«Валентинка?» - «Нет, спасибо, я мусульманин»

Напечатать Категория: Ислам
11 февраля 2009 Автор: Avira Просмотров: 3427 Комментариев: 0
«Валентинка?» - «Нет, спасибо, я мусульманин»


Нам известно, что у римлян существовал праздник 14 февраля, посвященный королеве римских языческих богов и богинь, а 15 февраля они справляли праздник, посвященный божеству-покровителю пастухов и их стад.
Ни один из этих праздников не представляется каким-то образом связанным с романтическими отношениями, однако с этими праздниками был связан ряд обычаев, ассоциирующихся с плодородием. Описания ритуалов в различных источниках, в общем, совпадают, хотя и расходятся в некоторых деталях.

Один из ритуалов заключался в том, что мужчины шли к гроту божества в волчьем облике, расположенному у подножья горы Палатин. Римляне полагали, что именно здесь волчица выкормила Ромула и Рема – основателей города. На этом месте мужчины также приносили в жертву козла, после чего надевали его шкуру и начинали бегать кругами и хлестать женщин небольшими кнутами. Такие действия были подражанием богу Пану. Предполагалось, что после этого на протяжении следующего года ударенная женщина будет обладать способностью к зачатью.

Другой ритуал заключался в том, что женщины складывали в специальный ящик записки со своими именами, а каждый из мужчин вытаскивал одну из них. Таким образом, он находил себе партнершу на время праздника (а иногда – на предстоящий год). Оба эти ритуала были посвящены плодородию и продолжению рода.

Однако же нынешний праздник называется не Днем святого Валентина. Разобраться в этом вопросе – еще более сложная задача для историков. Дело в том, что в ранние годы христианства существовал не один известный человек по имени Валентин (при этом двое или трое были признаны великомучениками).
поскольку слишком много молодых людей женились с целью уклонения от военной службы (в армию забирали лишь холостяков). Христианский священник по имени Валентин решил игнорировать этот запрет и втайне провел несколько брачных церемоний. Конечно же, его поймали, посадили в тюрьму и приговорили к смертной казни. Когда он находился в заключении, многие влюбленные передавали ему записки о том, что «любовь лучше войны», - первые «валентинки».

Как можно догадаться, казнь священника состоялась 14 февраля 269 года нашей эры – в тот самый день, когда римляне справляли праздник любви и плодородия. В 469 году император Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина, что позволило заменить языческий праздник христианским.

Другой Валентин, согласно преданию, был священником, которого посадили в тюрьму за помощь христианам. Находясь за решеткой, он влюбился в дочь тюремного надзирателя и посылал ей письма, подписанные «от твоего Валентина». В конце концов, ему отрубили голову. Он был похоронен на кладбище Виа Фламина. Рассказывают, что Папа Юлий I построил базилику на его могиле.

Третий Валентин был священником в Терни и также в конечном счете погиб смертью мученика. Его мощи были похоронены в Тернии.

Конечно же, ритуалы праздника были изменены – теперь они должны были соответствовать канонам церкви, почитающей великомучеников. Кроме того, христианство не поощряло ритуалов, так или иначе связанных с сексуальностью. Теперь из ящика стали вынимать записки не с именами девушек, а с именами великомучеников. До четырнадцатого столетия лейтмотивом праздника были мученичество и смерть, а не любовь и жизнь.

В эпоху Возрождения люди стали освобождаться от ограничений, налагаемых на них христианской церковью. Триумф так называемого гуманизма повлек за собой проявление большей чувственности в искусстве и литературе. Не было недостатка в поэтах и авторах художественных произведений, связывавших начало весны с любовью, сексуальностью и продолжением рода. Поэтому неудивительно, что празднование Дня святого Валентина приобрело более языческий характер.

Ворожба и гадание начали играть большую роль в праздновании Дня святого Валентина, что характерно для праздников с языческими корнями. Мужчины и женщины вновь стали обращаться к различным вещам и явлениям природы, пытаясь найти среди них «указание» на то, кому предстоит стать их «второй половиной». Снова стали популярны те виды еды и питья, которые способствуют возбуждению влечения.

Одним из наиболее заметных признаком Дня святого Валентина сегодня является всплеск коммерческой активности. Сотни миллионов долларов тратятся на шоколад, леденцы, цветы, обеды, комнаты в отелях, ювелирные изделия и другие подарки. На желании людей отмечать этот и другие праздники делаются огромные деньги. Естественно, чем больше праздников с языческим оттенком будут отмечать люди сегодня, тем выше будут прибыли корпораций.

