Успеть совершить главное!

Напечатать Категория: Ислам
8 февраля 2009 Автор: azatgus101 Просмотров: 1796 Комментариев: 0
Каждый человек интересен по-своему, но нам захотелось рассказать вам о судьбе Мусы (Александра) Черникова — молодого русского мусульманина. Его первое письмо передали в наш Центр сотрудники радиопередачи «Голос Ислама:

«Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я являюсь слушателем вашей передачи на «Радио России». Хотя и не всегда получается, но я стараюсь не пропускать ни одной передачи. Давно интересуюсь культурой Востока, историей и, главное — религией. Но я живу в Центрально-Черноземном регионе, и здесь тяжело достать какую-либо литературу по Исламу. Коран я смог достать через большое количество знакомых, да и то, скорее всего, чисто случайно.

Хотелось бы обратиться к вам с просьбой о помощи в приобретении литературы и знаний по Исламу. В будущем хочу изучать арабский язык, для того чтобы прочесть Коран на языке правоверных. К вам, наверное, обращается много людей, и на все их письма вы не можете ответить, поэтому не буду утомлять и отвлекать длинным письмом. Позвольте задать несколько вопросов:

Как правильно и когда совершается намаз? Когда начинается месяц Рамадан? Исламский календарь отличается от общепринятого — где можно узнать о летосчислении, месяцах Ислама? Когда в этом году будут праздники: Ураза-байрам, Курбан-байрам и главный праздник — мавлид Пророка (мир ему)? Где находятся ближайшие от Белгорода мечети? И последний вопрос: как принять Ислам?

Надеюсь на ответ. Май 2005 г.».

Мы ответили на его вопросы, и у нас завязалась переписка.

«Здравствуйте! Как я рад, что вы откликнулись на мое письмо! Сейчас в моей жизни не все в порядке со здоровьем, но не буду жаловаться на свои недуги, их затмевает радость.

Ваше письмо я получил за день до того, как меня положили в больницу на лечение. Диагноз – почечная недостаточность. Но я уверен, что все будет хорошо, на все Воля Всевышнего.

В моем городе тяжело достать литературу для получения знаний по Исламу, но теперь я узнал о вашем Центре заочного просвещения и рад возможности учиться — учиться быть, жить счастливым.

У меня нет знакомых мусульман, и я по вашему совету высылаю слова шахады: Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Бога — Аллаха, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммад — Посланник Аллаха.

Не знаю, может, это и неправильно, но пусть этот день свидетельствования будет моим днем рождения. Прошу вас, в ответном письме напишите дату моего дня рождения по летосчислению Ислама и, как всякому новорожденному, дайте достойное имя.

С благодарностью и искренней радостью! Александр. Июль 2005 г.».

«Ассаляму алейкум! Ну, вот я снова дома, меня выписали из больницы. Хоть я никогда и не унывал, если были проблемы со здоровьем, но все же всегда от новых диагнозов не по себе. Большое спасибо вам за «Брошюру для больных». Она позволила мне взглянуть по-новому на все эти болячки в моей судьбе.

Дело в том, что половину своей жизни я болею. Но все же давайте я расскажу по порядку о своей жизни. Рассказ будет короткий, но и воспоминаний мало.

Родился я в 1979 г. 11 июня в Белгородской области. Когда мне было 4 года, родители в первый раз развелись. Я, мама и брат переехали в Белгород. В семилетнем возрасте я снова обрел отца: он вернулся, и мама его простила. Мы жили вместе до того, как мне исполнилось 12 лет. Это было в 1991 г. Отец не был хорошим семьянином, но не мне его судить. Надеюсь, он сейчас живет счастливо. Я не знаю, где он: он ушел от нас в августе 1991 г. До развода родители ссорились и дрались на глазах у нас с братом. И вот в результате этих стрессов, а, скорее всего, это моя судьба, но в сентябре 1991 г. я попал в больницу с диагнозом сахарный диабет. С тех пор я каждый год попадал в больницу, пять раз было совсем плохо, но меня ставили на ноги в реанимации. Даже в возрасте 13 лет я говорил маме: «Диабет — это не болезнь, а образ жизни!».

Из-за своих частых попаданий в больницы я не стал учиться в училище или институте, а окончил 11 классов школы. А еще мне хотелось, чтобы брат окончил институт, а маме тяжело было нас растить, да еще и брат учился в институте. Мы были оба на ее содержании. Но мы смогли выучить брата. Он окончил институт, сейчас он работает и полностью самостоятельный человек. Я рад за него и ничуть не жалею, что ему больше доставалось, чем мне. Однажды мама в слезах спросила:
— А тебе не обидно, что у Костика (брата) было все: хорошая одежда, да и денежек я ему больше давала, чем тебе?
А я ответил:
— Нет, не обидно, я рад, что он окончил институт, и ты ничуть меня не обидела: что мне нужно было, то у меня было.

