ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ИМАМА АЛИ

Напечатать Категория: Ислам
15 января 2009 Автор: Sari Просмотров: 7357 Комментариев: 0
ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ИМАМА АЛИ
Монотеизм - это когда ты не создаёшь Господа в воображении (ибо Всевышнего невозможно породить фантазией), а справедливость - это когда ты не обвиняет Его (не приписываешь Господу дурного).

***

Безусловно, Господь имеет право на благодарность за все блага, ниспосланные Им, которые будут умножены у тех, кто будет благодарить Господа за их ниспослание, и иссякнут у тех, кто проявит оплошность в этом деле.

***

Одержав победу над врагом, прости его в знак благодарности Господу за подобную милость.

***

Помощь обездоленному и угнетённому и рассеивание грусти печального человека - искупления за большие грехи

***

О, потомок Адама! Когда заметишь, что твой Господь дарит тебе Свои блага одно за другим, а ты (вместо благодарности) грешишь и не повинуешься Ему, побойся Божьей кары. (Эти бесконечные блага ввергнут тебя в пучину греха и уготовят тебе более жестокое наказание.)

***

Тогда, когда ты (в результате неумолимого хода времени) обернёшься спиной к миру (и лицом к смерти), и смерть обернётся к тебе лицом, встреча между тобой и смертью будет очень скорой.

***

Наилучшим может быть лишь скрытый (от взоров людей) аскетизм.

***

Наивысшим богатством и независимостью является отречение от желаний.

***

Избегай дружбы с глупым человек, ибо он, желая принести тебе пользу, (по глупости) навредит тебе. Не дружи со скупым человеком, ибо (если ты попросишь у него что-нибудь), он будет прибедняться. Остерегайся дружбы с безнравственным человеком, ибо он продаст тебя за бесценок. Воздержись от дружбы с лживым человеком, ибо он подобно миражу (обманет тебя), приблизит к тебе далёкое и отдалит от тебя близкое.

***

Язык умного человека находится за его сердцем, а сердце глупого человека находится за его языком. (Мудрец думает, прежде чем говорить, а глупец говорит, а затем думает.)

***

Грех и дурной поступок, (совершённый тобой и) опечаливший тебя, более богоугоден, нежели доброе деяние, которое сделает тебя высокомерным.

***

Залогом победы (в делах) является осторожность и предусмотрительность. Осторожность достигается путём размышления. Мнение и мысль присущи тем, кто не разглашает тайн.

***

Опасайтесь ярости и власти великодушного человека, когда он проголодается, и гнёта и господства подлеца, когда он насытится.

***

Человеку, имеющему возможность наказать (врага или грешника) более подобает проявить милосердие.

***

Нет лучше богатства, чем ум, и нет худшей нищеты, чем невежество. Наилучшее наследство - хорошее воспитание и наилучшая поддержка - совещание.

***

Жаждущие мирских благ люди подобны путниками, идущим с караваном спящих. (Когда их жизнь подходит к концу, они просыпаются, однако в этом пробуждении для них нет никакой пользы.

***

Бедного украшает целомудрие, а богатого - благодарность.

***

Когда совершенствуется ум человека, укорачивается его речь. (Болтливость признак глупости.)

***

Каждый вздох и выдох на шаг приближает человека к смерти.

***

Если кто-нибудь (посредством праведности) улучшит свою связь с Господом, то Господь улучшит его связь с людьми. Если кто-нибудь будет стараться улучшить своё положение в загробном мире, то Господь улучшит его положение в этом мире. Если кто-нибудь сам будет своим наставителем, то Господь пошлёт ему хранителя.

***

Этот мир подобен гадюке, которая мягкая на ощупь и ядовитая внутри. Невежда, обманувшись, тянется к нему, однако мудрый человек избегает его.

***

Как велика разница между двумя поступками: поступком, наслаждение от совершения которого заменяется страданием (например, плотские наслаждения), и поступком, страдания совершения которого заменяются вознаграждением.

***

Познание величия Творца делает ничтожным в твоих глазах Его творения.

***

У Аллаха есть ангел, который каждые день кричит: "О, люди! Размножайтесь, чтобы умирать, копите, чтобы терять и стройте, чтобы рушить!"

