Наши дети

Напечатать Категория: Ислам
26 января 2009 Автор: te amo Просмотров: 2122 Комментариев: 0
Наши дети



Сегодня, на фоне морально-нравственного упадка, одним из наиболее актуальных является вопрос воспитания подрастающего поколения крымскотатарской молодёжи. На эту, достаточно серьезную, тему проводятся мероприятия, где обозначаются основные моменты, на которые нужно делать упор в воспитательно-образовательном просвещении молодёжи.

я хотела бы затронуть тему праздников и их влияние на детей.

Природа ребёнка такова, что ему всегда хочется праздника, веселья, развлечения. Поэтому, когда ему даёшь игрушку – для него это счастье, организуешь праздник – для него и это счастье. И это счастье оставляет большой отпечаток в его сознании. И всё что связанно с этим счастьем воспринимается им как что-то позитивное, в котором он всегда видит добро. Давайте посмотрим, на какие праздники для детей мы делаем упор: Новый год, 8 марта, День Валентина и т.д.

Каждый из них проходит в помпезной обстановке, с увеселительной программой, которая увлекает ребёнка, делает этот праздник любимым.

Если задать вопрос, какой праздник для вас самый любимый, большинство ответит Новый год. Потому что он ассоциируется с чем-то сказочным, весёлым. Давайте посмотрим, какой отпечаток он оставляет в сознании детей. Дети верят, что Дед Мороз существует, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбывается. Да, что говорить о детях, когда взрослые до сих пор верят в поверье «Как встретишь новый год, так его и проведёшь». А это заложено в них с детства.

То же восьмое марта – день женщины. Дети воспринимают его как день, в который надо вспомнить про маму, про бабушку. Хотя по нашим традициям, мы должны воспитывать детей с любовью и уважением своих родителей всегда, а не раз в год.

Или День Св. Валентина – день влюблённых. Организуя этот праздник для детей, мы сами толкаем их в пучину разврата. Для детей становится нормой проявлять любовь к противоположному полу, поцелуи, вечерние прогулки.

В целом у ребёнка остаётся впечатление о праздниках, как о дне, когда нужно выпить; потребовать в подарок то, что им хочется, невзирая на возможности родителей; у них формируется стремление одеваться лучше других, и это счастье – становится для них смыслом жизни.

Результат на лицо – наша с вами действительность. Потом мы задаёмся вопросом – почему?

Всё просто. Потому что мы им говорим, что это праздник, а праздник это хорошо. Мы сами в детском саду подготавливаем программу совместных танцев мальчиков с девочками, а в школах вечера, дискотеки. Последнее время в школах на праздники частенько организуются не сладкие столы, а столы, на которых стоят шампанское, коньяк и другие спиртные напитки. Вечеринки заканчиваются заигрываниями с девочками, а порой дело доходит и до более глубоких отношений.

Для нас это всё кажется безобидным, ведь это праздник… А дети воспринимают всё иначе, для них всё это становится правилами жизни.

Мы привыкли к этим праздникам, и приучаем к ним наших детей. В действительности это не наши праздники, они противоречат нашей культуре. Поэтому все, что вытекает из этих мероприятий, является для нас чужим и неприемлемым. Мы ощущаем эти негативные стороны, но не осознаём источник их появления. Причина тому привычка, которая в своё время была привита нам в детстве. Мы знаем, что это не наш образ жизни, но успокаиваемся, что все так делают.

Это правило ошибочно. Потому что, уподобляясь другим, мы теряем своё. Это можно сравнить с поклажей необходимых вещей, и она до того полна, что когда кладёшь туда ненужную вещь, та в которой мы нуждаемся, выпадает.

Основой нашей культуры является Ислам. И наш образ жизни должен соответствовать ему. Та поклажа, которую мы имеем, достаточна, нам просто надо научиться правильно её использовать.

Одной из необходимых вещей, которой наделил нас Аллах – это два праздника – Ораза-байрам и Курбан-байрам. Ораза-байрам знаменует окончание месяца Рамадана, когда человек, искренне державший пост и выстаивавший молитвы, радуется тому, что прощены его грехи и очистилось сердце, и укрепилась вера. И он делится этой радостью с другими, раздавая милостыню садака, чтобы каждый мусульманин смог почувствовать праздник. Курбан-байрам – еще один день щедрости и покорности, благодарности своему Создателю и прославления Его величия. Это день, когда завершается хадж в Мекке, когда все мусульмане мира вспоминают Пророка Ибрахима и его сына Исмаила (мир им обоим). Это день, когда богатые делятся с бедными, и каждый чувствует себя членом огромной мусульманской уммы.

