УЧЕНЫЕи их положениев Исламе

Напечатать Категория: Ислам
22 января 2009 Автор: Avira Просмотров: 1704 Комментариев: 0
УЧЕНЫЕи их положениев Исламе


Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и сви-детельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» (Али ‘Имран 3: 102).
Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада сас. Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.

Ученые занимают важное и великое место в Исламе, ибо они те, посредством которых Все-вышний Аллах оберегает эту религию. Посланник Аллаха сас говорил: «Несут это знание из каж-дого поколения справедливые , которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, до-бавление заблудших и толкование невежд».
аль-Байхакъи 10/209, аль-Хатыб 1/29. Этот хадис передается множеством путей, каждый из которых усиливает друг друга. Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-Лялякаи, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, аль-‘Укъайли, имам Ибн аль-Уазир, аль-Къасталяни, аль-Альбани и ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.

Да помилует Аллах имама ахлю-Сунна Ахмада ибн Ханбаля, который сказал: “Хвала Аллаху, Который в каждой эпохе сделал обладающих знанием наследниками посланников, которые призывают за-блудших к верному руководству, претерпевая от них страдания. Они оживляют с помощью Книги Алла-ха мертвые сердца и с помощью света Аллаха направляют слепцов. И скольких же сраженных Иблисом они оживили, и сколько заблудших они направили на прямой путь! Как же прекрасен их след, который они ос-тавили среди людей и как же отвратителен след людей, который они оставили злословя о них! Они отда-ляют от Книги Аллаха искажение излишествующих, необоснованные утверждения заблудших и толкова-ние невежд, вознесших знамя нововведения и освободивших смуту от оков”. См. “ар-Радду ‘аля аз-занадикъа уаль-джахмия”

Всевышний Аллах вменил в обязанность общине Мухаммада сас при отсутствии знаний обра-щаться к ученым, сказав:

«Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16: 43).

Мы также являемся свидетелями того, что в наши дни отсутствует уважение и должное отно-шение к ученым, проявлять которое обязали нас Аллах и Его посланник сас. По отношению к уче-ным люди, в основном, делятся на тех, кто чрезмерно возвеличивает их, и тех, кто пренебрегает ими и порочит их. Среди людей есть и такие, кто осмеливается говорить, что мусульмане нахо-дятся в униженном положении из-за ученых, которые якобы занимаются демагогией и говорят лишь то, что угодно правителям. К сожалению, есть и те, кто обвиняет в неверии ученых из числа приверженцев Сунны и единой мусульманской общины (ахлю-Сунна уаль-джама’а) , не осознавая ответственности пред Всевышним Аллахом за каждое сказанное слово

Как, например, некоторые невежественные люди на различных сайтах осмеливаются обсуждать шейха Ибн База или аль-Альбани и обвинять их в заблуждении или неверии. Обвинять в заблуждении и неверии людей, которые были противниками нововведений и внесли большой вклад в распространение правильного вероубеждения (‘акъида) от востока до запада, могут лишь приверженцы нововведений и страстей! Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:
“Что же касается произвола невежд, которые обвиняют в неверии ученых мусульман, то это является величайшим из порицаемых деяний, и начало этому положили хариджиты и рафидиты, которые называли неверными имамов мусульман, опираясь на свои догадки, считая, что те допустили ошибку в религии”. См. “Маджму’уль-фатауа” 35/100.
Среди людей есть и такие, кто полагает, что можно обойтись и без ученых. При этом они опираются на следующие слова ‘Али, который говорил:
“Истина не распознается по людям, однако люди распознаются по истине”.

Неужели утверждающие подобное полагают, что способны сами правильно понимать Коран и Сунну , обходясь без помощи ученых?! Безусловно, мудрость в словах ‘Али великая, но их следует понимать правильно. Имам аш-Шатыби сказал: “Действительно, это люди познаются по истине, а не истина по людям, но тем не менее мы эту истину также узнаем от людей”. См. “аль-И’тисам” 2/880.

Проблема мусульман наших дней состоит в том, что они не знают, кто такие ученые и не по-нимают, что является доказательством (далиль) в Исламе.

Они не могут отличить ученого (‘алим) от простого мыслителя (муфаккир) или проповедника (хатыб) и берут фатуа у всех подряд, или же у тех, чьи фатауа соответствует их страстям.
Многие мусульмане не знают, что такое «фатуа» или понимают это слово неправильно. Они не могут отличить фатауа ученых, связанных с каким-либо определенным вопросом, с конкретным лицом или ме-стностью, от их слов, сказанных об общих положениях религии. Также некоторые не понимают, что разъ-яснение положений религии или передача слов ученых – это не фатуа, а передача положений религии. Фатуа – это подкрепленный доводами ответ авторитетного ученого на конкретно поставленный вопрос о каком-либо шариатском положении. См. “Сыфатуль-фатуа уаль-муфти уаль-мустафти” 4, Ибн Хамдана.

Имам Абу Шама сказал: Чаще всего люди попадают в нововведения (бид’а) по причине того, что они начинают считать какого-то человека обладающим знанием и богобоязненным, тогда как тот не яв-ляется таковым. И такие люди начинают взирать на его слова и дела и следовать за ним в этом, и тем самым они приводят в расстройство свои дела!” См. “аль-Ма’рифа уа-ттарих” 1/670.

