих праведников, ты идёшь в тот мир не со страхом и ужасом, а наоборот, с проявлением некоего чувства стремления и горячего желания. И это не прогонит наслаждения его мирской жизни. В противном случае, если эта любовь к ним будет подобна любви светского общества к знаменитым людям, то думая об исчезновении, гибели и гниении этих совершенных людей на великом кладбище, называемом прошлым, прибавит к твоей полной страданий жизни еще одно горе. То есть он подумает: “Я тоже иду к тому кладбищу, где истлели такие совершенные люди”, и со страхом глядя на кладбище, сокрушаясь, будет горевать. Первоначальный же взгляд, со спокойствием будет смотреть на кладбище, где он, оставив одеяние тела в прошлом, будет думать о начале своих совершенных наслаждений в мире Берзах, который является залом ожидания будущего.
А также, поскольку твоя любовь к прекрасным вещам проявляется ради Сотворившего их Господа, и выглядит в форме:
“Как они прекрасно созданы!”, то эта твоя любовь, являясь неким наслаждающим осмыслением, взгляду поклонника красоты и прелести откроет путь и обратит его к сокровищницам степеней красоты, которые ещё более возвышеннее, священнее и в тысячу раз намного прекрасней. Потому что красота Божественных деяний отражается в тех прекрасных созданиях. И от них в сердце открывают путь к красоте Его прекрасных имён, а от них - к Его прекрасным качествам, и от них - к беспримерной красоте Обладателя Могущества. Таким образом, если эта любовь будет выражаться в такой форме, то она станет и наслаждением, и поклонением, а также осмыслением.
Твоя любовь к молодости... поскольку ты ее полюбил с точки зрения прекрасного дара Истинного Господа, то конечно, ты должен потратить её на поклонения, а не убивать её, задушив в распутстве. И вот если она будет такой, тогда накопленные поклонения в этой твоей молодости станут вечными плодами твоей проходящей молодости. И до твоей глубокой старости, держа в руках вечные плоды, являющиеся благами твоей молодости, ты спасёшься от вреда и необузданности молодости и осмыслишь, что в старости существует намного больше успехов в поклонениях, и намного больше накопишь достоинств от Милости Божьей.
И ты о своей молодости не будешь плакать подобно беспечным людям, которые в ответ на их пяти - десятилетние наслаждения молодости, в пятьдесят лет, сожалея об этом, скажут: “О горе мне, ушла моя молодость”. Как-то один из таких сказал:


то есть: “О если бы моя молодость вернулась хоть на один день, я бы, жалуясь, сообщил ей, что старость принесла на мою голову.”
А любовь к нарядным выставкам подобным весне... поскольку она будет основываться на обзоре Божественных искусств, то с уходом весны наслаждения от увиденного не пройдут. Потому что весна, подобна некоему блестящему письму, и его смыслы ты сможешь постоянно созерцать. Твое воображение и время, они оба, подобны ситуации в кино, когда одновременно продолжая твои наслаждения, этим содержанием, будут сменять для тебя смыслы и красоту той весны. В этом случае твоя любовь не сможет стать печальной, приносящей страдания и временной, а станет насладительной и радостной.
Твоя же любовь к мирской жизни... поскольку она проявлялась во имя Истинного Господа, то тогда ужасные создания мира станут для тебя наподобие общительных друзей. От того, что ты её любил с точки зрения посевного поля вечной жизни, то за каждую вещь, дающую тебе в вечной жизни пользу, можешь получить некий капитал, некий плод. Ни его беды не нагонят на тебя ужаса, ни его гибель и исчезновение не опечалит тебя. С совершенным успокоением проведёшь время пребывания в этой гостинице. В противном случае, если ты полюбишь её подобно беспечным людям, то мы уже сто раз тебе говорили, что ты, задохнувшись, сгинешь в томительной, изнурительной, гнетущей, обречённый на гибель, безрезультатной любви.

Recommend us

Рейтинг '+' (19)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.