***

Настоящий друг тот, кто поддерживает своего друга в трёх случаях: в трудные минуты, в отсутствии друга и после его смерти.

***

Если кому-нибудь будет предоставлены четыре возможности, то он не будет лишён четырёх обстоятельств. Если кому-нибудь будет предоставлена возможность молиться, то он не будет лишён удовлетворения от молитвы. Если кому-нибудь будет указан (путь) раскаяния, то он не будет лишён прощения. Если кому-нибудь будет предоставлена возможность молить Бога об отпущении грехов, то он не будет лишён надежды, что его грехи будут прощены. И если кому-нибудь будет предоставлена возможность возблагодарить Господа за блага, то он не будет лишён возможности их умножения.

***

Давая милостыню, вы способствуете ниспосланию вам (Господом) пропитания, и если кто-нибудь уверится в воздаянии, то станет щедрым.

***

Терпение и стойкость даётся каждому в меру несчастья, и человек, который во время бедствия (проявив несдержанность) будет причитать, не получит вознаграждения.

***

Личность каждого человека скрыта под его языком (т.е. пока человек не заговорит, его достоинства и недостатки останутся скрытыми).

***

Человек, не знающий себе цену, погубит себя.

***

Терпеливый человек никогда не упустит победы, даже если ему придётся терпеть очень долго.

***

Одобряя действия группы людей, человек становится соучастником в их деле. Тот, кто входит в соучастие в злодеянии, берёт на себя два греха: один грех за совершение этого дела и другой - за его одобрение.

***

О. люди! Бойтесь Аллаха, который слышит всё, что вы говорите и знает всё, что вы скрываете, и (готовясь к загробному миру,) опередите смерть, ибо если вы будете бежать от неё, она настигнет вас, если остановитесь, она овладеет вами, а если забудете о ней, она вспомнит о вас.

***

Тот, кто находится в местах с дурной славой, не должен упрекать того, кто подозревает его в дурном.

***

Упрямый и самодовольный человек погубит себя, а тот, кто советуется с другими, имеет несколько умов.

***

Легче не грешить, чем каяться.

***

Вместимость любого сосуда уменьшается, когда его наполняют, кроме сосуда знаний, объём которого увеличивается при пополнении.

***

Тот, кто (до смерти) потребует счёта от себя, получит пользу, а тот, кто забудет об этом, понесёт ущерб. Тот, кто побоится Господа, будет защищён от мучения ада, а тот, кто будет внимать наставлениям, прозреет. Тот, кто прозреет, познает истину, а тот, кто познает истину, станет мудрым.

***

Превратности судьбы выявляют суть людей.

***

Угнетение рабов божьих - плохой запас для Судного Дня.

***

Зная, притворится незнающим - наилучшее деяние великодушного человека.

***

Вера - это познание и убеждённость умом, признание

языком и действие телом.

***

Одни люди поклоняются Господу, стремясь заслужить награду. Это богослужение торговцев. Другие поклоняются Господу из страха (угодить в ад). Это богослужение слуг. Третьи считают Господа достойным поклонения и поклоняются Ему в знак благодарности. Это богослужение свободных людей.

***

В День Страшного Суда угнетателю будет намного хуже, чем угнетённому в день его притеснения угнетателем.

***

Бойся Аллаха хотя бы немного и сохраняй между собой и Аллахом завесу, пусть даже очень тонкую.

***

Всевышний имеет право (на благодарность) за все блага. Так, если кто-нибудь воздаст Ему должное, Господь умножить представленные ему блага, а если кто-либо допустить оплошность в этом деле, Господь лишит его всех благ. ***

О, потомок Адама! Не горюй сегодня о завтрашнем дне, ибо если завтра тебе суждено жить, то Господь пошлёт в этот день твоё пропитание.

***

Если кто-нибудь будет хорошего мнения о тебе (ожидая от тебя милости и добра), оправдай его надежды (и будь с ним добр).

***

Я познал Аллаха, когда увидел, что Он отменяет мои решения и устраняет трудности.

***

Горечь мирской жизни (т.е. перенесение трудностей на пути исполнения религиозных обязанностей) - сладость (счастье и спокойствие) в загробной жизни. Сладость мирской жизни (недозволенные наслаждения) - горечь (мучения и наказание) в загробной жизни.

