Истории пророков: Адам (а.с)

Напечатать Категория: Ислам
11 января 2009 Автор: raki Просмотров: 3570 Комментариев: 0
Во имя Аллаhа - Милостивого, Милосердного!
Мир и благословения Посланнику Аллаhа!

"Пророк Адам"


В очень старые и давние времена на нашей Земле, где мы живем сейчас, не существовало людей. И тогда пожелал Всевышний Аллаh (Хвала Ему!) создать Человека, который поклонялся бы только Ему, совершал добрые дела, заселил Землю, обрабатывал её, строил дома и прокладывал дороги. Он сказал ангелам:
- Я желаю поставить наместника на Земле.
Они сказали:
- Поставишь ли Ты там такого, который произведет смуту на ней и прольет кровь (т.к. ещё до человека на земле живут Джинны, которые в отличие от ангелов, подобно человеку, имеют волю и многие из них ослушались Господа и стали сеять смуту и проливать кровь?) - и мы славим Тебя Твоей славой и превозносим Твою святость?
Он ответил:
- Я знаю то, чего вы не знаете.
Тогда ангелы замолчали, а затем сказали друг другу:
- Наш Господь знает все и создает только то, что имеет пользу.
Аллах сказал ангелам:
- Я собираюсь создать человека из глины. И когда я завершу творение его и вдохну в него от Моего духа, тогда преклонитесь перед ним (в знак почтение этому новому творению Бога).
Ангелы сказали:
- Тебя мы слушаемся и повинуемся.
Однако Иблису (один из джинов, который был сильно приближён к Аллаhу) это не понравилось из-за его тщеславия, поскольку он считал себя лучшим из творений Аллаха.
Когда Аллах вдохнул в Адама из Своего духа, он стал живым и совершенным человеком. Тогда ангелы воздали ему почести, но не Иблис. Он отвернулся с презрением, возгордился и был из тех, которые ослушались Господа.
Всевышний Аллаh сказал ему:
- Что удержало тебя преклониться, как Я повелел это тебе?
Он сказал: "Я лучше его. Ты создал меня из огня, а его Ты создал из глины".
Тогда Аллах разгневался на него и изгнал его из рая. Аллах сказал Иблису:
- Тогда уйди прочь отсюда, не подобает тебе быть высокомерным здесь.
Иблис сказал:
- Владыка! Если дашь отсрочку мне до дня, в который все будут воскрешены (день Суда), то я буду вредить Адаму и его потомству, я научу их злу и коварству и сделаю их неблагодарными Тебе, кроме немногих.
Всевышний Аллаh сказал ему:
- Поистине, ты из тех, кому отсрочено до определённого срока, но знай, что Я дал Адаму и детям его разум и буду им посылать Моих Пророков и Посланников с Моим руководством, с помощью которого они найдут истинный путь. А тот из них, кто после этого подчинится тебе, сам отвечает за себя. Ты никогда не сможешь навредить истинно разумным и искренним людям.
Аллах хотел объяснить ангелам, что Адам знает больше них и что человек почитаем у Аллаха. Он принес им с земли различного рода животных и птиц, затем представил их ангелам и сказал:
- Назовите (сообщите Мне) их имена, если вы правы.
Они сказали: "Ты свят! Нет у нас знания, кроме того, чему Ты научил нас; истинно, Ты есть всеведущ и Мудр".
Он сказал: "О Адам, назови им их имена".
Адам начал называть имена представленных ему животных и птиц.
И когда он назвал им их имена, Он сказал:
- Не сказал ли Я вам, что Я ведаю тайны неба и земли и Я знаю, что вы открываете и что скрываете?
Аллах поселил Адама в раю, и он жил там один, вкушая райские фрукты и получая питье из райских рек. Однако там он не находил никого, с кем можно было бы познакомиться и пообщаться. Аллах сжалился над ним и захотел создать ему пару той же породы, чтобы она жила с ним.
Как-то Адам спал, а затем проснулся и обнаружил сидящую с ним женщину, которой раньше никогда не видел.
