Признаки ахлюль бид`а (приверженцы нововведения)

Напечатать Категория: Ислам
27 января 2009 Автор: Avira Просмотров: 2323 Комментариев: 0
Признаки ахлюль бид`а (приверженцы нововведения)


Признаки ахлюль бид`а (приверженцы нововведения)

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.


В этой статье мы решили написать некоторые признаки ахлюль бид`а о которых говорят учёные, для того чтобы посмотреть на себя, находим ли мы в себе эти качества, и если обнаружим то постараться очистится от них, и сторонится тех которые упорны в своих заблуждениях. Перечислю некоторые из этих качеств ;

1)Они говорят плохо о тех кто распространяет сунну и не следует за саляфами этой уммы.
2)Халатно относятся ко многим ваджибатам и к сунне словами и делами.
3)Они не говорят что следуют мазхабу саляфов и не призывают к этому пути,и запрещают ругать бид`а и много говорят о врагах Аллаха.
4)В довод не приводят далиль из шариата и не знают это ,а если и приводят далиль, то толкуют по своему.
5)Не видят проблем в создании партий и джамаатов. Говорят: "Соберёмся в том в чём мы единогласны и оправдаем в том в чём разногласны"
6)Говорят что говорить о правителях мусульман и говорить о кафирах является основой, а призыв к Таухиду и к Сунне и остерегание от бид`а называют "корочками",мелочами.
7)Никогда не соберутся вокруг Таухида и прямого пути. Собираются и говорят кто-то только о политики, кто-то только о джихаде, кто-то только о да`вате.
8)Не любят говорить об аятах и хадисах где упоминают об ахлюль бид`а.
9)Если начинаешь говорить о каких-то партиях или ,джамаатов они начинают защищать их больше чем защищают Акыду или Манхадж, даже если этот человек погряз в бид`ате.
10)Очень халатно относится к требованию знания, насмехаются над теми кто требует знание. Если найдут фатава которая соответствует их страстям тысячами распечатывают и распространяют их, тогда как не смотрят на другие слова тех же учёных.

Наихудшими из грешников являются приверженцы нововведений, от которых необходимо отдаляться самим и остерегать других. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Приверженцы нововведений – наихудшие из грешников, на что указывают Сунна и единогласное мнение (иджма’)”. См. “Маджму’уль-фатауа” 20/103.
Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) говорил: “У приверженца нововведений не принимается ни пост, ни намаз, ни хадж, ни ‘умра, ни садакъа, ни джихад”. Ибн Батта в “аль-Ибана” 1/125.
От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Къадариты* являются огнепоклонниками этой общины, и если они заболеют, то не навещайте их, а если они умрут, то не молитесь за них». Абу Дауд, ат-Тирмизи, аль-Хаким. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’» 4442.
* Къадариты – заблудшая секта, отрицающая къадр (предопределение).

Имам Абу Исма’иль ас-Сабуни (да смилуется над ним Аллах) писал, что к вероубеждению саляфов также относится: “Ненависть по отношению к приверженцам нововведений, которые внесли в религию то, что не имеет к ней никакого отношения. И нельзя их ни любить, ни сопровождать, ни слушать их слова, ни сидеть с ними, ни спорить с ними в отношении религии!” См. “аль-‘Акъидату-ссаляф” 112.

Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) говорил: “Приверженцы нововведений по положению подобны иудеям и христианам”. аль-Лялякаи 1/245.


Имам Малик (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Не приветствуйте приверженцев своих страстей; и не сидите с ними, если только вы не проявляете по отношению к ним суровость; и не навещайте их, когда они болеют; и не рассказывайте от их имени хадисы!” См. «аль-Джами’» 125, Ибн Абу Зайда.

‘Абдуллах ибн ‘Аун (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Тот, кто сидит с приверженцами нововведений для нас хуже, чем сами приверженцы нововведений!” См. “аль-Ибана” 2/273.

Шейх Хамуд ат-Тууайджири (да смилуется над ним Аллах) писал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отстранился от Ка’ба ибн Малика и его друзей, и велел своим сподвижникам отстранятся от них по причине их не присутствия на обязательном джихаде. И он (мир ему и благословение Аллаха) оставил Зайнаб (свою жену) по причине того, что она назвала Сафию иудейкой. И он (мир ему и благословение Аллаха) не ответил на приветствие ‘Аммара по причине того, что его руки были умащены халюкъом*. И если дело обстоит таким образом, то значит отстранение от приверженцев нововведений обязательно тем более, поскольку вред, исходящий от них для Ислама и мусульман хуже, чем вред от совершающих грехи!” См. “Тухфатуль-ихуан бима джаа филь-мууаля уаль-му’ада уаль-хубб уаль-бугъд уаль-хиджран” 56.

* Халюкъ – благовонье, в которое добавляется шафран. Смысл его запрета состоит в том, что его использовали только женщины. См. “ан-Нихая фи гъарибиль-хадис” 1/282.

В том, что необходимо отстраняться от приверженцев нововведений и что необходимо порывать с ними связь, все ученые были единогласны. Къады Абу Я’ля (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Единогласны сподвижники и их последователи (таби’ун) в том, что с приверженцами нововведений следует прерывать отношения!” См. “Шарху-Ссунна” 1/226, “Фатхуль-Бари” 10/496.
Серия: «ад-да’уату-ссаляфия» часть 6
Шейх Салих бин Фаузан аль-Фаузан
Дружба и непричастность в Исламе
(аль-Уаля уаль-бара филь-Ислям)

Да направит нас всех Аллах на прямой путь и приведёт в порядок наши дела. Аминь!
И в заключение, мы воздаем хвалу Аллаху – Господу миров!
Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто последовал по их пути!

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.