Отношение праведного мужа к жене (о правах женщины в семье)

Напечатать Категория: Ислам
15 февраля 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 4723 Комментариев: 0
о правах женщины в семье


Отношение праведного мужа к жене (о правах женщины в семье)

Заключив брак, истинный и искренний мусульманин обязан придерживаться высокого руководства ислама в том, что касается его общения и взаимоотношений с женой, и если мы вникнем в суть этого великого руководства, побуждающего мусульманина относиться к своей жене с уважением и хорошо обходиться с ней, то нам откроются удивительные вещи.
Так, ислам велит хорошо обращаться с женщиной и отводит ей столь высокое место, что равного ему она не занимает ни в одной другой религии.
Сообщается, например, что посланник Аллаха, салляллаху 'алейхи уа саллям, обратился к мужчинам с призывом сказав:
"Всегда обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так останется кривым, а поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо!" (Аль-Бухарири и Муслим.)
В этом ярком примере, который привёл пророк, салляллаху 'алейхи уа саллям, содержится прекрасное объяснение сути женщины и её природы. Так, она не сможет неизменно придерживаться прямоты, как желает того её муж, и женатый мусульманин должен знать, что это - её врождённое свойство, и никогда не пытаться исправлять её в соответствии с тем, что представляется ему правильным и совершенным. Ему следует принимать во внимание особенности её женского нрава и принимать её такой, какой создал её Аллах. Если же он непременно захочет выпрямить её сообразно своему желанию, то уподобится человеку, стремящемуся во что бы то ни стало выпрямить ребро, которое внезапно ломается в его руках. Если же говорить о женщине, то сломать её значит развестись с ней. И когда в душе женатого и искреннего мусульманина утверждаются эти высокие наставления пророка, салляллаху 'алейхи уа саллям, основанные на глубоком понимании психологии и характера женщины, то он начинает снисходительно относиться к оплошностям своей жены и предпочитает не замечать многие мелочи, принимая во внимание врождённые свойства представительниц слабого пола, а в результате этого в доме супругов воцаряется мир, спокойствие и счастье, и в нём не бывает ни шума, ни споров.Тот, кто обратится к рассмотрению текста этого хадиса, обязательно заметит, что благородный пророк, салляллаху 'алейхи уа саллям, начинает со слов: "Всегда обходитесь с женщинами хорошо..." -, а после характеристики её личности он завершает свою речь теми же самыми словами и снова говорит: "...а поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо".
Как много внимания уделял женщинам благородный посланник! Сколь глубоко понимал он женскую психологию! Какую сильную поддержку он оказывал женщинам! Так разве может искренний мусульманин, если он женат, не придерживаться этих благородных наставлений и не поступать в соответствии с ними при всех обстоятельствах? Внимание, которое благородный посланник, салляллаху 'алейхи уа саллям, уделял женщинам, было столь велико, что он не забыл указать на необходимость хорошего отношения к ним даже во время проповеди, с которой он обратился к людям, совершив прощальное паломничество, при том, что в этой проповеди он говорил лишь самое важное из того, что должен был сказать мусульманам, поскольку чувствовал, что встреча с ними является последней.
Во время этой великой проповеди, на которой присутствовало множество людей, он не забыл указать на необходимость хорошего отношения к женщинам, начав разговор о них с нижеследующего указания, свидетельствующего о большом внимании к ним: "Всегда обходитесь с жёнами хорошо, ибо, поистине, они доверены вам, и вы не имеете права ни на что иное, если только не сделают они чего-нибудь явно непристойного. Если же они допустят нечто подобное, то не разделяйте с ними ложа, a бейте их, но не жестоко, а если они станут повиноваться вам, то не предпринимайте ничего против них. Поистине, есть у вас права на ваших жён и у ваших жён есть права на вас. Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться там, где вы спите, тем, кто вам не нравиться, и не позволяли входить в ваши дома тем, кого вы не желаете видеть, что же касается ваших жён, то они вправе требовать от вас, чтобы вы хорошо одевали и кормили их"(Ат-Тирмизи)
