Его светлость Абульфазл

Напечатать Категория: Ислам
23 января 2009 Автор: Zaur959 Просмотров: 3097 Комментариев: 0
Его светлость Абульфазл - учитель самоотверженности и свободолюбия
Мы поздравляем Вас дорогие посетители со всеми праздничными случаями шаабана месяца, особенно с днем рождения его светлости Абульфазла.
В 26 году лунной хиджры в этот день родился его светлость Аббас ибн Али. Его матерью была Фатима из племени Бани Гелаб, известная своей смелостью и мужеством. Эта верующая женщина стала женой его светлости Али (мир ему) спустя несколько лет после мученической гибели ее светлости Фатимы Захры (мир ей). Она родила четырех сыновой и поэтому случаю потом она получила прозвище Умм-аль-Банин, что означает мать нескольких сыновей. Сыновья Умм-аль-Банин и Али (мир ему) проявляли большую самоотверженность в ходе великого восстания имама Хусейна (мир ему) на пути Аллаха и пали мученической гибелью.
Его светлость Аббаса называли «Луной» племени Бани Хашим, поскольку он был необычайно симпатичным и стройным парнем. Все хвалили его непревзойденные свойства и считали его достойным такого прозвища. Ибн Шахр Ашуб пишет в своей книге «Манакеб»: «По внешним и внутренним качествам все звали его Луной племени Бани Хашим, поскольку на его лице прямо отражались лучи божьего рабства и искренности перед Аллахом».
Его светлость Аббас родился в доме, который был очагом учености и мудрости. На протяжении 14 лет своей жизни, которые он провел рядом со своим отцом Али (ДБМ), он извлекал большую пользу из знаний, веры и добродетелей этой великой личности и испытал глубокое воздействие его красноречия и глубокого воззрения. Его светлость Али (мир ему) также уделял особое внимание своему сыну Аббасу и старался не только ради его душевного, но и телесного воспитания, вплоть до того, что он учил разным видам спорта, в том числе стрельбе из лука. Весьма важным моментом в жизни его светлости Аббаса была его привязанность к сводным братьям, особенно имаму Хусейну (мир ему). Он извлекал немало пользы из общения с великими достойными братьями, что играло непоследнюю роль в духовном развитии и воспитании в нем добродетелей.
С самого детства его светлость Аббас (мир ему) сильно верил в Единого Аллаха и волны этой веры были видны во всей его жизни. Вера в Бога так плотно слилась с его душой, что способствовала развитию высоких норм нравственности у него. Что касается научного и духовного звания Аббаса Ибн Али (Мир ему), говорится, что его светлость был честным и набожным человеком, заслуживавшим доверия всего народа. Все знали его по милости и доброте. Добрый нрав и приветливость его светлости просто притягивали людей к нему. Люди получали от него советы. По научным вопросам также он удовлетворял потребности народа, всесторонне владея религиозными предписаниями и идеологическими принципами ислама. Его светлость Аббас поставил во главу угла своих программ решение проблем в жизни народа, по этой же причине он стал известен также как «Баб Аль-Хаваэдж», что означает «врата потребностей».
Его светлость Аббас был весьма скромным и вежливым. Солидный и терпеливый характер Аббаса Ибн Али напоминает красивое изречение Али (мир ему), который говорил: «Нет наследия ценнее вежливости». Он никогда не садился без разрешения там, где присутствовали его братьев имам Хасан и имам Хусейн (мир им) и на протяжении 34 лет своей благодатной жизни он обращался к своим сводным братьям «Сын Пророка» или «Мой повелитель».
Личность Аббаса Ибн Али (мир ему) характеризовалась именно самоотверженностью, которая достигла апогея в вечном эпосе в Кербеле. Он до последней минуты своей жизни сражался рядом с имамом Хусейном (мир ему), так что имя и вспоминание о его светлости Аббаса неотделимы от имени имама Хусейна (мир ему) в эпосе Ашуры. Будучи знаменосцем небольшого войска имама Хусейна (мир ему), в силу своей веры, доблести и смелости он продемонстрировал бессмертные образцы нравственности в восстании против гнета. В разгаре войны, увидев, что имам Хусейн (мир ему) и его дети жаждут воды, он в одиночку прорвался сквозь кольцо окружения противника, убив при этом многих врагов, чтобы добраться до реки Евфрат. Оказавшись на берегу Евфрата, он увидел перед собой прохладную приятную воду, его охватила невероятная жажда. Ему хотелось в тот момент воды, он зачерпнул из реки пригоршню воды, но, вспомнив о жажде брата имама Хусейна (мир ему) и его детей, отказался от этой мысли и сразу наполнил бурдюк водой и бросился в сторону шатров. Но по дороге он мученически погиб от вражеских стрел и мечей. Его светлость стал олицетворением изречения отца имама Али (мир ему), который говорил: «Образцовым верующим является тот, кто опережает других верующих в отказе от жизни, семьи и имущества».
Самоотверженность Аббаса Ибн Али проистекает из его глубокого воззрения и возвышенного представления о божественных идеалах. Это воззрение направляло его чувства и поощряло его к проявлению самоотверженности во имя религии. Он научился у своего отца, его светлости Али (мир ему), жить целенаправленной жизнью. А какая цель в жизни человека может быть превыше распространения и укрепления гуманных ценностей, искоренения разврата и несправедливости.
Великие знатоки хадисов и улемы следующим образом описывают его светлость Аббаса (мир ему): «Он был похож на море, волны которого проистекают из доброты, а побережье состоит из скромности и щедрости».


Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.