Объяснение истинной сути невежества

Напечатать Категория: Ислам
16 января 2009 Автор: Aylima_J Просмотров: 2174 Комментариев: 0
Объяснение истинной сути невежества

1. Невежество
Невежество, или джахилийа, — это состояние, в котором пребывали арабы в доисламские времена, когда они ничего не ведали об Аллахе, Его посланниках и религиозных законах и когда они гордились своим происхождением, превозносились друг перед другом, проявляли надменность и высокомерие и чинили произвол. Это слово образовано от слова “джахл”, которое означает “неведение”, то есть отсутствие знания или же отказ следовать тому, чего требуют знания.

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа сказал: “Поистине, тот, кто не знает истины, является простым невеждой, если же человек убеждён в том, что истине противоречит, то мы имеем дело уже со “сложным” невеждой. Если человек говорит нечто противоречащее истине, то он является невеждой, независимо от того, известна ему истина или нет. Познав это, мы видим, что до прихода Пророка Мухаммада со своей миссией, люди пребывали в невежестве, обусловленном незнанием. Их слова и дела представляли собой ни что иное как ересь, изобретённую невежественными людьми. И те, кто претворяли её в жизнь, также были невеждами.

То же самое относится к иудейству и христианству, которые ныне противоречат учению, с которым пришли посланники. Этот вид невежества, существовавший до прихода Пророка Мухаммада, называется всеобщим (абсолютным) невежеством, однако теперь абсолютного невежества на земле уже не существует. Пророк предрёк, что до самого Дня воскресения в его общине всегда будут люди победоносные, идущие по пути истины, однако проявления невежества будут наблюдаться в отдельных странах и местах, как, например, в странах неверных, и в отдельных личностях, как, например, в человеке до принятия им Ислама. Такой человек продолжает пребывать в невежестве, даже если он живёт в исламской стране. Ограниченное невежество и сегодня распространено в некоторых мусульманских странах и среди отдельных людей. Об этом свидетельствуют слова Пророка: “Четыре вещи сохранились в моей общине со времён невежества...” (Муслим)

Кроме того, однажды он сказал Абу Зарру: “Поистине, в тебе сохранились остатки невежества!” (Аль Бухари и Муслим)
На этот счёт можно привести и другие примеры”.


Если вкратце изложить всё вышеупомянутое, то можно сказать, что невежество основывается на незнании и делится на два вида:

1. Всеобщее (абсолютное) невежество, существовавшее до начала миссии Мухаммада и закончившееся после неё.

2. Ограниченное невежество, которое и по сей день наблюдается в некоторых странах или в некоторых людях и которое никогда не перестанет существовать. Вследствие этого становится ясной ошибочность суждений тех, кто говорит о существовании абсолютного невежества в наше время, называя его “невежеством нашей эпохи” или как-то иначе. Правильнее было бы говорить о невежестве некоторой части или большинство людей нынешнего поколения. Делать же подобные обобщения неправильно и недопустимо, так как миссия Пророка положила конец эпохе абсолютного невежества.

2. Беспутство
Арабское слово “фиск” означает “выход”. С точки же зрения шариата в это слово вкладывается значение выхода из повиновения Аллаху. Это понятие может охватывать собой как полный выход из повиновения, в связи с чем неверного иногда называют “фасик”, так и частичный выход из повиновения Ему, поэтому верующего, совершившего один из тяжких грехов, также называют “фасик”.

Есть два вида беспутства, первый из которых ставит человека вне мусульманской общины, и поэтому неверного называют “фасик”. К таковым Всевышний Аллах причислил Иблиса, сказав:
...и совратился с пути Господа своего (то есть вышел из повиновения Его приказу — прим. пер.)
Сура “Пещера”, аят 50


Подобное отклонение с его стороны было неверием. Всевышний Аллах также сказал:
А те, которые распутствовали (то есть вышли из повиновения — прим. пер.), найдут своё пристанище в Огне.
Сура “Поклон”, аят 20


Под распутствующими Он подразумевает неверных, на что указывают следующие за предыдущим аятом слова Всевышнего:
Каждый раз, как они пожелают выйти оттуда, их возвращают туда, говоря им: “Вкусите наказание Огнём, которое вы считали ложью!”
Сура “Поклон”, аят 20


Однако словом “фасик” Аллах называет также и мусульман, совершающих грехи, и в этом случае беспутство не выводит человека из Ислама. Всевышний Аллах сказал:
Тех, которые бросают обвинение на целомудренных женщин, а потом не приводят четырёх свидетелей, побейте восьмьюдесятью ударами и не принимайте от них свидетельства никогда; это — распутники.
Сура “Свет”, аят 4


Всевышний также сказал:
Тот, кто в эти месяцы решил совершить хадж, не должен во время паломничества иметь близость с женой и сквернословить, распутничать и вступать в споры.
Сура “Корова”, аят 197


Истолковывая слово “распутство” (“фусук”), употреблённое в этом аяте, мусульманские учёные указывали, что имеется в виду совершение прегрешений, [а не выход из Ислама — прим. пер.].