Он изумленно взглянул на нее, а затем спросил:
- Кто ты? Как звать тебя?
Она ответила ему:
- Я женщина, но не знаю своего имени. Адам радостно посмотрел на нее, заметив, что она двигается и обладает живым телом. Он сказал:
- Ты Хавва (Ева).
Тут появились ангелы, чтобы расспросить Адама о ней и узнать степень его знания. Они сказали ему:
- О Адам, как зовут ее?
Адам ответил им:
- Хавва.
Адам и Хавва счастливо жили в раю в мире и безопасности. Им были неведомы усталость и страх. Они вкушали и пили все, что им хотелось.
Аллах сказал Адаму:
- О Адам, живи со своей женой в раю. Вкушайте обильно от плодов его, где хотите, но не приближайтесь к этому дереву, чтобы не стать грешниками.
Аллах разрешил им обоим пользоваться плодами всех деревьев, кроме одного дерева. Это было сделано для того, чтобы приучить человека сдерживать себя и укрепить свою волю. Аллах предостерег Адама от Иблиса, так как Аллах знал, что Иблис ненавидит Адама и Хавву и не желает им добра.
Аллах сказал Адаму:
- О Адам, истинно, это враг твой и твоей жены; итак, не дай ему изгнать вас обоих из рая, чтобы вы не терпели муки. Уготовано для тебя, что не будешь ты чувствовать голода в нем и не будешь ты гол. И не будешь ты ни испытывать жажду в нем, ни подвергаться солнечному зною. Адам и Хавва остались в раю, а Иблис пытался приблизиться к ним и совратить их.
Как-то раз Иблис смог предстать перед ними, и тогда сказал он им:
- О Адам, хочешь, я приведу тебя к дереву вечности и к нетленному царству?
Адам вопросительно посмотрел на него, и Иблис указал ему то дерево, к которому Владыка запретил им приближаться.
Адам не послушал Иблиса, но он не оставил своих попыток и сказал ему:
- Владыка ваш воспретил вам дерево это только для того, чтобы не стали вы ангелами или иными бессмертными существами.
Не внял Адам Иблису и удалился от него. Иблис поспешил за Адамом, поклявшись Аллахом:
- Истинно добрые советы даю я вам.
Когда Иблис поклялся Аллахом, Адам и Ева сказали себе: "Никто не может позволить лживо клясться Аллахом. Несомненно, то, что он говорит - правда".
И после этого они вкусили плодов дерева, которое Аллах запретил им. Как только плод запретного дерева оказался внутри их, они посмотрели друг на друга и обнаружили себя обнаженными. Они почувствовали сильный стыд и тут же начали срывать широкие листья, чтобы прикрыть свою наготу. Затем им стало очень стыдно и страшно из-за того, что ослушались повеления их Создателя, вкусив плодов запретного дерева.
Тогда Аллах сказал Адаму:
"Разве Я не запретил вам приближаться к этому дереву? И не Я ли сказал вам, что Шайтан - ваш явный враг?"
Адам и Хавва расскаявшись, сказали ему:
"Прости нас, о Владыка! Помилуй нас!"
Аллах сказал им:
"Я повелел вам, а вы ослушались моего приказа".
Адам и Хавва сказали:
- Владыка наш, мы причинили вред самим себе; и если Ты не простишь и не помилуешь нас, истинно, мы потерпим убыток.
Аллах сказал им: "Я дал вам рай, Я дал вам все, чего вы желаете. Разве того, что Я дал вам, недостаточно, чтобы не вкушать плодов запретного дерева?"
Адам ответил: "Твоя честь, не рассчитывал я, что кто-нибудь мог ложно клясться Тобою".
Аллах сказал ему: "Своей честью повелеваю вам спуститься на землю и в поте лица своего добывать себе пропитание".
