Фатима Аз-Захра (с.а.)

Напечатать Категория: Ислам
16 января 2009 Автор: Stalker_Jef Просмотров: 6626 Комментариев: 0
[b]Вместе с отцом
История является кладовой богатого человеческого наследия. Опираясь на исторические факты прошлых поколений, человек совершенствуется и воспитывается.
Сакральная традиция, вбирающая в себя элементы подлинного учения, отчасти опирается и на историческую традицию.
К сожалению, выявить подлинную действительность исторического прошлого нам часто мешают идеологические пристрастия историков и исследователей, а также политическая ситуация того или иного времени. Но, тем не менее, все без исключения историки едины во мнении, что, исследовав жизненный путь четырнадцати непорочных, мы непременно придем к выводу, что их жизнь была образцом для всех тех, кто жаждет истины и стремится к подлинной свободе и независимости. Их путь есть пример тем, кто борется и противостоит насилию и гнету.
Семейство Посланника Аллаха боролось с угнетателями и служило надеждой и защитой угнетенным.
Я попытаюсь вкратце ознакомить вас с жизнью святой Фатимы (ДБМ), дочери Пророка (ДБАР). Исламские историки, исследователи и хадисоведы едины во мнении, что ее светлость Фатима была примером для богобоязненных, и всецело посвятила жизнь Корану и Исламу. Она вдохновляла последователей дома Пророка к борьбе за справедливость и была первым человеком в истории Ислама, отдавшим свою жизнь, защищая имамат. Удивительно, что даже заклятые враги дома Пророка были вынуждены признать высокое положение непорочных. Их универсальные знания, мудрость, смелость и богобоязненность запечатлены во многих источниках шиитов, суннитов и даже не мусульман.
Фатима Аз-Захра (с.а.)


Рождение света
Имена ее светлости: Фатима, Сыддыка, Мубарака, Тахира, Закия, Разия, Марзия, Мухаддиса, Захра.
Эпитеты: Уммуль Хасан, Уммуль Хусейн, Уммуль Мухсин, Уммуль Аимма, Умм Абиха.
Некоторые из ее наиболее известных титулов: Захра, Батуль, Сыддыкатуль Кубра, Мубарака, Азра, Тахира, Сайидатун-Ниса.
Отец: Посланник Аллаха, Мухаммад ибн Абдалла, великий Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его!).
Мать: Хадиджа Кубра, первая женщина, принявшая Ислам.
Рождение: Мекка, через пять лет после пророческой миссии.
Мученическая смерть: город Медина, 11 год хиджры, через два с половиной месяца после смерти Пророка.
Место захоронения: по завещанию святой Фатимы (ДБМ), а также по политическим мотивам она была похоронена тайно ночью имамом Али, и до сих пор место ее захоронения не известно.
Дети ее светлости Фатимы: имам Хасан Муджтаба, имам Хусейн Сеййидуш-Шухада, Зейнаб Кубра, Умм Кульсум и Мухсин, который погиб, так и не родившись.
В пятницу, 20 числа месяца джамади ас-сани, через пять лет после начала пророчества, в доме божественного откровения, под святым небом Хиджаза, у подножия каменистых гор Мекки, перед священной Каабой, там, где его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) читал Коран, излучая вокруг свет божественного слова, родилась девочка. Именно в доме Пророка, который был очень знаком ангелам, там, где днём и ночью выстаивались молитвы, в доме, который был надеждой для сирот и нуждающихся, убежищем для невольников, в доме Мухаммада (ДБАР) и Хадиджи (ДБМ) появилась на свет Фатима.
С рождением Фатимы (ДБМ) дом Пророка с каждым днём всё больше наполнялся нежностью и лаской. В великом противостоянии Пророка многобожникам, когда он испытывал трудности, именно маленькая Фатима придавала отцу уверенность, снимала усталость и давала покой.
Удивительно! Девочка имела такое высокое положение, что его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) находил рядом с ней утешение и спокойствие!
О святой Фатиме Посланник Аллаха (ДБАР) говорил: «Она от меня, и от неё я вдыхаю запах божественного рая».
Такое высказывание Пророка (ДБАР) о святой Фатиме не является удивительным, потому что она - из числа великих людей человечества. Ведь Всевышний Аллах о её великом положении говорит в Коране:
انما يريد الله ليذهب عنكم الرجس اهل البيت و يطهركم تطهيرا
«Поистине, Аллах хочет удалить скверну только от вас, семьи его дома и очистить вас полным очищением».
Её светлость Фатима Захра (ДБМ) заключала в себе качества Пророка (ДБАР). Освящённый божественным светом жизненный путь святой Фатимы, есть одно из знамений мудрого божественного предопределения. Святая Фатима – избранная Богом среди женщин мира.
Само существование Фатимы (ДБМ), дочери Пророка, есть величайшее свидетельство того, что женщина тоже может наравне с великими божественными личностями достичь духовного самосовершенства и своего подлинного предназначения.
Вместе с отцом
Его светлость Посланник Аллаха Мухаммад (ДБАР) не нуждается в описании его благородного характера. Всем известно, что он тот, кого Аллах представил как «человека великого нрава». А также Всевышний говорит о Пророке: «И говорит он не по пристрастию. Это только откровение, которое ниспосылается».
Её светлость Фатима (ДБМ) на протяжении всей своей жизни находилась под воспитанием своего великого отца, освященная блеском божественного откровения.
Ей было не более двух лет, когда она вместе с отцом оказалась в экономической блокаде неверующих. Около трёх лет в местности под названием «Ша’б Абу Талиб», Фатима (ДБМ) вместе с родителями и другими мусульманами терпела голод и жажду во имя Ислама.
В десятом году после начала пророческой миссии окончилась блокада. Десятилетний период борьбы с язычниками, а также трудности и голод сильно подорвали здоровье её светлости Хадиджы, из-за чего она погибает. Маленькая Фатима остаётся без матери. После такой тяжёлой потери воспитание Фатимы (ДБМ) полностью переходит к великому Пророку.
В восьмилетнем возрасте, через небольшой промежуток времени после переселения его светлости Мухаммада (ДБАР), Фатима и несколько женщин из семейства Пророка вместе с Али переселяются из Мекки в Медину. Все жизненные проблемы Пророка (ДБАР) в городе Медине были известны Фатиме, которая всегда помогала своему отцу в трудностях.
Во время битвы Ухуд, когда мусульмане отступили, ища спасения в горах, Фатима (ДБМ) поспешно покинула Медину и направилась в военный лагерь, где вместе с Повелителем правоверных Али (ДБМ) принялась лечить раны Пророка Ислама (ДБАР).
Её светлость Фатима (ДБМ) выросла вместе с Исламом и священным Кораном. Она жила и дышала атмосферой божественного откровения и пророчества и гордилась этим.
Её жизнь протекала рядом с Пророком и никогда она не была отделена от него. Даже когда Фатима (ДБМ) вышла замуж и была занята воспитанием детей, её тесная связь с отцом не была прекращена. Его светлость Посланник Аллаха больше всего посещал дом её светлости Фатимы (ДБМ). Каждое утро Пророк (ДБАР), прежде чем идти в мечеть на молитву, шёл навещать Фатиму.
Слуга Пророка говорит: «Всякий раз, когда Посланник Аллаха отправлялся в путешествие, последним человеком, с которым он прощался, была её светлость Фатима. И по возвращении, первым делом он шёл навестить свою любимую дочь».
Фатима со слезами на глазах была рядом с Пророком в последние минуты его жизни, и он, утешая её, сообщил весть о том, что она - первая из Ахл аль Байт (семьи Пророка) присоединится к нему.[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.