Отношение к мужу

Напечатать Категория: Ислам
12 января 2009 Автор: AylaMelek Просмотров: 2894 Комментариев: 0
Отношение к мужу

Брак по-мусульмански

Ислам считает, что брак - это благословенный договор между мужчиной и женщиной, в соответствии с которым они, начинают совместное плавание по жизни, проявляя взаимную любовь, понимание, содействие, доверяя друг другу во всем и во всем полагаясь друг на друга. В браке каждая из сторон находит в другой стороне источник благодати, радости, спокойствия, безопасности, доверия и наслаждения жизнью. Священный Коран дал чистую картину этого высокого, законного отношения между мужчиной и

женщиной. В этой картине мы видим щедрость и великодушие любви, доверия, взаимопонимания, сострадания и милости. Это является источником, излучающим аромат любви, счастья, радости, ликования, веселья, великолепия и блаженства, наслаждения, сладости счастливой жизни:

«Один из айатов Его есть то, что Он сотворил для вас от вас самих супруг, чтобы вам жить с ними. Между вами он установил любовь и сердечную привязанность». (30; 21)

Эта связь самых тесных родственных уз - связь, установленная Аллахом. Ее заключает Всемогущий Господь между двумя мусульманскими душами. А это означает, что их объединяет любовь, взаимопонимание и сердечность. Они строят мусульманскую семью, в которой поселяется детство и расцветают души, формируются личности на основе высокой нравственности, которую несет ислам. Поэтому семья - крепкий и надежный кирпичик, на основе которого строится общество. Члены семьи - активные созидатели и строители, соревнуются между собой в совершении добрых дел.

Праведная, добродетельная женщина - твердая основа, на которой держится мусульманская семья. Она же - самая главная радость в жизни мужчины. Как сказал благородный посланник: «Жизнь - это радость и наслаждение, а самая большая радость в жизни - праведная жена».

Поистине, она - самая крупная милость Аллаха для мужчины. Мужчина всецело полагается на нее в часы бед и несчастий, изнеможения и утомленности. В ее обществе он находит отдых, покой, утешение, благодать и радость.

А как женщине стать лучшей радостью и хорошей женой в жизни? Как ей стать любимой, дорогой и уважаемой ?

Правильно выбирает мужа

Ислам оказал женщине большой почет тем, что дал ей право самой выбирать себе мужа. Родители не могут принудить ее выйти замуж за человека, за которого она не хочет. Праведная мусульманка не боится пользоваться этим правом. Однако это не значит, что она обходится без советов родителей, не прислушивается к их разумным, мудрым наставлениям, которые в ее же интересах, когда к ним приходит жених или сват. Ведь у родителей большой жизненный опыт, и они лучше разбираются в людях. В то же время она не хотела бы лишиться своего права ради причуды, которая может овладеть отцом, если он будет заставлять свою дочь вступить в брак с человеком, которого она не хочет.

Имеется много хадисов, которые в такую деликатную для женщины ситуацию встают на ее сторону. Среди них - рассказ имама аль-Бухари со ссылкой на Аль-Хаысаа бинт Хидам:

«Отец хотел выдать меня замуж за своего племянника, т.е. сына своего брата. Это было против моей воли, и я пожаловалась посланнику Аллаха . Он сказал мне: «Расскажи, что сделал твой отец». Я рассказала. Он ответил: «Иди к себе и не выходи за того человека. Выходи за того, за которого тебе хочется». Посланник Аллаха вначале хотел, чтобы она поступила, как хочет того ее отец. В этом суть вопроса, ибо, как известно, отцы всегда хотят, чтобы дочери были счастливы. Но когда он увидел, что отец заставляет дочь вступить в брак с человеком, которого она не любит, он дал ей свободу выбора. Он спас ее от произвола отца, поступающего несправедливо по отношению к своей дочери - выдать ее замуж за человека, к которому у нее душа не лежит.

Ислам исходит из того, что нельзя ставить женщину в затруднительное положение. Он не желает, чтобы женщина вышла замуж за человека, которого не любит. Надо, чтобы брак был успешным, строился на прочных основах равенства и гармонии между мужем и женой как внешне, так и внутренне, чтобы они подходили друг другу во всех отношениях - характер, обычаи, привычки, склонности, понимание смысла и цели жизни. Если при сооружении здания брака случится ошибка, то супруги не будут счастливы. Женщина чувствует, что не сможет дать мужу любовь, искренность, верность. Поэтому она опасается за себя, что может попасть в грех непослушания, непокорности, непочтительности, провинности перед мужем, которого не любит. В этом случае она может развестись. К такому решению пришел посланник когда к нему пришла Жамиля, жена Сабита ибн Кайс ибн Шаммас. Она была сестрой Абдаллы ибн Абу. Она сказала: «О посланник Аллаха! Я не сержусь на Сабита ибн Кайса ни в смысле его характера и нрава, ни в выполнении им культовых обрядов. Но я не переношу его». Он ответил: «Хочешь взять у него сад?» Сад был подарком невесте при заключении брака. Она сказала: «Да». Посланник Аллаха послал за ним, и, когда тот пришел, сказал: «Оставь ей сад и дай ей развод».