***

О, потомок Адама! Стань самим исполнителем своего завещания и до смерти распорядись своим имуществом так, как хочешь, чтобы это сделали другие после твоей смерти.

***

Если когда-нибудь обеднеете, ведите торговлю с Аллахом давая милостыню (чтобы увеличить своё богатство).

***

Тот, кто будет помнить о дальности путешествия (в загробный мир), снарядится (праведностью и добродетелью), не дожидаяс смерти.

***

Если бы даже Аллах (посредством Пророков) не предостерегал людей от грехов и непослушания, (всё равно) в знак благодарности за предоставленные блага мы должны были подчиняться Ему.

***

Как много наставлений и поучений и как мало внимающих наставлениям!

***

Люди - дети мира, и никто не будет осуждён за любовь к матери, (однако эта любовь не должна быть такой сильной, чтобы вынудить человека совершить грех.)

***

Бедняк и неимущий (обратившийся к кому-нибудь с просьбой) - посланник Аллаха. Так, отказавший ему отказывает Аллаху и подаривший ему что-либо дарит Аллаху.

***

Вера человека не станет настоящей до тех пор, пока он верит в свои возможности больше, чем в могущество Аллаха.

***

Воздерживайтесь от совершения грехов и непослушания Аллаху в одиночестве и тайком, ибо свидетелем будет сам Судья.

***

Самое малое, что вы обязаны сделать для Аллаха, это не использовать Его блага для совершения греха.

***

Наилучшее богатство - безразличие к тому, что есть у других.

***

Если человек увидит (душой) свою смерть и место, куда он должен возвратиться, несомненно, он сочтёт врагом свои желания и заблуждения.

***

Имущество каждого человека имеет двух совладельцев: наследники и превратности судьбы.

***

Самым тяжким из грехов является грех, которого грешник считает незначительным.

***

Самый большой недостаток - считать недостатком (других) свойство, которым ты обладаешь сам.

***

Скупость является источником уродств, а также уздой, которая тянет человека к любому проступку.

***

Удовольствие, за которым следует огонь, - не удовольствие, а мучение, за которым следует рай, - не мучение. Любое благо по сравнению с раем крайне ничтожно, а любое несчастье по сравнению с пламенем ада - благоденствие и спокойствие.

***

Как хороша скромность богача перед нищим ради получения вознаграждения от Аллаха! Но намного лучше безразличие нищих к богачам ввиду веры и упования на Аллаха.

***

Если кто-нибудь улучшит свой внутренний мир, Аллах улучшит его внешность, а если кто-нибудь будет трудиться ради религии и потустороннего мира, Аллах устроит его мирские дела.

***

Тебе достаточно той пользы от ума, чтобы отличить прямой путь от заблуждения.

***

Терпение подобно прикрывающей завесе, а ум - острому мечу. Прикрывай терпением (как завесой) свои недостатки в характере и уничтожай умом (как мечом) свои страсти.

***

Человеку не подобает полагаться на здоровье и богатство, ибо в любое время здоровый может заболеть, а богатый обеднеть.

***

В Судный День больше всех будет сожалеть человек, добывший нечестным путём богатство, унаследовав которое, другой потратить на пути Аллаха (и благодаря этому) попадёт в рай, в то время как первый попадёт в ад.

***

(Во время наслаждения и совершения греха) помните об окончании наслаждения и наказании за содеянное.

***

Если кто-нибудь будет считать небольшие трудности большими, Аллах пошлёт ему большие несчастья.

***

Человеку, обладающему достоинством и величием души, йграсти кажутся ничтожными.

***

Две группы сильно жаждущих людей ненасытны: ищущие знания (ибо приобретая знания, они больше увлекаются) и желающие мирских благ (ибо приобретая их, они становятся более алчными).

***

Невежда всегда предаётся крайностям. (В его делах нет порядка.)

***

Аллах не брал обещания у невежд учиться, а вязл клятву у учёных обучать других.

***

Отставь в сторону надменность и высокомерие, сломи а себе гордыню и вспомни о тесноте и темноте своей могилы
.

Recommend us

Рейтинг '+' (57)


Ключевые теги: ИМАМ АЛИ

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.