Путеводитель для женщин (Part 1)

Напечатать Категория: Ислам
16 февраля 2009 Автор: canadianazeri Просмотров: 2261 Комментариев: 0
Путеводитель для женщин (Part 1)


Одна беседа с верующими женщи-
нами, которые являются моими
сестрами в вечной жизни

Видя в некоторых областях искреннюю и страстную привязанность женщин к “Рисале-и Hyp” и зная об их чрезмерном доверии к моим урокам “Рисале-и Hyp”, приехав в третий раз в благословенную Испарту и в её духовную школу, я услышал, что те уважаемые женщины, являющиеся моими сестрами в вечности, ждут от меня одного урока. И в мечетях, как бы в виде проповеди, им будет посвящена одна моя лекция. Между тем, в четырёх-пяти отношениях я болен, и когда я был не в себе, и даже не, мог думать и говорить, в эту ночь с настойчивым напоминанием в моё сердце пришло: поскольку пятнадцать лет тому назад по просьбе юношей я написал для них брошюру “Путеводитель для молодежи”, и она принесла им очень большую пользу. Между тем, женское общество в наше время более нуждается в таком путеводителе, чем юноши. И в ответ этому напоминанию, я, находясь в очень унылом, больном и слабом состоянии, этим моим уважаемым сестрам и дочерям очень кратко в трёх пунктах изложу самое необходимое.
Первый пункт. От того, что милосердие является одной из самых важных основ “Рисале-и Hyp”, а женщины являются героинями милосердия, они по своей природе ещё более связаны с “Рисале-и Hyp”. И хвала Аллаху, эта естественная связь чувствуется во многих краях. Эта самоотверженность, таящаяся в их милосердии, сейчас в наше время имеет очень большое значение от того, что она выражает смысл истинной искренности и безвозмездного самопожертвования.
Да, то, что любая мать, ничего не требуя взамен, готова отдать свою душу, чтобы спасти своего ребёнка от опасности, и с истинной искренностью по призванию своего естества жертвует собой ради ребёнка, показывает, что у женщин есть наивысшая степень героизма. А с целенаправленностью этого героизма она сможет спасти себя как в мирской жизни, так и в жизни вечной. Но однако по причине некоторых губительных течений, эти высокие и ценные нравы в них не смогут развиться, или же они будут злоупотреблены. Из сотен примеров укажем на такой маленький пример:
Эта милосердная мать, для того, чтобы ее сын не попал в опасность в мирской жизни и чтобы он смог извлечь из нее выгоду и пользу, проявляет всю свою самоотверженность и таким образом его воспитывает. Сказав: “Пусть мой сын станет большим человеком”, отдаст всё свое имущество. Забрав из школы изучения Корана, отправит его в Европу. Но однако не понимая, что от этого вечная жизнь её дитя подвергнулась опасности, не принимает во внимание то, что он может попасть в тюрьму Геенны, старается защитить его от тюрьмы в этой жизни.
И став полной противоположностью этому ее естественному милосердию, она вместо того, чтобы сделать его себе заступником в вечной жизни, этого невинного ребёнка сделает себе истцом. Этот ребёнок, обвиняя ее, скажет: “Почему ты вместо того, чтобы укрепить мою веру, дала повод приходу моей гибели?” И по причине того, что он не получил полного исламского воспитания, еще в этом мире не оценит полностью по достоинству чудесное материнское милосердие, и даже недостаточно будет её уважать. А если, не злоупотребляя этим истинным милосердием, этой милостью, она будет стараться спасти свое дитя от Геенны, которая является вечной тюрьмой, и от смерти во мраке заблуждения, которая является вечной гибелью, тогда все благие деяния ее сына в таком же количестве, также занесутся в книгу деяний матери и подобно тому, как его прекрасные деяния, после смерти матери будут доставлять свет ее душе, точно так же и в Судный День не истцом, а всей душой и телом став ее заступником, будет прекрасным сыном и в вечной жизни.
Да, для человека, самым первым наставником и влиятельным учителем является его мать. В этом отношении я постараюсь изложить тот смысл, который постоянно и твердо ощущаю в себе лично.
Несмотря на то, что на протяжении своей восьмидесятилетней жизни я получил уроки у восьмидесяти тысяч людей, заверяю вас в том, что самыми основными и прочными являются наставления и духовные уроки моей покойной матери, которые, как бы постоянно обновляясь, укрепились в моём естестве словно семена в моём материальном теле. И сейчас я несомненно вижу, что другие мои уроки, были построены именно на основе тех семян. Стало быть, уроки и наставления моей покойной матери, заложенные в моём естестве и душе в годовалом возрасте, теперь в восьмидесятилетнем возрасте в основе видимых мною великих истин я вижу как некое самое главное семя.
