О НЕСЕРЬЁЗНОМ ОТНОШЕНИИ К ТОМУ, В ЧЁМ УПОМИНАЕТСЯ ИМЯ АЛЛАХА

Напечатать Категория: Ислам
20 января 2009 Автор: Avira Просмотров: 4541 Комментариев: 0
О НЕСЕРЬЁЗНОМ ОТНОШЕНИИ К ТОМУ, В ЧЁМ УПОМИНАЕТСЯ ИМЯ АЛЛАХА



О НЕСЕРЬЁЗНОМ ОТНОШЕНИИ К ТОМУ, В ЧЁМ
УПОМИНАЕТСЯ ИМЯ АЛЛАХА, К КОРАНУ ИЛИ К
ПОСЛАННИКУ АЛЛАХА, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО
АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ


Всевышний Аллах сказал:
«А если ты их спросишь, они, конечно, скажут: “Мы просто беседовали и шутили!” Скажи: “Не над Аллахом ли, Его знамениями и Его посланником вы издевались?” Не извиняйтесь! Вы стали неверными после того, как уверовали...» (Покаяние, 65—66).
Ибн Умар, Мухаммад ибн Ка’б, Зейд ибн Аслам и Катада рассказывали:
«Во время похода в Табук один человек сказал:
“Не видывали мы больших обжор, лжецов и более трусливых в бою, чем эти чтецы Корана”,— имея в виду посланника сас Аллаха и его сподвижников, читающих Коран. Ауф ибн Малик возразил ему: “Ты не только лжец, но и лицемер! Я обязательно сообщу об этом посланнику Аллаха”. После этого Ауф отправился к Пророку, чтобы обо всём ему рассказать. Однако, придя, он обнаружил, что откровение по этому поводу опередило его. Когда тот человек прибыл к посланнику Аллаха, чтобы извиниться, Пророк уже собрался в путь и сидел на своей верблюдице. Он сказал: “О посланник Аллаха, мы просто беседовали в пути, чтобы скрасить его тяготы...” Ибн Умар рассказывал: “Он выглядел привязанным к подпруге верблюдицы Пророка, а его ноги ударялись о камни, и он повторял: “Мы просто беседовали и шутили!..” Посланник Аллаха же сказал ему только:
«Не над Аллахом ли, Его знамениями и Его посланником вы издевались?» Он не
обращал на него внимания и ничего не добавил к сказанному»*. (Передал Ар-Рифаи 2/350 от Ибн Исхака; достоверный хадис).
*Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа сказал: «Всевышний Аллах приказал ему [Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. — Ред.] сказать им:
«Вы стали неверными после того, как уверовали...» (Покаяние, 66).

Однако тот, кто говорит: “После того, как они уверовали, они проявили неверие на словах, до этого став неверными в сердцах”,— неправ, потому что вера на языке и неверие в сердце равносильны неверию. Неверно также утверждать, что слова «Вы стали неверными после того, как уверовали...» означают, что они и не переставали быть неверными [лишь внешне приняв Ислам. — Ред.], а если они и проявили неверие после того, как проявили свою веру, то они проявляли его не всем людям, а только близким, которые также лицемерили. Однако такая речь Аллаха не указывает на то, что они были и остались лицемерами... Сообщено, что они стали неверными после того, как уверовали, сказав: “Мы произносили слова неверия без убеждённости в них, мы просто беседовали и шутили'”. Однако ясно, что высмеивание знамений Аллаха
это неверие, и произносить подобные слова может только тот, чьё сердце принимает их, ведь если бы в его сердце была вера, она обязательно помешала бы ему произнести эти слова.
Таким образом, Коран разъясняет, что вера в сердце обязательно требует соответствующего поведения.
Всевышний также сказал: «Они говорят: “Мы уверовали в Аллаха и в Посланника и повинуемся!” Однако часть из них после этого отворачивается, и они не являются верующими. Когда же их призывают к Аллаху и Его посланнику, чтобы они рассудили между ними, часть из них отвращается. Если бы у них была истина, то они пришли бы к нему с покорностью. Разве в сердцах их болезнь или они впали в сомнение? Или они будут несправедливы к ним? Нет! Они сами несправедливы! Ведь верующие, когда их призывают к Аллаху и Его посланнику, чтобы он рассудил их, говорят лишь: “Мы слышали и повинуемся!” Они — достигшие успеха!» (Свет, 47—51).

В этом аяте Аллах отверг веру тех, кто уклоняется от подчинения Его пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил, что верующие, когда их призывают к Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы тот рассудил их, слушаются и подчиняются. Таким образом, Всевышний Аллах разъяснил, что вера обязательно требует этого».
Человек может впасть в неверие, произнеся всего одно слово, либо совершив всего один поступок. Самым же опасным из них является влечение сердец к запрещённому Аллахом, которое подобно безбрежному океану. Поэтому раб Аллаха извлечёт для себя великую пользу, если будет испытывать страх перед проявлением лицемерия. Ибн Абу Мулайка сказал: «Я видел за свою жизнь тридцать сподвижников посланника Аллаха, каждый из которых боялся возможности проявления в себе лицемерия». Да сделает Аллах наши дела искренними пред Ним и дарует нам мир и благополучие как в этом мире, так и в ином!
Подобное отношение абсолютно противоречит вере и выводит допустившего его из религии, поскольку основой религии считается вера в Аллаха, Его книги и Его посланников. Уважение же к этим святым понятиям является частью веры. Также известно, что насмешки и шутки в отношении указанных понятий гораздо хуже, чем чистое неверие, поскольку это представляет собой неверие плюс неуважение и издевательство.
Следует отметить, что неверные бывают двух видов: противящиеся и противодействующие. И противодействующие — это те, кто сражается против Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, порочит Аллаха, Его религию и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, что представляет собой самое грубое неверие и самое великое нечестие. К этому же виду относится и насмехающийся над всем этим.

Recommend us

Рейтинг '+' (49)


Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.