Ревностная тяга к Богу привела Таню в Ислам

Напечатать Категория: Ислам
18 февраля 2009 Автор: hernefisolumutadacah Просмотров: 2036 Комментариев: 0
Ревностная тяга к Богу привела Таню в Ислам


Татьяна Кривошеева. Любит путешествовать, читать, мечтать, увлекается историей и археологией. В душе романтик. Собирается поступать на исторический факультет ПетрГУ. Так охарактеризовали мою героиню в карельском детском издании «Моя газета» №5(41) в мае 2000 года.

Тане 25 лет. Она коренная петрозаводчанка.

Таня росла взбалмошной девчонкой. Хулиганила в школе, но к старшим классам становилась все тише. Таня увлекалась фотографией, посещала экологический кружок, клуб журналистики, долго занималась легкой атлетикой. И даже увлекалась танцем живота.

После окончания школы Татьяна поступила в петрозаводский госуниверситет, готовилась стать учителем истории. Но работать по специальности так и не смогла. По материальным соображениям вынуждена была уйти в сферу торговли.

- Хотя было огромное желание преподавать в школе. Детей очень люблю. Но не вышел из меня учитель, как и журналист тоже. Нужно было зарабатывать.

Татьяна работала мерчендайзером в одной из компаний. 30 торговых точек были под ее контролем. Она следила за пополнением ассортимента, обозримостью товара, решала иные организационные вопросы.

- В денежном отношении работа устраивала. Но морального удовлетворения не приносила.

Ревностная тяга к Богу

- Примерно с 5-ого класса я уже испытывала тягу к Богу, - вспоминает Татьяна.
Вот что пишет она в «Моей газете» в 2000-ом. «...Я часто вспоминаю Дивеево. Кажется, прошлым летом я побывала в другом мире. Теперь я верю, что святой старец Серафим Соровский поможет и мне исполнить мою заветную мечту».

- Наша учительница английского поддерживала связь с американцами. Они приезжали в Карелию, организовывали лагеря. Там мы практиковали английский, заучивали песни и стихи. Одновременно американцы нас приобщали к протестантской вере. Мы читали Библию, познавали христианскую религию. Я хорошо знала историю Христианства, была постоянной прихожанкой церкви в Петрозаводске. Даже когда наша группа распалась, я продолжала настойчиво посещать занятия.

И темы курсовых и дипломной работы студентки Кривошеевой были выбраны в соответствии с ее мировоззрениями. «Православные храмы Карелии», так звучала она.
- Мама сначала была рада моим новым увлечениям, - продолжает Татьяна. - Мы вместе с ней принимали обряд крещения, вместе ходили на службы. Но видя мое ревностное стремление к религии, не на шутку взволновалась. «Ты слишком много уделяешь этому времени», - с укором говорила она.

Интерес к Египту

Галина Александровна - интеллигентная женщина. Сама любит читать, и дочку приобщила к чтению. Таней было перечитано множество книг, в том числе и на восточную тематику. Перелистывая страницы энциклопедии, она любовалась египетскими пейзажами, восхищалась историей древнего мира. Она желала поехать в эту страну и увидеть все своими глазами.

«...Никогда бы не подумала, что мои исследования по истории и культуре Египта неожиданно продолжатся... в Выксе, маленьком провинциальном городке Нижегородской области», - читаю Танину работу в «Моей газете» в октябре 99-ого, когда та училась в одиннадцатом классе.

«Древний Египет: фараон, бог Анубис со свитком в руках перед весами. На чаше весов душа человека. Что перевесит - добро или зло, свет или мрак? Картина полна таинственности и надежды»... - пишет она.

Видя стремление Татьяны побывать в Египте, Галина Александровна пообещала дочке приобрести путевку, если та хорошо закончит университет. Таня справилась с поставленной задачей и впервые выехала в страну, о которой грезила многие годы.
Но Хургада не оказала должного впечатления на Татьяну. По приезде домой, она наметила цель - вновь вернуться туда, но уже по тому маршруту, который сама себе наметит.

Таня с усердием стала изучать энциклопедические достопримечательности Египта, одновременно знакомясь с религией этой страны. Погрузившись в книжную рутину университетской библиотеки, она перечитывала материалы. Ознакомилась с переводом Корана, пролистывала литературу советских востоковедов. И чем больше углублялась в чтение, тем больше у нее возникало вопросов.

- Что такое сура, аят, почему одна из глав Корана называется «Корова», кто такой шайтан, политическая тематика была для меня вообще «темным лесом», - вспоминает она.

Подстегивало к изучению Ислама и требование преподавателя истории стран Азии и Африки. Татьяна как раз готовилась к экзамену по теме распространения Ислама на Аравийском полуострове. Мама также старалась быть гидом в этих вопросах. Она по-своему разъясняла дочке значение пророчества и джихада.

Пополнив багаж знаний, Таня считала дни до наступления очередных каникул и осуществления задуманного - отъезда в Египет. По интернету наметила маршрут передвижения по стране, рассчитала выгодную стоимость перелета, навела дополнительные справки.