3. Заблуждение
Заблуждение (“даляль”) — это отклонение от правильного пути, что противоречит руководству правильным путём. Всевышний сказал:
Кто идёт прямым путём, тот следует ему себе на пользу, а кто заблуждается, тот отклоняется во вред себе.
Сура “Перенос ночью”, аят 15


Под “заблуждением” может подразумеваться несколько смыслов:
1. Иногда под ним подразумевается неверие, ибо Всевышний сказал:
Кто не верит в Аллаха и Его ангелов, и Его Писания, и Его Посланников, и в Последний День, тот отклонился в далёкое заблуждение.
Сура “Женщины”, аят 136


2. Иногда под ним подразумевается многобожие, так как Всевышний сказал:
А кто придаёт Аллаху сотоварищей, тот отклонился в далёкое заблуждение.
Сура “Женщины”, аят 116


3. Иногда под ним подразумевается противоречие истине, которое не достигает степени неверия. Например, когда речь идёт о “заблудших группах”, имеются в виду религиозные течения с некоторыми ошибочными убеждениями.

4. Иногда под ним подразумевается ошибка, и здесь можно привести в пример слова Мусы:
Я совершил его (то есть грех, убиение человека — прим. пер.) тогда, когда я был в числе заблудших.
Сура “Поэты”, аят 20


5. Иногда под ним подразумевается забвение, например, в таких словах Всевышнего:
...чтобы если заблудится (то есть забудет — Ред.)одна, то напомнила бы ей другая...
Сура “Корова”, аят 282


4. Разновидности и положения вероотступничества
В арабском языке слово вероотступничество (“ридда”) означает “возврат”. Всевышний сказал:
...и не обращайтесь вспять (то есть не возвращайтесь назад — прим. автора).
Сура “Трапеза”, аят 21


Что же касается терминологии мусульманского законоведения, то слово “ридда” означает впадение в неверие после принятия Ислама, ибо Всевышний сказал:
А если кто из вас отступится от вашей религии и умрёт неверным, то тщетны будут их деяния как в ближней, так и в будущей жизни! Эти — обитатели Огня, и в нём они пребудут вечно!
Сура “Корова”, аят 217


Вероотступником человек становится, совершив нечто такое, что выводит его из Ислама. Подобных действий насчитывается немало, но все они сводятся к четырём основным категориям:

1. Вероотступничество словом. Это — поношение Всевышнего Аллаха, пророка Мухаммада, ангелов или одного из других посланников Аллаха, а также притязания на знание сокровенного, или притязание на пророчество, или подтверждение истинности слов тех, кто притязает на него, или обращение с мольбой не к Аллаху, или обращение за помощью не к Аллаху в таких делах, где помочь может лишь один Аллах.

2. Вероотступничество действием. Это — совершение поклонов перед идолами, деревьями, камнями и могилами или принесение им жертв, бросание Корана в нечистое место, совершение колдовства, изучение его и обучение ему, а также вынесение решений не на основе того, что было ниспослано Аллахом, считая подобное допустимым.

3. Вероотступничество убеждением. Это — вера в существовании у Аллаха сотоварищей или убеждённость в том, что прелюбодеяние, вино или ростовщичество являются дозволенными, или что хлеб является запретным, или что совершение молитвы не обязательно и так далее. Это касается всех общепризнанно дозволенных или запретных вещей, относительно которых невозможно оставаться в неведении.

4. Сомнение в чём-то из того, что было упомянуто выше, например, в запретности многобожия, прелюбодеяния или вина, или сомнение в дозволенности хлеба, или в истинности миссии Пророка Мухаммада либо других пророков, или в истинности исламской религии, или в её пригодности в наше время.

Положения, касающиеся вероотступничества, если доказано, что оно имело место:
1. Следует призвать вероотступника к покаянию, и если он покается и вернётся к Исламу в течении трёх дней, то покаяние нужно принять и оставить его в покое.

2. Если он откажется от покаяния, то заслуживает вынесения смертного приговора шариатским судом, так как Пророк сказал: “Убейте того, кто поменяет свою религию”.(Аль Бухари и Абу Дауд)

3. Вероотступнику запрещается распоряжаться своим имуществом в течении срока, предоставляемого для покаяния, и если он снова примет Ислам, то имущество будет принадлежать ему, в противном же случае после казни или естественной смерти вероотступника оно должно отойти в казну. Некоторые учёные считают, что имущество такого человека может быть израсходовано на нужды мусульман сразу после того, как он отступился от Ислама.

4. Запрещается унаследование имущества между ним и его родственниками, то есть ни он не наследует им, ни они не наследуют ему.

5. Если человек умирает, отступившись от веры, то его тело не омывают, не совершают над ним похоронную молитву и не хоронят на мусульманском кладбище, а погребают среди неверных или предают земле где угодно, но только не на мусульманском кладбище
.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.