Поистине, этому наставлению внимает каждый женатый мусульманин, если он является искренним и сознательным человеком. Он видит в этом мудрое поучение пророка, салляллаху 'алейхи уа саллям, определяющее собой права и обязанности мужей и жён. Обрамлением же этому наставлению служит милосердие по отношению к женщинам, их поддержка и оказание им благодеяний, что не оставляет места даже мысли о возможности их притеснения или причинения им вреда в мусульманской семье.
Наставления благородного посланника относительно необходимости хорошего отношения к женщинам весьма многочисленны, а некоторые из них даже объявляют мужей, хорошо обращающихся со своими жёнами, наилучшими членами этой общины. Так, например, сообщается, что пророк, салляллаху 'алейхи уа саллям, сказал: "Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам". (Ат-Тирмизи)
Сообщается, что как-то раз к жёнам благородного посланника пришли женщины о жалобами на своих мужей, после чего посланник Аллаха, салляллаху 'алейхи уа саллям,, довёл до сведения мужчин следующее: "Многие женщины явились к жёнам Мухаммада с жалобами на своих мужей, которые не относятся к числу лучших из вас!" (Ат-Тирмизи.)
Истинный ислам побуждает придерживаться справедливости и проявлять уважение к женщине, указывая супругу на то, что он должен поддерживать хорошие отношения со своей женой, Даже если что-то в ней ему неприятно.
Подобного женщина никогда не знала до появления ислама. В Своей Книге Аллах Всевышний говорит: "И живите с ними (, оказывая им) благодеяния, а если они станут вам неприятны, то ведь может случиться и так, что в (чём-либо) неприятном для вас Аллах поместит много благого." "Женщины"- 19
Поистине, этот благородный аят затрагивает самые глубины души искреннего мусульманина, успокаивает вспышки его гнева и умеряет его недовольство женой. Так ислам оберегает брачные связи от разрыва, защищая эти священные узы от воздействия какой-нибудь прихоти, вызванной непостоянством чувств и склонностей. Как прекрасны слова Умара бин аль-Хаттаба, дa будет доволен им Аллах, которые он сказал одному человеку, пожелавшему дать развод своей жене по той причине, что он нeлюбит её. Умар сказал ему: "Горе тебе, разве не возводятся дома на одной лишь любви?? Где же внимание и стыд?"
Брачный союз в исламе представляет собой нечто большее, чем мелкие вспышки чувств, и более значительное, чем воздействие проявлений животных страстей. Дело в том, что истинный мусульманин обладает достаточным мужеством, благородством, терпением, широтой души и возвышенностью нравственных качеств, чтобы во взаимоотношениях со своей женой, в которое ему что-то не нравится, удаляться как можно дальше от вспышек животной ярости, алчности купца и ничтожности пустого человека.
Более того, истинный мусульманин не может не выполнить веления своего Господа, а поэтому он хорошо обходится со своей женой, даже если что-то в ней ему не нравится. Объясняется это тем, что он размышляет над словами своего Знающего Господа, которому известно много такого, что остаётся скрытым от него, ведь может быть так, что нечто не понравится ему, он почувствует к этому отвращение и будет стараться удаляться от этого, хотя на самом деле это может быть окружено добром и наполнено благодатью. В силу этого сознательный мусульманин знает, как любить и как ненавидеть, и он не поддаётся слепому увлечению, не поддаваясь также и слепой ненависти, но всегда стараясь придерживаться умеренности и справедливости.
Великий посланник ислама объясняет, что даже если муж почувствует ненависть к своей жене, которая является верующей мусульманкой, то всё равно она будет продолжать обладать достойными качествами, которыми этот мужчина будет доволен, а это значит, что ему не следует игнорировать эту сторону, выделяя то, что ему в женщине не нравится, ведь пророк, салляллаху 'алейхи уа саллям, сказал:
"Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой". (Муслим)

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.