Только в Исламе я поняла, как это хорошо - быть женщиной

Напечатать Категория: Ислам
18 февраля 2009 Автор: hernefisolumutadacah Просмотров: 2206 Комментариев: 0
Только в Исламе я поняла, как это хорошо - быть женщиной


Побывав в Саратове уже второй раз, не могла не приметить, что русских мусульман здесь не меньше, чем у нас в Карелии. Особенно девушек. Воспользовавшись случаем и улучив момент, мне удалось поговорить с некоторыми из них. Послушаем Нину Фролову. В красивой одежде и белом платке на голове, она не могла быть неприметной среди замечательных девчат саратовского исламского центра.

Нине 22 года. Она с отличием окончила школу. Получила серебряную медаль. Нина без труда поступила в Саратовский государственный социально-экономический университет.

Нина росла без отца. Она помнит те радостные минуты встречи, когда отец навещал ее, играл с ней и был рядом. Девочка долго еще тосковала по нему. Часто плакала. Но когда ей исполнилось восемь, его не стало. Мама и бабушка приложили немало сил, чтобы воспитать девочку, дать образование, задействовать в досуге. Три года назад умерла и бабушка...

Нина росла спортивной девочкой. С 3-лет она уже стояла на лыжах, в школьные годы «добежала» до 1 взрослого разряда. Пять лет занималась каратэ. Баскетбол и волейбол - любимые игры девушки. Нина даже прыгала с парашютом. Свои 16 прыжков она и сегодня помнит подетально.

- Конечно, страшно бывало. Особенно сильно волнение, когда открывается люк самолета и следует прыгнуть. Дрожишь, думаешь: «зачем тебе все это надо?». Но знаешь, что за тобой стоят парни, и не хочется выглядеть в их глазах трусихой. Вот и прыгаешь в бездну, - вспоминает она свои первые впечатления.

А ставили Нину всегда первой. Опытный инструктор разобрался, кто может повлечь за собой. Потом мальчишки рассказывали, что, оказывается, Нина на самом деле была примером для них. «Твой прыжок заставлял и нас не струхнуть», - говорили они на земле.

Нинины впечатления помогают воссоздать картину полета. Распластываясь в воздухе, просто лежишь в потоке воздуха. Не задыхаешься, руки-ноги ощутимы и в поле зрения. На запястье высотомер или пищалка в ушах, которая в нужный момент, примерно на высоте 1 км, даст сигнал о том, что нужно дернуть кольцо.

Неосуществимой мечтой Нины было желание парить над московским небом. Там можно воспользоваться хорошей амуницией и получить настоящее наслаждение от полета.
- В таких прекрасных условиях московские ребята совершают до 10 прыжков в день! - говорит она.

Спортивная закалка, смелость, готовность совершать мужественные поступки способствовали поиску будущей профессии.
- Очень хотела работать в силовых структурах, служить в армии, милиции. Насмотревшись фильмов, хотела гоняться за бандюгами. Думала стать следователем, - улыбается она.

Но Нина остановилась на таможенном деле. Она закончила университет по этой специальности. Училась как всегда на «отлично». Заслуженно получила красный диплом.
- Маме сделала хороший подарок. Ведь она так ждала этого.

Людмила Николаевна работает учителем старших классов. Она - почетный работник общего образования. В семье Фроловых женщины-учителя не редкость. Тетя тоже работает в школе. Она живет в Магадане. Недавно выиграла президентский грант. И бабушка была учителем.
- Замечаю за собой, что и мне нравится учительствовать. Хлебом не корми, дай поучить кого-либо. Наверное, у нас в крови это, - смеется Нина.

Все изменилось

Все изменилось, когда началась война в Чечне.
- Боялась очень. Вдруг и нас затронет эта проклятая война. Даже такие мысли лезли в голову, - говорит Нина.

Весь негатив в отношении Ислама и мусульман, лившийся в то время с экранов телевизоров, заставил Нину впервые задуматься над тем, что есть некто, кто живет иными мировоззрениями. Она случайно увидела по телевизору документальный фильм о паломничестве в Мекку трех приверженцев Ислама. Одной из них была новообратившаяся мусульманка из Америки. «Как это женщина посмела поменять свою религию? Никогда в жизни такого не сделаю», - возмущалась она тогда.

Нина стала заглядывать в интернет, просматривать материалы об Исламе. Заинтересовалась самобытностью Кавказа, красотой Ближнего Востока. Стала читать о мусульманках. «Оказывается не такая уж и забитая эта женщина Востока. Сколько у нее прав, сколько возможностей!» - анализировала прочитанное девушка.