Затем Аллах обратился к Адаму, Хавве и Иблису:
- Идите вон отсюда, одни из вас будут врагами другим. И для вас есть обитель на земле и пропитание до определённого срока, и будет к вам приходить от Меня Посланники и Пророки с Моим руководством, и кто уверует и последует за ним, тот не будет опечален и не погибнет и для них приготовлен рай, а те кто не уверуют и последуют за Шайтаном, то будут жить в беспокойстве и тревоге и для них приготовлен ад.
Сильно опечалились Адам и Хавва гневом Аллаха на себя и изгнанием из рая. В раскаянии они стали рыдать. Но Аллах внушил им воскликнуть:
"Прости нас, Владыка! Владыка, прости нас!"
Тогда привел Аллах их к покаянию, простил их и смилостивился над ними.
Адам и Хавва счастливо жили в раю, не ведая усталости или страха. Однако, когда они ослушались Аллаха и нарушили Его повеление, Он спустил их на землю. Они обнаружили, что земля покрыта высокими деревьями и травами. Они встретили также львов, тигров, слонов, гиен и других зверей, живущих на земле. Адам и Хавва очень испугались того, что хищные звери их съедят, и поэтому поселились в находящейся высоко пещере. Когда они проголодались, то не нашли около себя доступной пищи, как это было в раю. Адаму пришлось искать пропитание в лесах и рощах.
Адаму пришлось немало потрудиться и попотеть, чтобы раздобыть пищу. Хавве же пришлось помогать Адаму в его труде и делить с ним все тяготы.
Хавва забеременела и родила сына, которого назвала Кабилом. Адам обрадовался рождению своего первого ребенка. Хавва уже не могла помогать Адаму в его труде, так как у нее появилось новое занятие - ухаживать за ребенком. Адам уже один уходил на целый день на поиски пропитания. Возвращаясь в пещеру даже ночью, он радостно играл с сыном и нянчил его.
По прошествии года Хавва вновь забеременела и родила второго сына, которого назвала Хабилом. Адам продолжал добывать пищу и снабжать семью. Проходили годы, Хавва беременела и рожала, а Адам в одиночестве добывал пропитание для семьи, которая значительно увеличилась.
Кабил и Хабил выросли и стали юношами. Пришло время оставить им детские игры и помогать Адаму в поисках еды для большой семьи и защите ее от львов, тигров и других диких зверей.
Кабил был старше Хабила, но Хабил был сильнее своего брата, имел мягкое сердце и добрую душу. Он любил животных и ласково относился к ним.
Адам решил распределить обязанности между сыновьями. Кабилу он поручил обработку земли, так как она не требует мягкого и ласкового сердца, а Хабил должен был заниматься скотоводством, так как овцы и коровы имеют чувства и могут страдать. Им необходим заботливый человек.
Взошло солнце. Адам, Кабил и Хабил вышли из пещеры. Кабил отправился собирать плоды, а Хабил - пасти скот, проявляя при этом всяческую заботу и не причиняя вреда. Адам же отправился на охоту за дичью и водой, чтобы Хавва смогла искупать сыновей.
Когда наступила ночь, мужчины вернулись в пещеру. Кабил принес фрукты, Хабил - молоко, а Адам - добытых на охоте птиц. Приготовив еду, вся семья усаживалась ужинать
. Количество фруктов и плодов, посылаемых Аллахом для пропитания Адама и его детей, увеличилось. Адам захотел научить своих старших сыновей благодарить Аллаха за эти многочисленные блага. Он велел им подняться на вершину горы, а затем каждый из них должен был оставить там часть своей добычи. Это становилось таким образом закятом (налог в пользу нуждающихся) и жертвоприношением Аллаху.
Имевший доброе сердце Хабил очень этому обрадовался. Кабил же сказал про себя: "Почему я должен терять то, что приобрел своим трудом и в поте лица? Почему я должен это оставить здесь, не воспользовавшись сам?!" Однако он не осмелился перечить своему отцу. Хабил отправился к своим овцам и выбрал упитанного барашка, который был лучшим в его стаде. Он заколол его, радуясь тому, что преподнесет его Аллаху, который даровал им всем пищу и питье.
