Кого любит Аллах, тому Он посылает испытания...» История Айши (Надежды

Напечатать Категория: Ислам
10 февраля 2009 Автор: azatgus101 Просмотров: 3546 Комментариев: 0
Айша (Надежда) Аникеева родилась на севере в деревне Хачела Онежского района Архангельской области. Многие там живут бедно, занимаются сельским хозяйством, рубят лес, но работы на всех не хватает.

Уже с детства Надежда тянулась к вере. Она осознавала, что Бог существует и видит ее. В школу приходилось ходить за 3.5 километра от дома. Дорога проходила рядом с лесом и кладбищем. По пути домой Надя часто обращалась ко Всевышнему: «Господи, помоги, мне. Очень страшно».

У Надежды было трудное детство. Распад Советского Союза, трудная экономическая ситуация в стране, бедность. Ко всему этому добавилась и смерть отца.

В поселковой школе у Нади не сложились отношения с одноклассниками. Она была единственная девочка из деревни, к тому же из бедной семьи. Окончив 10 классов, Надя не могла больше терпеть издевок и унижений сверстников. Так, она смогла договориться с директором интерната Онеги, чтобы 11 выпускной класс заканчивать в 4-й городской Онежской школе.

Молодежь деревни Хачелы, по возможности, уезжает в город для продолжения учебы в университете. В 17 лет Надежда покинула родной дом и решила поступать в Архангельский государственный технический университет. Желание учиться было огромно, и девушка готовилась к вступительным испытаниям все лето. Но, не добрав одного балла, не смогла поступить в вуз.

Надежда не отчаивалась. Вернувшись в Онегу, она записалась на платные курсы «Бухгалтер. Оператор ЭВМ» при ГПТУ. Днем Надя работала на рынке, а вечером училась. Жила у старушки, которая не могла ходить и ухаживала за ней. Вскоре родной брат, ранее переехавший в Тульскую область, пригласил Надю к себе, чтобы дать сестре возможность выучиться на экономиста.

В Туле, проходя мимо строительного университета, Надя увидела, что прием документов еще не закончился, и, она, не долго думая, снова подала документы. На этот раз история повторилась. Наде не хватило одного балла, чтобы поступить в вуз.

В строительный университет Надежда не поступила, но узнала, что может снимать комнату в общежитии этого университета. Там жили студенты-мусульмане из Бангладеша и Пакистана.

Жизнь мусульман живо интересовала Надю. Особенно ее восхищение вызывало отношение к родителям . Она видела с каким трепетом эти студенты ждали дни, когда снова им позвонят родители. «Уже тогда я стала думать о том, что Ислам - чистая религия. Они не употребляли спиртное, следили за чистотой в своих комнатах и не могли без сочувствия пройти мимо бедных старушек, торгующих семечками», - рассказывает Айша.

Несмотря на высокий уровень безработицы в Туле, очень скоро Надежда получила хорошую высокооплачиваемую работу. «Поначалу все складывалось очень удачно, деньги полились рекой. Когда все было, я ни о чем не думала. Я была далека от какой-либо религии», - вспоминает сейчас Айша. Полгода проработала в Туле, полгода в Сыктывкаре. Мечтала открыть филиал дистрибьюторской фирмы в Архангельске. Но… случилось то, что никто не мог ожидать. Директора Сыктывкарского филиала уволили, и оставаться работать в Сыктывкаре ей уже не было смыла. Надежда вновь возвращается в Тулу.

Оставшись без средств к существованию, Надежда спрашивала себя: «Ни денег, ни работы нет. Что же делать дальше?» Бродя по незнакомому городу, она не находила в себе душевного покоя и равновесия, она все чаще и чаще спрашивала себя: «Кто я? Зачем я живу?» За ответами на свои вопросы Надежда обращалась к последователям различный религий, и тогда, из головы девушки никак не выходил один главный вопрос: «Почему, если Господь один для всех, почему тогда Он не дает один Закон на все человечество?»

С каждым днем чувство тревоги росло, хотелось определиться и, наконец-то, выбрать правильный духовный путь. В одну из ночей Надежда уже не могла больше сдерживать слез. Она плакала, размышляла о смысле жизни, о своем предназначении в ней. Искренне от всего сердца Надя воззвала к своему Создателю: «Господи, я знаю, что Ты есть. Только Ты знаешь истину, укажи мне на правильный путь».

На утро к Наде в дверь постучалась Асия - ее давняя знакомая-мусульманка. Она приехала в Тулу из Казахстана, чтобы учиться. Девушка рассказала, что в эту ночь ей приснился сон, будто на ней лежит ответственная задача, пойти и рассказать Наде о религии Ислам.

Те знания об Исламе, которыми обладала Асия, она передала своей подруге Наде. Подруга вкратце рассказала о том, что Ислам - это последняя религия, что Аллах- это Один Единственный Бог, а Мухаммад - Его Посланник (мир ему). Также она добавила: «В любой ситуации ты всегда должна обращаться к Аллаху и просить только Его, чтобы Он тебе помог».