Извлекла фразу на непонятном арабском языке, которая легла на душу. Заучила ее, «вдруг пригодится в будущем», - подумала она. Этой фразой оказалась шахада - свидетельство веры мусульман. «Ля иляха илляЛлах Мухаммадар-Расулуллах», - сказала она своему однокурснику- мусульманину. Тот аж оторопел. «Ты что, мусульманка?» - недоуменно спросил он, не до конца осознавая, как эта девушка, не имеющая ничего общего с Исламом, говорит такие родные его сердцу слова! Нина только засмеялась в ответ.

Понравился платок.
- Помню осень 2006-ого. Именно тогда я решила попробовать накинуть на голову платок. Решила почувствовать себя мусульманской женщиной.

Она не обращала внимания на недоумения сокурсников, преподавателей, соседей. Особенно переживала мать, просила дочку не позорить ее перед коллегами и учениками в школе, все-таки она видный учитель в городе, а дочка оделась не так как принято.

Полгода Нина познавала азы Ислама, находила новых друзей по переписке, пока один мусульманин не предложил ей пойти в мечеть. Мечеть оказалась по соседству с университетом. Она радовалась: «Наверное, это знак от Аллаха. Все под рукой!».

Иман значит «вера»

То был февраль 2007-ого. Она впервые переступила порог саратовского Исламского центра. И как только вошла, сразу окунулась в атмосферу тепла и понимания. Ее встретили очень дружелюбно, окружили вниманием и заботой. Нина быстро подружилась с девушками, сразу записалась на курсы арабского языка и Корана. Это был четверг, а в воскресенье она уже шла на свое первое занятие. Радостно было в тот день на ее душе. Она поняла, что с этого момента начинается ее новая жизнь.

Нина вспоминает свою первую молитву, когда она дома, одетая в ненадлежащем для обряда виде, дрожащими руками с листком в руках проговаривала незнакомые арабские слова, совершала предписанные поклоны.
- Суру «Аль-Фатиха» мне выслала одна мусульманка по интернету. Ее я и читала в те дни.

Семья Нины до сих пор настороженно смотрит в ее сторону. Особенно раздражает платок. Нет-нет, да и пристыдят, мол, выглядишь как монашка, да и не к чему выпячивать религию напоказ.

Но Нина непреклонна. У нее бойцовский характер. Она с уверенностью смотрит в будущее, убеждена в своей правоте.
- Мой иман сильно укрепился. Не реагирую на поддевки, ношу платок постоянно. Сказала, делайте со мной что хотите, но платок снимать не буду.

В университете и на таможне, где проходила практику, к Нине отнеслись с уважением, встречали с улыбкой и вежливым приветствием.
- У нас, слава Аллаху, нет таких проблем, какие бывают у мусульман в других краях, - говорит она.
- Сейчас коренным образом поменялось мое мировоззрение. Выйти замуж, нарожать детей, да побольше, и работать на благо Ислама - стало моей мечтой. Только в Исламе я поняла, как это хорошо - быть женщиной. Мужчины относятся к тебе с уважением. Муж ценит. А как прекрасно быть мамой!

- Если раньше я с ехидством посмеивалась над общественниками, - продолжает она, - то теперь с удовольствием бегу в мечеть, чтобы принять активное участие в деятельности общины. Хочу заниматься даваатом (призывом к Исламу – прим. авт.), хочу научиться арабскому, чтобы свободно говорить на нем и с оригинала понимать Коран и изречения Пророка (мир ему). Родственники говорят, мол, на религии денег не заработаешь. А я уверена, что Аллах поможет. Вот наш хазрат. Сколько уважения, признания, сколько стран увидел!

- Не представляю, чтоб я делала без Ислама! Никак не ассоциирую себя с другой жизнью. Насколько Ислам сплачивает людей! Какое счастье жить с мусульманами! Какая гордость осознавать себя мусульманкой! - с восторгом восклицает она.

- Ты не один, за тобой целая гора. Вот, например, пошла сдавать документы на загранпаспорт. Не приняли от меня фотографию в платке. Пошла в мечеть, помогли и решили этот вопрос.

Надо отдать должное руководителю Саратовского духовного управления мусульман Мукаддасу Бибарсову. Несмотря на занятость и плотный график работы, он находит время и для своих прихожан. Зная, что мама Нины очень волнуется за дочку, он навестил ее, успокоил.

Прошлым летом Нина взяла Людмилу Николаевну в мечеть.
- Я надеялась, что этот шаг привлечет и познакомит маму поближе с Исламом. Слава Аллаху, сегодня она уже потихоньку понимает, что религия есть благо, - говорит Нина.

Новые подружки нарекли Нину новым именем. Теперь в мусульманских кругах ее называют Иман. Вера, означает оно в переводе с арабского. Вера наполняет жизнь, вера придает силы, вера помогает обрести смысл существования на этой земле.

Счастья тебе, Нинуль, дорогая Иман! Пусть вера наполняет твою жизнь и направляет по избранному пути!

Фатима Вебер
Из книги «Русские в Исламе»

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.