Запретное,к чему люди проявляют небрежность

Напечатать Категория: Ислам
22 января 2009 Автор: Avira Просмотров: 2405 Комментариев: 0
Запретное,к чему люди проявляют небрежность



МУХАММАД САЛИХ АЛЬ-МУНАДЖЖИД


УКРАШЕНИЕ МУЖЧИН ЗОЛОТОМ
Абу Муса аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Женщинам, принадлежащим к общине моей, разрешено носить шелка и золото, что же касается принадлежащих к ней мужчин, то им это запрещено. Этот хадис приводит имам Ахмад, 4/393.
Сегодня же на рынках имеется в продаже множество вещей, сделанных из золота разных проб или же полностью покрытых позолотой и предназначенных специально для мужчин. Мы имеем в виду часы, очки, запонки, ручки, цепочки и так называемые медальоны. Примером неодобряемых с точки зрения шариата действий могут служить также и объявления о наградах для победителей некоторых соревнований, когда директор говорит: "Мужские золотые часы".
Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими, сообщил, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, увидел на пальце одного человека золотой перстень, то снял его, отбросил в сторону и сказал:
"Подобное носит на своих пальцах тот, кто стремится к пламени ада! " Когда же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ушел, люди сказали этому человеку: "Возьми этот перстень и воспользуйся им как-нибудь иначе" - он же сказал им в ответ:" Нет, клянусь Аллахом, я никогда не прикоснусь к нему после того, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, выбросил его!" Этот хадис приводит, Муслим, 3/1655.

УДЛИНЕНИЕ ОДЕЖДЫ.


К числу действий, которые люди считают незначительными, но которым Аллах придает большое значение, относится удлинение одежды ниже щиколоток, когда одежда одних начинает касаться земли, а у других она волочится по земле сзади ее хозяина.
Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- В день воскресения Аллах не заговорит с тремя людьми, не посмотрит на них и не очистит их, и им уготовано мучительное наказание: опускающему (в одном из сообщений добавлено: "...свой изар"), попрекающему ( в одном из сообщений добавлено:"...то есть тому, кто, дав что-нибудь другому, обязательно начинает попрекать человека этим...") и сбывающему свой товар с помощью лживых клятв. Муслим, 1/102.

Что же касается тех, кто говорит, что удлиняет свою одежду не из высокомерия, стараясь обелить себя, его оправдания являются неприемлемыми, поскольку угрозы по адресу удлиняющих распространяются на всех без исключения независимо от того, делает ли человек подобное из высокомерия или же с какой-нибудь иной целью, на что указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который сказал:
- Та часть изара, что опускается ниже щиколоток, находится в огне. имам Ахмад, 6/254.

Если же человек удлиняет свою одежду из кичливости, то его ждет еще более суровое наказание, о котором упомянул посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказавший:
- В день воскресения Аллах не обратит свой взор на того, кто волочит за собой одежду из кичливости ( Этот хадис приводит Бухари.) -, и это объясняется тем, что человек, поступающий таким образом, совершает сразу два запретных поступка.
Запрещается удлинять любые одежды, на что указывает переданный Ибн Умаром, да будет доволен Аллах ими обоими, хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Слова об удлинении одежды касаются изара, рубахи и чалмы, а в день воскресения Аллах не обратит свой взор на того, кто станет волочить что-нибудь из этих вещей за собой из кичливости. Этот хадис приводит Абу Дауд, 4/353.

Что же касается женщин, то им разрешается опускать полы одежды, которую они носят, удлиняя ее на одну пять ( Пять равняется 22,5 см..) или же на локоть (Мера длины, которая может быть различной и колеблется от 58 до 75 см..), если они опасаются, что их ноги могут обнажиться из-за порыва или же по какой-нибудь иной причине, но и им не дозволено преступать пределы разумного, что иногда имеет место, когда дело касается свадебных платьев, длина которых подчас измеряется многими пядями или даже метрами, так что их приходится нести за невестами другим женщинам.

НОШЕНИЕ ПАРИКОВ, СДЕЛАННЫХ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЛОС ИЛИ ИЗ ЧЕГО-ЛИБО ИНОГО.

Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах, сообщила, что как-то раз одна женщина пришла к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказала ему:
"О посланник Аллаха, поистине, моя дочь-невеста, заболела корью, после чего у нее стали выпадать волосы. Можно ли мне укрепить у нее на голове накладные волосы?" В ответ он, да пребудут над ним благословения и мир, сказал: "Аллах проклял тех женщин, кто делает подобное, и тех из них, кто просит других сделать это!"200
Что же касается Джабира бин Абдаллаха, да будет доволен им Аллах, то сообщается, что он сказал:
- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, препятствовал тому, чтобы женщины носили у себя на голове что бы то ни было
.
Эти хадисы приводит Муслим, 3/1676, 3/1679.
Примером же подобного в наше время могут служить носимые на счастье монеты, что же касается занимающихся наложением волос в наши дни, то это дамские парикмахеры, которые делают это и иные неодобряемые шариатом вещи в своих салонах и парикмахерских.
Другим примером совершения запретных действий такого рода может служить использование париков безнравственными артистами и артистками, принимающими участие в разного рода представлениях и спектаклях.


Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.