Услышав эти слова, Надя чувствовала, что пришло то облегчение, которое она так долго ждала. Вспомнив, что когда-то жила в общежитии со студентами-мусульманами, девушка незамедлительно отправилась туда.

Там она нашла молодого человека, которого все звали Хафиз. Она думала, что это его имя. А оказалось, что он - хафиз- знаток всего Корана наизусть. Надя попросила его написать шахаду (свидетельство веры в Исламе), чтобы за ним она могла произнести слова Единобожия.

В одночасье Надежда повернула свою жизнь раз и навсегда. Она уже знала, чего хочет. Она снова вернулась к Богу, она благодарила Его за такой поворот судьбы... «Я знала, что теперь я не одна. Что теперь я могу обращаться за помощью к Аллаху», - рассказывает девушка.

На глазах жизнь новообратившейся мусульманки стала меняться в лучшую сторону. Уже через неделю, она устроилась на новую работу.

Переехав в Москву, у Айши появилась возможность получить работу в Швецию. Но, столкнувшись с трудностями в оформлении всех необходимых документов, она снова от всего сердца, искренне обратилась к Аллаху: «О, мой Господь! Если Ты дашь мне шанс переехать жить в Швецию, я посвящу всю свою жизнь Тебе!» Всевышний принял ду’а (мольбу) верующей мусульманки, и Айша смогла получить все необходимые документы для выезда за границу.

Приехав в Стокгольм, Айша не смогла удержаться от соблазнов европейской жизни. Она оставила молитву. Неизвестно, сколько бы еще времени это продолжалось, если бы не сон, приснившийся однажды ей.

«Ощущение было настолько реалистичное, что казалось, что это вовсе не сон. Я почувствовала, что меня кто-то душит и говорит, что мне нельзя дальше уходить от Ислама», - рассказывает Надя.

Отойдя от неприятного сна, Айша вспомнила, что перед отъездом в Швецию дала обещание Аллаху посвятить всю свою жизнь служению Ему. Утром девушка направилась в Интернет-кафе и на одном из форумов описала все, что происходило с ней. Тогда ей ответили сестры из самых разных уголков мира и, первое, с чего советовала начать, это принести покаяние и пойти в мечеть, чтобы найти соблюдающих мусульман.

На следующий день Айша решила пойти в небольшую мечеть, где познакомилась с мусульманками-шведками, которые окружили ее вниманием и отнеслись к ней как к родной сестре. «Когда я их увидела, они были такими красивыми в длинных одеждах и платках. Когда эти девушки шли, казалось, что их путь что-то освещает»,- вспоминает Айша. И в тот день я снова почувствовала такую же радость, как тогда, в Туле, когда приняла Ислам. Мне хотелось летать от радости».

С того дня, Айша решила начать изучать Ислам, она стала много читать, по возможности посещала все лекции в мечети.

После работы, уединяясь в своей комнате, Айша со слезами на глазах обращалась к Аллаху с просьбой отправить к ней соблюдающего мужа-мусульманина, занимающегося призывом к Аллаху. Она понимала, что на ней лежит обязанность в передаче религии Единобожия другим людям. И снова Аллах принял мольбу.

«Ислам ─ единственный путь к спасению души человека. Я очень люблю свою маму, и от всей души желала, чтобы она попала в Рай. В течение целого года я вставала на ночную добровольную молитву (тахаджуд) и возносила долгие ду’а, обращалась к Аллаху, просила Его направить маму на путь поклонения Одному Единственному Богу´», - рассказывает Надя.

Из Швеции Айша очень часто звонила маме в деревню. Они часами разговаривали об Единобожии. Дочь приводила примеры из жизни о том, какие знамения отправлял им Аллах.

В 2006 году мать Айши приехала в Швецию навестить дочь и поздравить с рождением дoчери. Мама Айши, Наталья Андреевна, поразилась жизни мусульман в этой стране. Она смогла воочию убедиться в трепетном отношении к родителям, уважительном отношении к женам, здоровом образе жизни.

Религия Единобожия привлекала Наталью Андреевну своей добротой, искренностью, спокойствием и умиротворенностью. Так, в 58 лет и она вошла в общину мусульман.

Кого любит Аллах, того Он подвергает испытаниям. Всевышний очищает людей от грехов, проводя их через испытания. В хадисе сказано: «Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их – станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его гнев» (Тирмизи, Ибн Маджда). А один из сподвижников сказал: «Коль не испытания в этом мире, то в Судный День мы были бы с пустыми руками».

«Сейчас я понимаю, - говорит Айша, - что все, что случилось со мной в жизни, обернулось благом для меня. В минуты радости и печали я всегда благодарила Аллаха, так как знала, что в этом заключено великое благо. Не было такого момента в моей жизни, чтобы я сомневалась в милости Аллаха. Пройдя через столь трудные испытания, смягчилось мое сердце, они воспитали во мне неравнодушие. Но это под силу только истинно верующему, имеющему терпение, твердую веру и стойкость характера».

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.