Именно эти чувства должны мы привить нашим детям.

Возникает вопрос, как этого достичь? Нужно просто отказаться от чужих праздников, и проводить Ораза-байрам и Курбан-байрам в торжественной атмосфере, с подарками для детей, со сладкими столами, обучая их нашим адетам, которые в этот день совершаются.

Для этого нужно проводить собрания с родителями, разъясняя важность такого подхода к праздничным мероприятиям. Нужно раскрыть всё то, о чём я говорила ранее. Кроме этого, у нас существует несколько благословенных ночей: Мирадж гедже, Берат гедже, Къадыр гедже, в которые также можно собрать родителей, и провести беседу относительно нашей культуры.

Теперь что касается самой программы проведения праздников. Ничего особенного нет. Украшаем интерьер группы. Основными элементами украшения являются те же гирлянды, шары, мишура, искусственные цветы, игрушки. Одним словом всё то, что радует взор ребёнка. Разучиваем с детьми стихи, танцы, учим суры из Корана. Дарим подарки. В принципе, подготовка проходит, как и к другим праздникам. Отличие лишь в том, что мы не справляем чужие праздники, а проводим свои.

Я тоже когда-то как и все, следовала тем методикам, которые присылались «с верху», но после того как пришла в Ислам мой взгляд на воспитательную работу изменился. Я увидела, что мой народ обладает высокой культурой, благой нравственностью, которую мы постепенно теряем.

Раньше мы были другими. Молодёжь в нашем народе 150-200 лет назад отличалась благой нравственностью, богобоязненностью:

– Парни не только не позволяли ранние половые контакты, их скромность даже с суженными, не позволяла свиданий в тёмное время суток, не говоря уже о том, чтобы оставаться наедине или прикасаться к девушке.

– Молодёжь прислушивалась к наставлениям родителей, родственников, стариков.

– Дети всегда чувствовали себя в долгу перед родителями.

Они не были глупее нас, нет, просто, ими руководили другие понятия, другие принципы – «арам», «элял».

Они верили в Аллаха, в Коран, в Мухаммада (с.а.с.), Судный День. Знали что такое грех, что такое саваб.

Вот какие понятия определяли их действия:

– Родителям нельзя говорить даже «уфф» (Коран).

– Путь в Рай лежит через покорность матери (хадис).

– Не будете вы до конца уверовавшими, если не пожелаете брату того же, что и себе (хадис).

Они были уверены, что в Судный День будут установлены весы и, не дай Аллах, чтобы чаша греховных дел перевесила.

Вот некоторые понятия, в которые верили раньше!

Как бы наши враги не старались растоптать наши нравственные устои, это им не удавалось. Оторвав народ от родных корней, растворив нашу культуру, они внедрили в нашу среду вирус безнравственности, чем подтолкнули наш народ на путь уничтожения.

Наша нынешняя молодежь отравлена такими понятиями:

– Сегодня уважают того, у кого деньги. Нас не интересует, каким путём он «сделал» эти деньги. Нет понятий «арам», «элял».

– Бедный родитель не в почёте у своих чад, они нынче проникаются почтением лишь к богатенькому дяде.

– Не преследуем цели быть богоугодными!

Сегодня молодёжь образованнее и начитаннее, многие из них вступают в полемику о Боге, где заявляют: «Религия – это то, что придумали умные учёные, авантюристы, чтобы руководить общественным процессом и воспитывать несведущих в нужном им русле». Национал-шовинистическая и атеистическая пропаганда сумели внушить молодёжи, что Аллах, Пророки, в том числе и Мухаммад (с.а.с.), божественные книги, в том числе и Коран, Судный День – это легенды и мифы, подобие «Тысячи и одной ночи»». Кривотолки о Рае и Аде переполняют современные сектантские брошюры типа «Сторожевая Башня», «Пробудитесь» и т. п.

Всевышний Аллах создал нас разумными, поэтому продумайте все варианты, проанализируйте, сравните и ответьте себе честно на вопрос: «Где оно, будущее крымско-татарской молодёжи?».

Воспитывая молодёжь, мы должны помнить, что скоро она будет представлять лицо нашей нации, части большой мусульманской уммы. От того, как мы их воспитаем, будет зависеть благополучие и морально-нравственное состояние в их семьях в будущем. Нельзя и невозможно ходить одной ногой в «эляле», другой в «араме». Ведь мы именно поэтому теряем мусульманскую культуру, сами осознанно становимся рабами шайтана и подталкиваем к этому детей.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: islam

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.