Одним словом, я несомненно вижу, что проявлять милосердие, являющееся самой важной из четырех основ моего принципа, а также проявлять сострадание и милость, которые являются самой великой истиной “Рисале-и Hyp”, я научился от милостивых поступков, поведения и тех духовных уроков моей матери.
Да, злоупотребляя материнским милосердием, которое несет с этой истинной искренностью и истинную самоотверженность, не подумав о вечной жизни своего невинного дитя, которая является алмазной сокровищницей, вдруг повернуть то неви5;ное лицо ребенка к преходящей жизни, которая подобна временным и исчезающим стеклам, и в таком виде проявлять к нему свое милосердие - это значит злоупотребить тем милосердием.
Да, с точки зрения милосердия героизм женщин, когда они жертвуют своей душой не прося за это никакой платы, никакого вознаграждения, никакой личной выгоды, и никакого смысла показать себя, доказывает несущая в себе маленький пример того милосердия курица, которая, спасая своего цыплёнка, бросаясь на льва, жертвует своей душой.
В данное время самой ценной и самой необходимой основой в воспитании исламом и в деяниях, касающихся вечности, является искренность. И именно в таких героизмах их милосердия и находится та истинная искренность.
Если эти две основы начнут развиваться в том прекрасном обществе, то это станет причиной для некоего очень великого счастья в исламском мире. Между тем как самоотверженность мужчин без награды не проявляется, и даже во многих отношениях они желают награды. В крайнем случае, желают славы и почета. Однако, к сожалению, несчастный прекрасный женский пол, чтобы спастись от зла жестоких мужей и защитить себя от их гнёта, в некой другой форме, исходящей от их слабости и бессилия, проявляют лицемерие другого рода.
Второй пункт. В этом году, находясь в уединении и отдалении от общественной жизни, я рада некоторых моих братьев и сестёр - последователей “Рисале-и Hyp” посмотрел на эту мирскую жизнь. От навещающих меня многих товарищей я услышал жалобы по поводу их семейной жизни. “Вот беда!” - подумал я. - “Семейная жизнь человека, в частности, мусульманина, которая является его крепостью и в некотором роде - раем, а также неким его маленьким миром, неужели и она начала разрушаться?”. Разыскивая причину, я узнал, что для того, чтобы нанести вред общественной жизни ислама, и посредством этого - и самой исламской религии, несколько комитетов работали над тем, чтобы сбить молодёжь с пути и на почве их молодых влечений направить их к распутству. Точно так же, я почувствовал, как несколько комитетов в виде сильного воздействия скрыто работают над тем, чтобы направить беспечную часть несчастного женского общества по ошибочным путям, и понял, что с этой стороны на исламскую нацию надвигается ужасный удар. Я же вам, моим сестрам и юным среди вас моим дочерям решительно заявляю: единственный путь спасения женщин от разрушения их счастья как в вечной, так и в мирской жизни, а также возвышенных нравов в их естестве, - это религиозное воспитание в рамках ислама. другого пути нет. К какому состоянию пришло это несчастное женское общество в России, вы слышите.
В одной части “Рисале-и Hyp” сказано, что разумный человек не будет строить любовь и нежность к своей спутнице из-за пяти - десяти лет её внешней и временной красоты. А скорее, он должен строить свою любовь на её милосердии и на присущем лишь женщине её прекрасном характере. которые являются самыми прекрасными и постоянными в красоте женщины, для того, чтобы и с приходом старости этой бедняжки любовь мужа к ней продолжалось. Потому что его спутница не является только в этой мирской жизни временной сопутствующей помощницей, а скорее от того, что она и в вечной жизни будет ему вечной и любимой спутницей жизни, необходимо, чтобы и с приходом её старости с намного большим уважением и милостью проявлять свою любовь по отношению друг к другу.
А прикрывшееся сегодняшним цивилизованным воспитанием временное, животное сопутствование, которое затем подвергнется вечному расставанию, до основания разрушает жизнь той семьи,
А также в одной части “Рисале-и Hyp” сказано, что счастлив тот человек, который, для того, чтобы не потерять свою вечную спутницу жизни, подражая своей богобоязненной супруге, тоже станет религиозным. И счастлива та женщина, которая видя религиозность своего мужа, тоже станет полностью религиозной, для того, чтобы не потерять своего вечного товарища и друга, и живя счастливо в этой мирской жизни, заслужит счастливую вечную жизнь.


Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.