Ислам оберегает человеческое достоинство женщины, оказывает ей почет и уважает ее волю при выборе мужа. Он никогда не соглашался с тем, чтобы кто-либо мог принуждать девушку вступить в брак с человеком, которого она не любит. В этом отношении в высшей степени симптоматична история эфиопской невольницы Бариры, принадлежавшей Атабе ибн Абу Ляхаб. Он заставил ее выйти замуж за раба по имени Мугис: Если бы от нее зависело, то она бы не согласилась стать его женой. Духовная мать верующих Аиша проявила сострадание к ней, выкупила ее и затем даровала ей свободу.

И теперь бывшая невольница почувствовала, что она сама себе хозяйка и сама будет решать вопрос о своем браке. Она потребовала у мужа развод. Вот муж идет сзади нее и плачет, а она непреклонна в своем решении. Давайте послушаем рассказ аль-Бухари, который ссылается на Ибн Аббаса,

. Пред нами предстанет образ свободной женщины, которая настаивает на расторжении брака с тем, кого не любит. Мы узнаем также, как рассудил великий посланник, имеющий столь доброе сердце, такую трудную ситуацию и какое оказал заступничество.

«От Ибн Аббаса. Муж Бариры был рабом. Его звали Мугис. Вот, словно я вижу его- плетется за ней и плачет. Слезы падают на его бороду. Пророк говорит Аббасу: «О Аббас, ты не удивляешься тому, как Мугис любит Бариру и как Барира ненавидит Мугиса?» И продолжая: «Вот если бы ты передумала». А Барира говорит: «О посланник Аллаха! Ты мне повелеваешь это?» Но он сказал: «Я только заступаюсь, ходатайствую». Она ответила: «Он мне не нужен».

Благородный посланник был очень взволнован, видя эту грустную сцену, и ему было по-человечески жаль раба. Большая любовь со стороны мужа и упорное чувство неприязни со стороны жены. Благородному пророку оставалось лишь напомнить женщине: «Если бы передумала! Ведь он твой муж, отец твоего ребенка». Поэтому женщина хочет выяснить, уточнить: «Ты мне повелеваешь? Означает ли сказанное тобой повеление, которое я должна выполнить?» И следует ответ посланника - великого учителя и законотворца: «Я только заступаюсь, ходатайствую». Другими словами - прошу за него, но не в порядке приказания. Пусть же вновь и вновь услышат упрямые, допускающие по отношению к своим дочерям несправедливость и жестокость отцы, это великое наставление пророка !

У мусульманской женщины, руководствующейся указанием своего вероучения, есть выверенные, мудрые критерии для выбора мужа. Она не ограничивается тем, что у него прекрасный внешний вид, высокий пост, все атрибуты богатства. Для нее важно, как он относится к своим религиозным обязанностям, какой у него характер, нрав. Эти два качества очень важны для построения успешной супружеской жизни. Если можно так выразиться, они являются самым дорогим украшением для брака, сватающийся жених должен обязательно быть носителем этих качеств. Если он обладает ими, то настало время женить его. Если этому не следовать, то общество охватит искушение и заблуждение и в нем воцарятся порок и падение нравов:

«Если к вам придет такой, которым вы довольны в смысле выполнения им религиозных обязанностей, и характера, и нрава, то вступайте в брак. Если не поступите так, то на земле будет искушение, заблуждение и очень большой порок, очень глубокое падение нравов».

Юношу, который является истинным мусульманином, не сможет увлечь девушка красивая, но носительница зла. Аналогично этому сознательная мусульманская девушка не увлечется легкомысленным и безрассудным юношей, если даже он и обладает блестящими внешними данными. Ей понравится совсем другой тип юноши - верующий, усердный, сознательный, прекрасный нравом и поведением. Приятной, доброй, верующей девушке подходит только верующий, добрый, приятный юноша. И соответственно скверной, зловредной, девушке подходит только скверный, зловредный, юноша. Вот истина, ниспосланная Великим Аллахом:

«Скверные женщины для скверных мужчин, скверные мужчины для скверных женщин. Добрые женщины для добрых мужчин, добрые мужчины для добрых женщин». ( 24;26)

Сказанное, разумеется, не означает, что мусульманка вообще не обращает внимания на приятную внешность, высокий рост, осанку и вполне согласна, если будет некрасивая внешность, низкий рост. Как уже отмечалось, она вправе добиваться мужчины, который очаровал ее, овладел ее чувствами как своей внешностью, так и внутренним содержанием. Но она не согласна с тем, чтобы внешность была в ущерб внутреннему содержанию и наоборот. Главное в этом вопросе заключается в том, что мусульманка выбирает такого мужчину, который очаровывает ее всеми своими личностными качествами, вызывает ее восхищение и высокую оценку. Сознательная мусульманка учитывает внешний вид во всей его многогранности с одной стороны, и сущность внутреннего содержания с другой.

