БЛИЗОСТЬ ДЬЯВОЛА К ЛЮДЯМ

Напечатать Категория: Ислам
3 февраля 2009 Автор: Paparazzi Просмотров: 2642 Комментариев: 0
БЛИЗОСТЬ ДЬЯВОЛА К ЛЮДЯМ


“Движение Сатаны по отношению к людям подобно движению крови по венам [происходит естественно и незаметно]”. Другой возможный перевод этого хадиса звучит так: “Дьявол [козни его и нашептывания] устремляется по путям движения крови сына человеческого [то есть подобно крови. Проникая в сердце, начинает свое движение оттуда и со временем распространяется по всему телу, пронизывая, пропитывая и отравляя человека грехом до мозга костей]”[2]. Один из комментариев к данному хадису: “Пока бьется сердце, Сатана неравнодушен к человеку, не оставит его в покое”.

Внутренние эмоциональные переживания, волнения и страхи, – чувства удивительно сложной природы. Порой вроде бы нет критической ситуации, а люди как будто по чьей-то невидимой злой отмашке в панике начинают скупать с прилавков всю соль, запасаться на многие десятилетия мылом, туалетной бумагой или порошком. Россияне через это проходили и порой опять проходят, хотя и мыло, и бумага, и соль появляются в магазинах уже через считаные дни или недели, да еще и в большем изобилии. Что это – совковый менталитет или вирус, проникший в кровь, бегущую по венам?


БЛИЗОСТЬ ДЬЯВОЛА К ЛЮДЯМ


Вроде все движется своим чередом, но какой-то слух, сплетня и… шепот, еле слышный шепот. Что-то находящееся внутри тебя начинает нагнетать ситуацию. Ты или не обращаешь на это внимания, вычитывая мудрые духовно-психологические рекомендации и применяя их затем в жизни, или соглашаешься с этим коварным наущением и начинаешь уже сам развивать внутреннюю бурю эмоций. Сатана через какое-то время удаляется, а человек теряет тонны жизненного позитива и начинает на кого-то кричать, что-то ломать, уходить в запой или выкуривать сигареты пачку за пачкой. Другой – целыми днями спит, стараясь дистанцироваться от возможных проблем. Самые слабые – сводят счеты с жизнью. А ведь это был всего лишь шепот, сатанинское нашептывание, которое следовало оставить без малейшего внимания, чувствуя бег времени и не теряя из виду целей и задач.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Есть три качества. Если они будут даны кому-либо из людей, тогда приобретенное этим человеком будет подобно богатствам рода Дауда (Давида)[3]: справедливость [трезвый, справедливый подход при любых обстоятельствах] как в гневе, так и в благодатном [радостном, воодушевленном] состоянии; сохранение цели [и поставленных перед собою задач как мирского, так и вечного характера] в нищете и в достатке [когда человек вдруг оказывается без прожиточного минимума, он разом может забыть о многих ранее имевших для него первостепенное значение духовных ценностях, да и потерять из вида жизненные задачи, ведь это (отсутствие достатка), по нашептываемому Сатаной сценарию, разрушает перед ним все перспективы. В противоположной ситуации происходит примерно то же: когда у человека неожиданно появляется значительный достаток, Сатана шепчет: “Ты всего достиг, ты такой великий, можешь отдохнуть, расслабиться”, и вся намеченная им созидательная перспектива начинает размываться и лопается как мыльный пузырь]; набожность пред Всевышним, проявляемая как среди людей [на виду у других], так и наедине с собой [между твоей утомленной сутью и Создателем]”[4].

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.