Вместо того, чтобы впустую тратить деньги на открытки, конфеты и другие «необходимые атрибуты» этого теперь уже насквозь коммерческого праздника, родителям мусульманам следовало бы задумываться о том пагубном влиянии, которое этот «праздник» оказывает на сердца их детей. День Валентина – это далеко не безобидный праздник с забавными купидончиками. Вовсе нет.

Это часть систематического подхода, молчаливо принятого в обществе, направленного на развращение человека. Он может привести его будущую семейную жизнь к разложению и разврату, порожденного легковесным и безответственным отношением к дружбе и любви. Ислам предписывает, что любовь существует только ради Всевышнего Аллаха и должна развиваться в пределах установлений закона Аллаха.

Касаясь мусульман, следует отметить, что отмечать праздники других религий запрещено. Тем более, что День Валентина превратился сегодня в еще один фестиваль животного разврата и бездумного потребления.

Абдуль-Бари Ахмади



Что касается позиции Ислама относительно данного праздника, д-р Саид Ибрахим Салих, профессор исламской юриспруденции (Фикха) Университета Аль-Азар, сказал:

«Ислам – религия альтруизма, истиной любви и сотрудничества в благих и праведных делах. Мы возносим Аллаху Всемогущему мольбы о том, чтобы Он собрал нас всех воедино под сенью Своей Всеобъемлющей Милости. Аллах Всемогущий сказал: «Ведь верующие - братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха,- быть может, вас помилуют» (Коран, Сура «Покои», аят 10).

Относительно данной стороны вопроса, можно говорить о существовании форм выражения любви, приемлемых с точки зрения вероучения, и наоборот, недопустимых. Среди первых – любовь к Пророкам и Посланникам. Ясно, что любовь к Аллаху и Его Посланнику Мухаммаду (мир ему и благословение) должны иметь высший приоритет над всеми остальными формами любви.

В Исламе действительно признаются праздники, которые способствуют сближению людей и вносят в их жизнь радость. Однако Ислам не поощряет слепого подражания Западу, в том числе в таких случаях, как празднование Дня Святого Валентина. Следовательно, празднование Дня Святого Валентина является нововведением (или бида’а), под которым нет никаких религиозных оснований. В том, что касается Ислама, каждое подобного рода новшество отвергается. Согласно исламскому вероучению мусульмане должны любить друг друга всегда и на протяжении всего года, и выделение лишь какого-либо одного особенного дня в году полностью отвергается.

Следовательно, мусульмане не должны следовать в русле подобных нововведений и суеверий, свойственных так называемому Дню Валентина. Несомненно, этот праздник включает в себя многие не религиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви и альтруизма, низводя празднество до степени, граничащей с нравственным упадком.

Да направит вас Бог прямым путем и благоволит вам, Аминь!



День святого валентина не одобряют даже католики

"Этот праздник (в том виде, в котором он к нам пришел) пропагандирует вседозволенность.

В Московском патриархате и Конференции католических епископов России подтвердили, что ни Православная, ни Католическая Церкви не празднуют "Дня всех влюбленных". Православный священник Михаил Дудко напомнил, что в православных святцах 14 февраля святого Валентина нет.
"Те детали жития св. Валентина, которые дают повод для празднования "Дня влюбленных", являются недостоверными и не имеют корней в нашей агиографической традиции", - добавил он.
По словам священника, в самом факте празднования нет ничего дурного. "Но здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным. Причем под "влюбленными" очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимье за сожительство, не благословленное Церковью".
"Конечно, как и другие праздники этого ряда, день святого Валентина превратился в повод для торговли сувенирами. Поэтому любые инициативы, направленные на отмену или перенос этого праздника, будут наталкиваться на активное сопротивление коммерсантов, заинтересованных в прибыли", - сказал отец Михаил.
Он напомнил, что уже несколько лет, по благословению патриарха, как церковно-общественный праздник в России отмечается "День покровителей супружеской любви и верности" - святых Петра и Февронии - 8 июля.

В католичестве же предание о покровительстве святого "всем влюбленным" связывают с народными языческими традициями. Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский сообщил, что в российских католических храмах в среду вместо "Дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия.
"Святой Валентин жил в III веке. Это общий святой и Католической, и Православной церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - сказал Ковалевский.
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульма-нами!». (3:102).
«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы про-сите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (4:1).
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». (33:70-71).
Далее:
Воистину, самое правдивое повествование – это Книга Аллаха, а наилучшее руководство – это руководство Мухамма-да,, да благословит его Аллах и приветствует. Наихудшие из дел – религиозные новшества. Всякое рвведение), всякое религиозное нововведение – это заблуждение, а всякое за-блуждение – в Огне.


Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.