Али (е) повелитель правоверных и халифы

Напечатать Категория: Ислам
13 января 2009 Автор: Stalker_Jef Просмотров: 2560 Комментариев: 0
Повелитель правоверных и халифы

После того, как дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) покинул этот бренный мир, и люди были лишены милости божественного откровения, некоторые властолюбивые люди собрались в Сакифе бани Са’д и выбрали халифом Абу Бакра. Это случилось вопреки тому, что Пророк по приказу Аллаха назначил своим заместителем его светлость имама Али. После Абу Бакра халифами стали Умар и Усман. Заговоры и интриги врагов и людей с тёмными сердцами привели к тому, что на протяжении двадцати пяти лет после Посланника Аллаха, народ оставил в одиночестве лучшего из людей. Это, пожалуй, самый трагический период в истории не только Ислама, но и всего человечества. Даже последователи других религий и те, кто не имеют вообще никаких религиозных убеждений, будут глубоко удручены, узнав о том, что имам Али был угнетённым, несмотря на достоинства, какими он обладал.
Абу Бакр стал халифом в 10 году хиджры, а в 13 году в 63 летнем возрасте умер. Его правление продлилось 2 года 3 месяца и 10 дней. После него халифатом правил Умар ибн Хаттаб, он был убит в месяце зульхидже в 23 году лунной хиджры. Его убийцей был Абу Лулу Фируз. Умар правил 10 лет 6 месяцев и 4 дня.
Перед смертью Умар назначил совет из шести человек, который должен был избрать халифа. Совет избрал халифом Усмана ибн Аффана. Усман был убит в месяце зульхидже в 35 году по хиджре.
После смерти Пророка Ислама (ДБАР) его светлость имам Али (ДБМ) вступил в противоборство с теми, кто незаконным путём присвоил себе право руководством страной, по праву принадлежащее имаму Али. Имам приводил доводы в доказательство своего права на халифат, тем самым, пытаясь осведомить людей о том, что правители захватили власть незаконным путём. Её светлость Фатима Захра (ДБМ) также помогала имаму Али в этом деле. Она официально объявила правление Абу Бакра незаконным. Кроме того, многие сподвижники Пророка Ислама, такие как Салман, Абу Зарр, Микдад, Аммар Ясир, выступая на различных собраниях, указывали на незаконность правления Абу Бакра. Они говорили о том, что истинное право на руководство принадлежит только Али.
Но имам Али для того, чтобы сохранить Ислам отказался от открытого противоборства с теми, кто присвоил себе право руководить страной. Ислам только начал распространяться в мире и ещё не обрёл прочные основы. Поэтому в случае конфликта внутри страны, пострадал бы только Ислам. В таком случае, возможно, весь труд дорогого Посланника Аллаха пошёл бы на убыль. Именно предвидя это, его светлость имам Али вынужден был отказаться от открытого противоборства. Даже, когда это было необходимо, Али (ДБМ) давал наставления и исправлял ошибки халифов, чтобы сохранить честь и могущество Ислама. Второй халиф постоянно говорил: «Если бы не Али, пропал бы Умар!»

Умные и мудрые наставления имама Али, как в религиозных, так и в различных областях политики сыграли неоценимую роль для Ислама. Халифы неоднократно прибегали к помощи его светлости в разрешении государственных и религиозных вопросов. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих моментов.
Али (е) повелитель правоверных и халифы


В период правления Абу Бакра
Как-то группа иудейских ученых пришла к Абу Бакру. Они сказали: «Мы читали в Торе, что заместителем Пророка должен быть самый умный и знающий человек. Если ты действительно являешься заместителем Пророка этой уммы, то ответь нам, где находится Аллах на небе или на земле?» Абу Бакр, немного подумав, ответил: «Аллах на небе, восседает на своём престоле». Иудейские ученые возразили: «Выходит, Аллаха нет на земле, и Он имеет определённое место. И если Аллах находится в одном месте, значит, Его нет в другом?». В ответ Абу Бакр сказал: «Ваши слова - речи неверных, пойдите прочь, в противном случае, я отдам приказ о вашей казни». Иудеи ушли, посмеиваясь над исламской религией. Его светлость имам Али позвал одного из ученых иудеев и сказал ему: «Я знаю, о чём вы спросили и какой получили ответ. Но знай, Ислам говорит, что Аллах - Создатель места, и поэтому, не имеет пространства. Аллах превыше того, чтобы место могло охватить Его. Он есть всюду без того, чтобы иметь сопредельность, вступление и соприкосновение с чем-либо. Он сведущ о каждой вещи». Услышав слова имама, иудей принял Ислам и сказал: «Вы достойны право руководителя, более чем кто-либо иной».

В период правления Умара
Некий человек по имени Кудама ибн Мазун выпил вино. Умар хотел наказать его 80 ударами плетью согласно указаниям Ислама. Кудама сказал: «Бить меня необязательно, потому что Аллах говорит: «Нет греха на тех, которые уверовали и творили добрые дела, в том, что они вкушают, когда они богобоязненны и уверовали, и творили благие дела». Умар, услышав его доводы, отступил от своего решения. Эта весть дошла до имама Али (ДБМ). Он пришёл к Умару и попросил объяснить причину уклонения от исполнения законов. Умар сослался на аят, прочитанный Кудамой. Но имам возразил: «Кудама не относится к этому аяту, поскольку те, кто уверовали в Аллаха и творят добрые дела, никогда не позволят себе преступить божественные запреты. Верни Кудаму и потребуй у него раскаяния, если он раскается, выполняй указ Аллаха относительно пьянства. В противном случае Кудаме положена смертная казнь, ибо он, отрицая запретное (вино), вышел из Ислама».
Кудама раскаялся в своём грехе. Но Умар снова не знал, как поступить в этом случае, и обратился за помощью к имаму Али (ДБМ). Его светлость сказал: «Ему полагается 80 ударов плетью».

В период правления Усмана
Аллама Маджлиси приводит из книги «Кашшаф», автора Саглаби, а также «Арбаин Хатиб», что в период правления Усмана, некая женщина родила шестимесячного ребёнка. Усман обвинил её в прелюбодеянии (ибо, по его мнению, ребёнок не мог появиться на свет раньше положенного срока после свадьбы) и приказал закидать её камнями. Возмутившись таким приговором, имам Али сказал: «Я с книгой Аллаха вступаю с тобой в диспут относительно этого дела. В одном из аятов священного Корана говорится, что срок кормления и время беременности равняется 30 месяцам. Аллах говорит: «…мать носит его с тягостью и производит с тягостью; и вынашивание его и отлучение – тридцать месяцев». В другом из аятов Корана, Аллах обозначил время кормления ребёнка молоком два года (24 месяца). «А родительницы кормят своих детей два полных года». Если кормление ребёнка ясно обозначено в 24 месяца, значит, самое меньшее время беременности на основе аятов Корана будет равняться 6 месяцам. Следовательно, на основании Корана, эта женщина не совершила никакого греха».
Услышав это, Усман дал приказ освободить женщину от наказания. Наши учёные, опираясь на этот аят, определили наименьший срок беременности в 6 месяцев. То есть, возможно, что ребёнок может родиться через 6 месяцев после беременности, но не раньше. И имам Али (ДБМ) имел в виду именно это.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.