Следует отметить, что под внешней оболочкой обаятельности и юного возраста девушки кроется напористая, целеустремленная личность, которая к тому же умеет грамотно запланировать задуманное и его осуществить.

Татьяна накопила денег и вновь выехала в Египет. Каир, Луксор, сафари остались позади. Разочарование Татьяны от увиденного было велико.

- Потрясла нищета и убогость этой страны, - говорит она. - Обилие ослов и лошадей на улице, гудящие машины, обшарпанные дома, играющие на дорогах дети. Люди курят везде и всюду, кругом брошенные окурки. Развито попрошайничество. Женщины в черных накидках пугали. Азан в мечетях заставлял закрывать уши.

Но оглядываясь вокруг, она не пренебрегала и общением с людьми. И чем больше Таня с ними разговаривала, тем больше понимала, что увиденное - это еще не весь Египет. Ей понравились люди. Ее притягивали их доброта и искренность, радушие и участливость. Эти наблюдения разнились с ее прежними представлениями. Ей вспоминались наказы родственников, отправляющих девушку в путь. «Тебя там будут ненавидеть», «женщинам ты там не понравишься», «они тебе будут завидовать», говорили они. Но все оказалось совсем не так.

- Возвратившись домой, я уже окончательно решала для себя, что буду приезжать в Египет вновь и вновь, - говорит Таня.

Деньги, накопленные за полгода, она тратила на 4-5-дневную поездку в эту страну. Она уже посетила Шарм аш-шейх, вдоль и поперек обходила ставшую близкой ее сердцу Александрию, была на Синаях.

Частые поездки в Египет стали к тому же не только познавательными, но и плодотворными. Заканчивая университет, Таня одновременно подыскивала здесь себе работу.

Хэппи энд

Путешествуя и одновременно поглощая информацию из интернета, Таня прониклась и Исламом. Она знакомилась с верующими людьми, восхищалась их стремлением к самосовершенствованию. Трепетное отношение к семье, забота о других, искреннее участие и неравнодушие к судьбе ближнего всколыхнули в Татьяне новые душевные струнки.

Она всем сердцем потянулась к новому обществу, где принципы гуманизма и благонравия стоят выше сформировавшихся устоев глубокого материализма, корыстной бездуховности и тщеславного эгоизма европейской действительности. Таня осознала, что каждый раз с горестью расстается с Египтом. Она поняла, что хочет остаться здесь жить навсегда.

...Осенью 2006-ого Татьяна нашла в Петрозаводске мечеть. 22 октября она приняла Ислам и с присущей ей настойчивостью принялась изучать арабский язык.

- Очень расстраивалась моим переменам мама, - вспоминает Таня. - Даже плакала по ночам, думала, что меня заставили принять веру, что я не по своей воле решила выбрать этот путь, говорила, что таким шагом отреклась от всего русского, предала Православие. Убеждала меня, что Ислам - это религия не для России.

Но сейчас все иначе. Видя счастливую дочку, Галина Александровна успокоилась. Кто, как не родная мать, более всех желает счастья своим детям.

А Татьяна счастлива. Вот что пишет она в конце мая 2008-го.

«Я официально вышла замуж 17 мая через посольство РФ. В июне планируем зарегистрировать наш брак в мечети и отпраздновать свадьбу. Моего мужа зовут Ахмад. Он, конечно же, египтянин и соблюдающий мусульманин. Нас познакомили девять месяцев назад, когда я приехала работать в Египет. Я пока живу в Шарм аш-шейхе, как только закончим ремонт квартиры в Каире, сразу переберусь туда, инша Алла через месяц или два. Здесь по воле Аллаха я сменила работу. Работаю секретарем у владельцев сети отелей. Мне разрешено работать в хиджабе, поэтому я практически теперь постоянно в платке.

У нас большие планы. Я очень хочу учиться в Аль-Азхаре на исламском факультете. В Каир приезжаю каждую неделю. Потихоньку собираю информацию, также подыскиваю работу. У меня в офисе есть интернет и факс. Постоянно читаю новости на мусульманских сайтах. Скачала фильм на нашем сайте о Карелии на арабском языке, показала мужу, очень вам благодарен. Спросил, может, вы знаете, где можно посмотреть продолжение этих серий. У меня здесь со временем появляются подруги- мусульманки. Многие русские принимают Ислам после замужества. Есть очень хорошие подруги-египтянки, всегда дадут совет, поддержат. Медресе здесь нет, но в Каире есть очень хорошие и даже на английском языке. Я уже завязала связи...».

Эх, девочки! Сколько же вас было рядом! Все вы разъехались по разным краям. Обустроили свою жизнь. И хотя вас и нет сегодня рядом, главное, чтобы вы были довольны и счастливы! Главное, чтоб Ислам был опорой для вас раз и навсегда, на все времена, на все расстояния!

Фатима Вебер
Из книги «Русские в Исламе»

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.