Хиджра – начало новой эры

Напечатать Категория: Ислам
10 января 2009 Автор: te amo Просмотров: 2537 Комментариев: 2
Хиджра – начало новой эры


Хиджра – это начало стремительного развития исламской истории.ссылки по теме
* Хиджра Посланника Аллаха
* Дуновение Хиджры всеми нами любимого, избранного Пророка (меиб)
Когда мы, мусульмане, говорим о хиджре, то есть о переселении Пророка (мир ему и благословение) из Мекки в Медину (Ясриб), мы имеем ввиду не просто новый, переломный этап в жизни пророка Мухаммада, но и начало нового периода в истории становления Ислама. Размышляя над событиями тех дней, мы понимаем, что для человека того времени, проживающего в Аравии в 7 веке, было далеко не просто поменять мировоззрение людей. Но, с Божьей помощью, это стало реально и воплотилось в жизнь.

Решив тайно покинуть любимый город, Пророк знал, что дорога в Ясриб будет не легкой. Да, сейчас преодолеть более 400 километров в шикарном автомобиле, который едет по автомагистралям, проложенным в пустыне – не такое уж великое чудо. Включил кондиционер, нажал на педаль газа, и уже через 3 часа вы перенесетесь из Мекки в Медину. Но тогда, 14 веков назад, дела обстояли не так уж просто. Подумайте, что сейчас, находясь в том же шикарном автомобиле лишь выключив кондиционер, вам это путешествие покажется намного дольше. А еще, если автомобиль не последней модели? А, если вообще пешком? Как вам? Но дело не только в трудностях самого переселения. За Пророком была погоня, более того, его хотели убить.

Хиджра – это начало стремительного развития исламской истории. После переселения мусульмане из слабого меньшинства преобразовались в крепкое сильное общество, что не только изменило Аравийский полуостров в социальном и политическом плане, но и значительно повлияло на мировые цивилизации. Мусульмане открыто заговорили о себе, как об исламском государстве. Тогда границы этого государства совпадали с границами Медины и ее окрестностями, но уже через небольшой промежуток времени они протянулись на сотни километров.

Что касается наиболее важной основы всего Ислама – Священного Писания, то даже тут можно заметить переломный момент. Хиджра стала невидимой разделительной чертой между двумя основными периодами, с точки зрения исламского послания, Мекканским и Мединским. Хотя обе части в Коране переплетены и составляют одно божественное Писание, однако их содержание имеет очевидные различия, не разногласия, а именно различия.

Аяты, ниспосланные в Мекке, в основном раскрывали суть таухида – единобожия. Почему? В первые годы пророчества задачей Мухаммада было искоренить многобожие и язычество.

Поэтому ниспосланные аяты говорили не про административные и социальные законы жизни, а про то, что «нет Бога кроме Аллаха». Они были настолько пленительны, что мгновенно привлекли своей красотой и изяществом внимание слушателей.

С одной стороны, эти послания наставляли мусульман относительно их важнейших обязанностей, вселяли в них дух верности и преданности, учили благочестию, высокой нравственности и чистоте характера, готовили из них настоящих миссионеров Ислама, объединяя их в единую мусульманскую общину. С другой стороны, эти послания утешали, успокаивали и ободряли мусульман обещаниями успеха в этом мире и вечного блаженства в Мире ином.

Мекканские аяты также побуждали верующих приложить на пути Аллаха все усилия, всю стойкость, выносливость и храбрость. Они показывали кощунство идолопоклонников в их следовании за обычаями, а также выдвигались основополагающие принципы нравственности и культуры, которые всегда были общепризнанными и всегда составляли основу просвещенной Божественной цивилизации.

Аяты, ниспосланные в Медине, касались вопросов связанных с законами исламской жизни в целом. Великолепный литературный стиль этих посланий был таким трогательным, что быстро доходил до сердец верующих.

После тринадцати лет мужественной борьбы в Мекке, исламское движение обрело новый центр в Медине, где стало возможным собрать всех его последователей из различных частей Аравии, объединить и укрепить их.

Поскольку и на этой стадии произошел ряд изменений, и каждый раз изменившаяся ситуация была связана со своими проблемами, Аллах ниспосылал Пророку аяты, дающие ответ для каждого конкретного случая. Вот почему некоторые из них были предостережениями, а другие имели форму указов и предопределений.

Ислам начал свой рассвет именно в Медине, в городе, который приютил лучшего из людей, пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Что же дало это переселение мусульманам? Это был переход от состояния слабости, когда неверующие жители Мекки, особенно Курайшиты, унижали, мучили и убивали мусульман, к состоянию силы. Мусульмане смогли не только защищать себя, но и стали достаточно сильными, чтобы побеждать своих врагов. Это был переход от распространения Ислама посредством индивидуального, скрытого призыва к открытому призыву под покровительством государства. В начале мусульмане были небольшой группой людей, живших в окружении смертельно опасных врагов, а теперь они получили власть в регионе и жили в окружении массы последователей и союзников.

Призыв к Исламу вышел на более широкий уровень, который не имел территориальных границ. Ведь Пророк пришел со своей миссией ко всем народам, на все века вплоть до Судного дня.

Ислам стал не просто актом поклонения, но и образом жизни. Он перешел от личностной сферы и вошел в этап, охватывающий политику, экономику, общественные связи и остальные сферы жизни. Тогда на Ислам впервые взглянули, как на всеобъемлющую религию.

Переселение пророка Мухаммада в Медину несомненно было решающим событием, приведшим к формированию исламской цивилизации, процветавшей в течение многих последующих веков.

Как же Мухаммаду (мир ему и благословение) удалось добиться таких результатов? Сейчас любой политик позавидовал бы такому стремительному развитию, такому четкому управлению. Что же помогло Пророку добиться таких успехов? Власть? Нет. Имущество? Нет. Возможно, родственные связи? Не думаю. Вера в Господа, следование Его предписаниям? Да, именно это. Он не имел много золота, не имел замков и дворцов, не имел материальных благ, которые имеем мы. Но он имел гораздо больше – непоколебимую веру в Аллаха.

С этой верой первым делом по прибытию в Медину Мухаммад начал возведение мечети. Он укрепил узы верующих, провел братание между мусульманами Мекки и Медины. Действительно, это был уникальный случай в мировой истории. После этого имущество каждого из побратавшихся переходило по наследству к его брату по вере. «Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел» (Коран, 8:74).

Эта удивительная атмосфера братства и братских чувств по вере, сформировала дух самоотверженности и преданности, который глубоко проник в сердца сподвижников Пророка. Таким образом, передав будущим поколениям яркий пример любви, искреннего пожертвования ради Аллаха.

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (Коран, 49:10).

Наталия СКРИПНИК
газета "Арраид

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: islam

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SWAG (13 августа 2012 02:17)
Сейчас: оффлайн
Spasibo thankyou


Vesalya (6 августа 2013 20:06)
Сейчас: оффлайн
читала спасибо)
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.