Я дружно живу со своей мамой. Только я не знаю, как ей объяснить мой выбор в вере. Мама моя православная, и ей не объяснить, что человек должен сам выбирать свою веру и следовать своей судьбе. Поэтому, во избежание ссоры или непонимания с ее стороны, я скрываю от нее свое решение идти по праведному пути Ислама.

Да, теперь я понимаю маму и еще в одном — как же трудно выбрать имя новорожденному! Спасибо за список имен, присланных вами. Я долго пытался выбрать себе имя, но до чего это тяжело! И вот во время пятничного намаза (я хоть и не очень хорошо их совершаю, но я учусь) я услышал, что меня кто-то зовет. Я четко понял, что зовут меня по имени, но мое имя было новое — Муса. Выбор был не мой, это имя моей судьбы.



Вы спрашиваете, как я пришел к Исламу, но на это я затрудняюсь ответить. В один прекрасный день я просто захотел узнать об Исламе, но у нас тяжело было достать литературу. А о Священной книге — Коране — и мечтать не стоило: ни в библиотеках, ни в книжных магазинах его не было. Мне удалось достать его через знакомую, он чудом у нее уцелел во время переезда. Их семья вся православная, но они не выкинули его. А когда я однажды упомянул, что хочу прочесть Коран, она мне его подарила.

С первых аятов я был восхищен мудростью Священного Писания. С тех пор я и начал искать путь к Исламу, по «Радио России» я слышал несколько передач «Голос Ислама». Однажды я решил написать в редакцию программы и очень рад своему поступку, ибо я познакомился с вами и надеюсь заочно обучиться в медресе. А что будет дальше – ведомо одному лишь Аллаху!

Мне хотелось бы узнать, можно ли где-нибудь заказывать наложенным платежом книги об Исламе, о жизни Пророка Мухаммада (мир ему), о жизни других пророков, книгу Сунны и другую литературу.

Вот и все. Всего вам наилучшего. Да поможет вам Всевышний Аллах! Муса. Август 2005 г.».

«Ас-саляму алейкум ва рахматуллах! Вот снова вам пишу после долгого молчания. Так получилось, что в это время пришлось заниматься многими делами. Проходил лечение в больнице после хождения по инстанциям и медицинским комиссиям. Итог — я теперь инвалид I группы, но это все обыденность.

Я хочу поделиться своей радостью: я смог полностью, без ущерба здоровью и общему самочувствию, с большой пользой и удовольствием поститься весь месяц Рамадан. Еще радует, что по телеканалу «Россия» по пятницам идет передача «Мусульмане». Странно, что в России нет передач и телепрограмм об Исламе, несмотря на то, что половина страны исповедует Ислам. Ну, вот и все мои новости.

Напоследок я прошу вас выслать мне наложенным платежом нижеперечисленные книги: «Мусульманские праздники, священные дни и ночи», «Жизнь после смерти», «Избранные хадисы», «Учебник арабского языка», «Мусульманский пост», «Права женщин в Исламе», также «Хизр (амулет)» и а/кассету «Очень красивые салаваты и мунаджиты».
Заранее благодарю вас.

До свидания. Муса Искандеров. Декабрь 2005 г.».

«Ассаляму алейкум, уважаемые сотрудники ЦЗП! Благодарю вас за посылку, очень удивился, что вы выслали мне книги в подарок. Конечно, я был рад, хотя рассчитывал оплатить ее. Спасибо вам, но все же давайте я буду оплачивать свои заказы, а в подарок можно будет передать книги другому, кому тяжело их приобрести.

В первую очередь, мне бы хотелось приобрести «Хадисы» из вашего каталога изданий. И если можно, скажите, сколько стоят 8 книг с обложки журнала «Золотой родник». Хотелось бы их приобрести, но, скорее всего, не сразу. А может, их можно прислать вместе со счетом и указанием, куда перечислить деньги? Я смогу не сразу оплатить их стоимость, но оплачу их обязательно, по частям, инша Аллах.

Благодарю вас за ваш труд для нас. Всего вам наилучшего, успехов вам, инша Аллах! Муса. Апрель 2006 г.».

Мы с большой радостью выслали Мусе его заказ. Однако через некоторое время бандероль вернулась с пометкой «Адресат умер».

«Инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджиун. Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся! О том, что Александр-Муса принял Ислам, знали только мы, несколько мусульман из Центра. Теперь, дорогие единоверцы, об этом знаете и вы. Пусть «Аль-Фатиха», которую мы прочитаем с вами вместе, станет подарком нашему ушедшему брату!

Всевышним уже отмерен последний глоток воздуха в нашей жизни. Нам только надо успеть совершить главное…

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.