Условия помолвки

Напечатать Категория: Ислам
16 февраля 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 8066 Комментариев: 0
Условия помолвки


Условия помолвки:
чтобы женщина была свободной от брака, от послеразводного периода и периода после смерти мужа, в течение которого она не имеет право выйти замуж. Женщине не разрешается принимать предложения о замужестве во время периода Идда (период выжидания из-за развода или смерти мужа) до полного окончания этого периода. Если брак закончился смертью мужа, ей разрешено во время выжидательного периода согласится намеком, но не прямо. Аллах (Свят Он и Велик) говорит в суре "Корова" (аят 235): "Нет на вас греха, если вы намекнете вдовам [о желании] посвататься к ним или же умолчите об этом".
Затем Он говорит: "Не намеревайтесь заключить брачный союз, пока не истечет установленный [брачным] договором срок".
В таком случае мужчина может намекнуть вдове о своем желании, сказав, например, "Я хотел бы жениться" или "Я молю Аллаха, чтобы Он наградил меня хорошей женой".
чтобы она не была помолвлена. Нельзя предлагать замужество женщине, которой уже сделали предложение до того. Имам Аль-Бухари, Муслим и другие сообщают о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "...и мужчина не должен предлагать замужество женщине, которой уже сделал предложение ваш брат по вере до тех пор, пока он не откажется от нее", или в другом варианте "...до тех пор, пока первый кандидат не уйдет или не отступится от своего предложения".
чтобы не было канонической причины, запрещающей ей выйти замуж за данного человека. Например, присутствие родственных связей, запрещающих брак.
Посланник Творца (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если сватается один из вас, то при возможности он должен увидеть в девушке то, что подведет его к заключению брака".
Мужчина и женщина с явным намерением сочетаться браком должны хорошо познакомиться друг с другом. Хорошо известно о том, что "первый взгляд для тебя, а второй против тебя". Эти слова были сказаны пророком (да благословит его Аллах и приветствует) , когда его спросили о том, как быть, когда взгляд падает на женщину, проходящую рядом. Что же касается случая, если мужчина имеет твердое намерение жениться, то ему разрешается смотреть на будущую невесту.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если заложил Всевышний в сердце юноши намерение помолвки с девушкой, то не грешно ему смотреть на нее".
Имам Аль-Тирмизи сообщил о хадисе от Аль-Мугера Бин Шубана (да будет Аллах доволен им), что, когда он предложил женщине вступить в брак, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Посмотри на нее, и это поможет разжечь любовь между вами".
На какие части тела можно смотреть? Разрешается смотреть на лицо, кисти рук и ступни ног. Если кто-то пожелает оспаривать данную информацию, упомянутую пророком, и говорить о том, что данные части тела не говорят о человеке в полном объеме, то он будет глубоко заблуждающимся. На лице, кистях рук и ступнях ног присутствует большая часть точек, активизирующих внутреннюю и внешнюю жизнедеятельность человеческого организма. Одновременно с этим внешне показывая сам организм. Если всмотреться только в одни кисти рук и в то, как реагирует лицо человека и глаза его на те или иные ситуации, то о нем можно сказать практически все.
Оставаться наедине с невестой после помолвки и до заключения канонического брака запрещено, не говоря уже о близких отношениях, которые будут явным прелюбодеянием. Имам Аль-Тирмиди сообщил о достоверном хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: "Мужчине нельзя оставаться с женщиной наедине, ибо шайтан будет третьим для них". Упомянутое может быть только после никяха (брака).
Если мужчина, познакомившись с женщиной, решил не жениться на ней (ему не понравилась ее внешность или он почувствовал дискомфорт), он не должен никому рассказывать то, что может ранить ее и ее семью. То, что не понравилось ему, может понравиться другому мужчине. То же самое касается и женщины.
Если мужчина, предложивший брак, решил не жениться на своей невесте, или женщине не понравился ее жених в период, предшествующий заключению брачного контракта, они в праве отказаться от брака. Обручение является залогом, но не твердым обязательством бракосочетания. Если обручение аннулировано, все подарки, которыми жених и невеста успели обменяться, должны быть возвращены, так как больше не существует повода для их дарения. Если подарки успели использовать или потратить, их возвращение неуместно (в соответствии с мнением Имама Абу Ханифы и некоторых других ученых).

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.