Ученые – это те, кто помогает правильно понимать религию

О ВЕЛЕНИИ УВАЖАТЬ УЧЕНЫХ И О СТРОГОМ ЗАПРЕТЕ ИХ ПОРОЧИТЬ
«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (аль-Муджадаля 58: 11).
От ‘Убады ибн Самита сообщается, что посланник Аллаха сас сказал: «Не относится к нам тот, кто не уважает старших среди нас, не милосерден к младшим, а также не отдает должное тем, кто обладает знанием». Ахмад, аль-Хаким, ат-Табарани. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. «Сахихуль-джами’» 5443.

О почитании ученых и правилах поведения с ними было сказано нашими праведными пред-шественниками (саляфами) много, но мы ограничимся словами ‘Али ибн Абу Талиба, который говорил: “Поистине, ученый имеет право на то, чтобы сначала ты при¬ветствовал всех присутствую-щих, а потом обращался с привет¬ствием к нему лично; и сидел напротив него; и не размахивал руками в его присутствии; и не подмигивал, и не задавал ему много вопросов; и не пытался помогать ему давать ответы; и не настаивал, если им овладеет лень, и не обращался к нему снова, если в силу каких-либо при-чин он будет противиться этому; и не хватал его за одежду, если он встанет; и не выда¬вал его тайны; и никого не порочил в его присутствии; и не выискивал его ошибки, а если он ошибется, то принимал бы его оправдания; и чтобы ни в коем случае не говорил ему: “Я слы¬шал, как такой-то говорит то-то и то-то”, и не говорил бы: “Такой-то утверждает совсем не то, что говоришь ты”; и не характеризо¬вал никого из знающих в его присутствии; и не покидал его сам по причине долгого общения; и не считал для себя унизи¬тельным услужить ему, а если ему что-то понадобится, тебе сле¬дует сделать это для него, прежде чем это сделают другие. И помни, что знающий подобен пальме, а ты должен до¬жидаться, пока не достанется тебе что-нибудь упавшее с нее”. Ибн ‘Абдуль-Барр 1/129.

Имам Абу ‘Усман ас-Сабуни сказал: “Одним из признаков приверженцев Сунны является то, что они любят имамов и ученых Сунны, тех, кто ей помогает и придерживается ее, и ненавидят лидеров приверженцев нововведений, которые призывают к Огню!” См. «‘Акъидату-ссаляф» 171.
Имам Абу Хатим сказал: “Признаком приверженцев нововведений является то, что они порочат тех, кто придерживается пути праведных предшественников”. аль-Лялякаи 1/179.
Имам Ибн ‘Асакир сказал: [color=#FF0000]“Поистине, плоть ученых отравлена, и то, что случится с тем, кто их порицает, известно! Аллах умертвит сердце того, кто отзывается плохо об ученых, прежде, чем он ум-рет сам”. См. “Табайин кизб аль-муфтара” 27.[/color]
О ВЕЛЕНИИ ОБРАЩАТЬСЯ К УЧЕНЫМ

Всевышний Аллах сказал:
«Спрашивайте обладателей знания, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16: 43).


О мусульмане! Остерегайтесь вводящих в заблуждение людей, прикрывающихся приверженностью к ахлю-Сунна, которые с помощью пустых доводов опровергают истину в глазах невежд. Ибн аль-Къайим говорил: “Обычаем приверженцев своих страстей является опровержение Сунны с по-мощью лжи”. См. “Шифауль-гъалиль” 26.

Сторонитесь тех, кто не желает следовать по пути саляфов и призывает к чему-то новому. Ибн Таймия сказал: “Признаком приверженцев нововведений является отказ от следования за праведными предшественниками (ас-саляфу-ссалих)”. См. “Маджму’уль-фатауа” 4/155.
Что же касается людей, следующих своим страстям и ограничивающихся лишь тем, что соот-ветствует их мировоззрению, то это является высокомерием, которое не даст им познать религию Всевышнего. Аллах Всемогущий сказал:
Суфьян ибн ‘Уяйна сказал: “Смысл этих слов в том, что Аллах заберет у подобных людей понима-ние Корана”. Ибн Абу Хатим 2/239.
Имам аз-Заркъаши говорил: “Смысл Корана и его тайны не открываются тому, в чьем сердце ересь, страсть, любовь к мирскому, упорство в грехе или же слабость имана, который он не стремится укре-пить; или если он опирается на слова толкователя, у которого нет знаний; или использующего то, чего он достиг лишь своим умом. Каждое из перечисленного служит преградой (для получения знаний), и одно из них оказывается прочнее других”. См. “Тафсир ас-Суюты” 1/81.

Мы призываем в первую очередь самих себя, а затем и всех мусульман, держаться дороги са-ляфов и быть в одном единственно верном джама‘ате пророка cас, во главе которого он после себя оставил своих наследников – ученых!

Что соответствует истине в данной работе, то - от Милостивого и Всемогущего Аллаха, а если что-либо мы упустили или в чем-то ошиблись, то это от нас и шайтана, который всегда стремится заблудить людей и сбить их с верного пути, а Аллах – Свят Он и Велик – далек от всякого несо-вершенства!


И в заключении мы воздаем хвалу Аллаху Господу миров!
Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам, и всем тем, кто искренне последовал за ними.


«ад-да’уату-ссаляфия»

Краткая версия:УЧЕНЫЕи их положениев Исламе

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.