Ат-Таваккуль (умение полагаться на Творца)

Напечатать Категория: Ислам
14 января 2009 Автор: raki Просмотров: 2227 Комментариев: 0
Ат-таваккуль – это часть веры и одна из граней покорности Всевышнему. Смысл ее заключается в том, что человек выполняет все возможные причины для реализации того или иного действия, а в результативности и благостности полагается на Творца. Человек не может ожидать результат без должных качеств усидчивости и упорства, но может и должен делать все от него зависящее, учитывая различные жизненные обстоятельства. Сам же результат, исход дела – от Всевышнего.

Понимание того, что именно Аллах – обладатель максимального и безграничного ‘изза-величия, делает человека абсолютно спокойным.

Глубокий по смыслу 159-й аят 3-й суры Священного Корана дает возможность понять еще одну грань умения доверять Господу миров:

"Если ты полностью сердцем решил, что нужно сделать то или иное именно так, а не иначе, то можешь сразу же полагаться на Всевышнего [и приступать к намеченному]. Воистину, Господь любит тех, кто полагается на Него" (см., Св. Коран, 3:159).

В комментарии к данному аяту существует яркое образное высказывание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк, обращаясь к людям, сказал: "Если бы вы умели полноценно полагаться на Всевышнего, то были бы подобны птицам в получении своего удела. Ведь птицы отправляются ранним утром с пустым желудком, а возвращаются – с полным".

Прекрасны слова:

"Излишне не обдумывай, не переживай, не усложняй. Не прикладывай излишние усилия сверх того, что ты должен был сделать. Иначе ты проиграешь, не получишь должный результат.

Освободись от всех форм обеспокоенности, отягощенности, обескураженности и положись на Всевышнего. Ведь Он более чуток к нам, нежели мы сами к себе".

Пойми же, ат-таваккуль – это дела и устремленность, со спокойствием в сердце и умиротворенностью в душе. Ведь Бог не оставляет без внимания даже малейшую усидчивость.

Вы спросите: "А если результат нулевой?" То вам ответят, что проявление воздаяния, как в этой жизни, так и в вечности обязательно, но вот когда именно и в какой форме?!

С учетом сказанного человек должен видеть и понимать правила и закономерности этой жизни. И он, человек, должен прилагать все усилия для достижения желаемого в полной мере. Однако же, если нельзя достичь всего и сразу, не следует отказываться от части.

Знай, если человек полагается только на причины, то он удаляется от веры, а если – пренебрегает причинами, не совершает необходимые предпосылки к успеху, хотя в состоянии это сделать, то такое бездействие указывает на явную греховность и безнравственность. Так пусть же человек ищет золотую середину между этими крайностями. Ведь именно так поступал Пророк Мухаммад, объединяя материальные причины с духовными, физику с метафизикой воедино и связывая успех с желанием и волей Всевышнего Творца. Трудностей как вокруг нас, так и внутри – немало. Но верующий человек не должен показывать упадок сил, зависимость от кого-то или нужду в ком-либо, кроме как во Всевышнем. Повидавший очень многое и достигший невероятных высот в исламском богословии и познании глубин человеческой души имам аш-Шафи‘и говорил:

Никогда не показывай недругам слабость свою и униженность,

Их злорадство – беда!

Не жди великодушия от скупого,

Ведь в огне нет воды для жаждущего!

Обдуманный и осмотрительный подход не уменьшит твой удел,

Как и излишняя напряженность и усталость не приумножат достатка!

Люди, а тем более мусульмане, должны максимально проявлять самостоятельность во всем том, что зависит от них и это – степень благонравных и благочестивых.

В Священном Коране Господь повествует:

"Кто испытывает трепет пред Аллахом, тому Он даст выход из любой ситуации и неожиданно одарит уделом. Кто полагается на Всевышнего, тому Его достаточно. Воистину, Аллах довершает и завершает желанное Им. Творец определил для каждой вещи "кадр" (см., Св. Коран, 65:2, 3).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), обращаясь к одному из своих сподвижников, сказал: "О Абу Зарр, если бы все люди, все до одного, сумели воспользоваться [понять и применить] данным аятом, то всем им этого единственного аята было бы достаточно [для полноценного мирского пребывания]".

Дополнительным штрихом в правильном раскрытии и применении смысла такой черты человеческой души, как таваккуль, будет полезно процитировать один из комментариев к хадису "Привяжи своего верблюда, а потом уже полагайся на Аллаха", где сказано: "Праведные халифы и сподвижники Пророка в поте лица своего преодолевали жизненные трудности, держась за причины мертвой хваткой. А ведь они были наиболее хорошо понимающими и практикующими умение полагаться на Творца и уповать на Его милость и согласие!

Спать и ничего не делать – значит помогать своим недругам, участвовать в строительстве пути к твоему поражению. Мусульмане никак не поймут этого. Неправильная трактовка аятов или хадисов часто способствует ослаблению, проигрышу.

Немало людей, которые, прикрываясь словом Священного Писания, уходят от социальной активности, не участвуют в борьбе за жизнь, за выживание. Не понимают, что каждый человек должен делать все, что в его силах, должен совершенствоваться в ремесле и производстве, участвовать в государственном развитии.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: "Делайте свое дело! Каждому Аллах дает легкость в том деле, для которого сотворил его". Нет необходимости организовывать поиски и исследования в "предначертанном счастье или несчастье". Когда человек на постоянной основе социально активен и обязателен пред Аллахом в религиозной практике, тогда необходимый успех и благополучие будут идти к нему навстречу, он увидит то, ради чего сотворен!"

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.