Мусульманка хочет, чтобы ее рука чувствовала себя спокойно и уверенно в руке мужа, т.е. чтобы она во всем могла положиться на него и они были бы вместе, идя рука об руку, выполняли свою миссию в жизни, в строительстве мусульманской семьи, в воспитании детей, которые бы имели ясный ум, доброе сердце и тонкие чувства. Для нее важно, чтобы они с мужем жили в понимании, любви и согласии. Чтобы ничего не мешало их совместной жизни. Правоверный и правоверная всегда идут рядом, бок о бок по их жизненному пути, в жизни праведной, наполненной усердием. Благодаря этому они смогут выполнить великую миссию, которую поручил Аллах человеку, возложив за это ответственность на мужчин и женщин, как это предначертано Им в Священном Коране:

«Поистине, мусульмане и мусульманки - правоверные, благочестивые, поклоняющиеся Аллаху от всего сердца, терпеливые, стойкие, твердые в вере, кроткие, подающие очистительную милостыню, соблюдающие пост, воздержанные, прославляющие Аллаха и совершающие ритуальное упоминание Его имени - получат приготовленную им Аллахом милость и великую награду». (33 ;3 5)

Для того, чтобы честно и праведно идти по жизненному пути, нужно крепкое супружество, постоянное укрепление семейных уз. Для этого нужна та дальновидность, та проницательность в выборе мужа, которые проявила Умм Суляйм бинт Мильхан, та самая, которая одна из первых среди женщин ансаров приняла ислам. Она вышла замуж за Малика ан-Надра, родила ему сына Анаса. Когда она приняла ислам, это вызвало негодование мужа, который бросил ее. Но она твердо стояла на своем. Потом пришло извещение о его смерти, когда она была в расцвете молодости. Она безропотно переносила происшедшее с ней ради

Аллаха в надежде награды на небесах.

В Мадине перед ней предстал один из самых выгодных женихов - Абу Тальха - молодой, богатый, энергичный, с прекрасной внешностью, но не примкнувший к исламу. Сердца всех девушек Ясриба тянулись к нему. Он рассчитывал, что Умм Суляйм будет вне себя от радости. И каково же было его удивление, когда она сказала ему: «О Абу Тальха! Разве ты не знаешь, что ваше божество, которому поклоняетесь, это дерево, растущее из земли, и остругал его эфиоп?» Он говорит: «Да, совершенно верно». А она продолжает: «И тебе не стыдно поклоняться куску дерева, выросшему из земли?» Но Абу Тальха решил стоять на своем и дал понять, что будет большой махр, т.е. подарок невесте, который как известно, становится личной собственностью жены, и безбедная жизнь. Но она твердо придерживалась своей позиции и откровенно высказалась: «Клянусь Аллахом, Абу Тальха, зря стараешься! Ты - неверующий, а я - мусульманка. Поэтому мне нельзя выходить за тебя замуж. Если примешь Ислам, то это и будет подарком мне. Ни о чем другом я тебя не прошу».

На другой день Абу Тальха вновь пришел, пытаясь прельстить ее еще большим размером махра и других видов материальных благ. Но Умм Суляйм продолжала твердо стоять на своем. И от этого она казалась еще более красивой и привлекательной. Она же говорила ему: «О Абу Тальха! Разве ты не знаешь, . что божество, которому вы поклоняетесь, вырезано столяром ...Если вы его подожжете, то оно сгорит». То, что она говорила, было потрясением для Абу Тальха. Он спрашивал себя: «Разве Господь может воспламениться и сгореть?» А его язык стал повторять: «Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - посланник Аллаха».

Душа Умм Суляйм была заполнена радостью. Она обратилась к своему сыну: «Вставай, Анас! Выдай меня замуж за Абу Тальха». Анас привел свидетелей и женитьба состоялась.

Абу Тальха радовался, что решился предоставить Умм Суляйм все свое богатство. Но Умм Суляйм поступила, как поступают истинные мусульманки - правдивые, сильные волей, мужественные, скромные, целомудренные. Она сказала: «О Абу Тальха! Я вступила с тобой в брак ради Аллаха и другого брачного дара мне не нужно». Она знает, что с принятием Абу Тальхом ислама она не только получила благородного, хорошего во всех отношениях мужа, но и заслужила награду от Аллаха, Всемогущ Он и Всеславен. А это несоизмеримо с тем, что в этой жизни имеешь.

Вот таким женщинам подражают мусульманки. Они берут себе в пример чистоту их веры в Аллаха, высокие личностные качества, твердость убеждения.



Recommend us

Рейтинг '+' (64)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.