Не пить – по Слову Аллаха жить!

Напечатать Категория: Ислам
14 февраля 2009 Автор: AnGeL_SmErTi Просмотров: 2475 Комментариев: 0
Не пить – по Слову Аллаха жить!



Культура питья является неотъемлемой частью современной жизни на Западе. Вряд ли кого-нибудь удивит то, что пиво и вино стали основным "освежающим" питьем для большинства европейцев прошедшего тысячелетия. Хотя большинство людей на Западе знают об опасностях чрезмерного увлечения выпивкой и о том вреде, который она наносит человеку, лишь немногие задаются вопросом, почему алкогольные напитки получили повсеместное распространение.

Даже немногочисленные шаги, направленные на то, чтобы оценить масштаб социальных проблем, возникающих в результате навязывания культуры пивных баров, приводят лишь к возрастанию внимания общества к спиртным напиткам. Однако недавний доклад, выпущенный правительством Великобритании, должен послужить тревожным звонком. Хотя маловероятно, что он изменит отношение общества к потреблению алкоголя.

В докладе говорится о том, что злоупотребление алкоголем обходится Соединенному Королевству по меньшей мере в 20 миллиардов фунтов стерлингов в год, и из-за похмелья и болезней, вызванных выпивкой, каждый год пропадают 17 миллионов рабочих дней, что приносит работодателям убытки, сумма которых – 6,4 миллиарда. Один из 26 "койко-дней" в британских больницах связан с вызываемыми алкоголем заболеваниями, и это стоит налогоплательщикам страны 1,7 миллиарда фунтов.

Люди достаточно хорошо осведомлены о рисках для здоровья, связанных с употреблением алкоголя. Однако реальная цена оказывается ужасающей. Ее можно ясно увидеть из статистических данных службы здравоохранения. В вышеупомянутом докладе говорится, что каждый год происходит 1,2 миллиона случаев проявления насилия, связанных с алкоголем. Один из десяти человек, попадающих в больничную палату в результате несчастного случая, оказался в беде из-за выпивки, а во время выходных в период времени между полночью и 5 часами утра эта цифра возрастает до 7 из 10. От 800.000 до 1,3 миллионов школьников подвергаются негативному воздействию со стороны родителей, имеющих проблемы с выпивкой.

Цена раскрытия преступлений, совершенных в связи с употреблением алкоголя, превышает 7,3 миллиарда в год. Кроме того, пьянство приводит к необходимости выплачивать в качестве "социальных пособий" еще 6 миллиардов. Авторы доклада считают, что эти цифры получены по весьма скромным оценкам. Наряду с рисками для здоровья возникает целый ряд социальных недугов. Среди них не последнее место занимают творящиеся в городах и поселках беспорядки, ставшие для жителей уже привычными.

Правительство Великобритании оказалось перед лицом связанной с пьянством дилеммы. Безусловно, необходимо свести к минимуму отрицательные последствия потребления алкоголя, но как быть с производством спиртных напитков – отраслью, активы которой составляют около 30 миллиардов, приносящей 7 миллиардов налогов в год и обеспечивающей работой миллион человек. Британское правительство утверждает, что у 9 из 10 взрослых пьющих большую часть времени не возникает никаких проблем.

Однако на сегодняшний день битва проиграна. Культура пьянства сопротивляется любым вводимым ограничениям. Тактика маркетинга индустрии спиртного достаточно эффективна, и в конце дня полным ходом идет продажа напитков, которые люди любят пить, а иногда и не могут не пить.

Вот еще несколько зловещих цифр, касающихся воздействия потребления спиртного на здоровье, экономику и общество. Алкоголь приводит к смерти 22.000 человек в течение года, госпитализации еще 150.000 в результате заболевания или несчастного случая, а также совершению 1,2 миллионов актов насилия. Итак, что же думают по этому поводу британские политики, криминологи, работники здравоохранения, академики, эксперты и специалисты? Одним из предложенных "выходов" из положения было увеличить продолжительность работы питейных заведений – держать их открытыми круглый день. Подобное решение может придти в голову только под воздействием пива. Неужели хоть один трезвомыслящий человек может всерьез поверить, что, если сделать выпивку более доступной, это решит проблему питья?

Для нас, мусульман, легко рассуждать по предмет всего того, что связано с алкоголем. Нам не свойственно затуманенное мировоззрение, сопровождающее культуру питья. Мы имеем в буквальном смысле трезвый взгляд на вещи. Мы не употребляем алкоголь не потому, что запрет на него логичен и трезвость соответствует истинному пониманию культуры. Для нас достаточно того, что Аллах Всевышний (Слава Ему) наложил запрет на выпивку. Аллах Милосердный хочет, чтобы мы жили полноценной жизнью, полностью реализуя свои способности. А теперь, глядя на возникающие на Западе проблемы, мы все больше убеждаемся, что этот категорический запрет Аллаха Всемогущего – лучше для человека. Аллах (Хвала Ему) ниспослал нам наилучший кодекс поведения.

Recommend us

Рейтинг '+' (47)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.