Кабил начал перебирать плоды и фрукты, не собираясь выбрать лучшие из них. Наоборот, он отыскивал самые плохие плоды, поскольку был дурным и жадным человеком. Наконец он выбрал испорченные фрукты.
Кабил преподнес Аллаху свой дар в виде плохих испорченных фруктов. Его сердце было таким же плохим, как и его дар. Хабил же преподнес в дар самое лучшее, что у него было, а его сердце было преисполнено чистотой и искренностью.
На следующий день вместе со своим отцом Адамом они отправились на вершину горы. Хабил не нашел своего дара и понял, что Аллах принял его. Кабил же обнаружил свой плохой дар без всяких изменений. Хабил был счастлив и поблагодарил Аллаха. Кабил пришел в ярость и рассердился на брата. Будучи в гневе, он сказал отцу:
- Аллах принял его дар, потому что ты призвал для него благословение и не призвал для меня.
Адам сказал ему:
- Аллах принял его дар, потому что он преподнес самое лучшее, что у него было, и сделал это от всего сердца. А ты преподнес Аллаху самое плохое, что было у тебя, да и сердце у тебя черное. Истинно, Аллах добр и любит только добро.
Хабил начал уходить, а Кабил в гневе смотрел ему вслед. Затем, понурив голову и чувствуя свой позор, он пошел за ним. Кабил был очень опечален тем, что Аллах предпочел его брата, а не его самого. Сам на себя он вовсе не сердился, так как был плохим человеком. Весь его гнев был направлен против Хабила. Тут появился Шайтан и прошептал в ухо Кабила:
"Убей брата... Убей Хабила...". Кабил поднял голову и огляделся. Его брат спокойно шел впереди, и Кабил почувствовал себя в затруднительном положении. Шайтан продолжал нашептывать: "Убей Хабила...". Кабил поспешил за братом и вскоре догнал его. В гневе он сказал:
- Я обязательно убью тебя!
Хабил удивленно спросил:
- А зачем тебе меня убивать?
- Отец любит тебя больше, чем меня, да и Аллах предпочел тебя мне.
- Но мое убийство абсолютно ничего не изменит, а отец тем более никогда тебя любить не будет, если ты убьешь меня. Аллах же разгневается на тебя еще больше.
Кабил возбужденно схватил Хабила и сказал ему:
- Я убью тебя, чтобы отдохнуть от тебя. На это Хабил ответил брату:
- Ты не будешь знать покоя, если убьешь меня. Ослепленный гневом Кабил воскликнул:
- Я не буду знать покоя, пока не убью тебя!
Хабил спокойно ответил ему, как будто он чувствовал Себя сильнее и крепче брата:
- Если ты подымешь руку свою против меня, чтобы убить меня, не подниму я руки своей против тебя, чтобы убить тебя. Я боюсь Аллаха, Господа миров.
Хабил тихо пошел дальше, а Кабил остановился, уставившись взглядом в землю и чувствуя сильную ненависть к брату.
Вконец расстроенный Кабил вернулся в пещеру. Пытаясь заснуть, он растянулся на ложе, но сон не шел к нему. Раздосадованный, он вновь и вновь обдумывал то, что произошло. Вдруг опять появился Шайтан и шепнул ему: "Убей Хабила, и ты обретешь покой... Убей Хабила...". Беспокойно ворочаясь, Кабил продолжал прислушиваться к словам Шайтана. С наступлением утра он вышел из пещеры, преисполненный решимости убить брата.
Хабил отправился пасти овец, и радость распирала его грудь. Кабил пошел работать в поле, сумрачный и гневный на Хабила. Его гнев еще больше усилился, когда он увидел брата, спокойно расхаживающего среди своих овец. Вновь появился Шайтан и прокричал Кабилу: "Убей его и обрети покой!" Он огляделся и увидел камень. Схватив его, Кабил как сумасшедший бросился к брату и нанес ему удар. Хабил замертво рухнул, и на земле пролилась первая кровь.
Кабил пришел в себя и почувствовал раскаяние, увидев кровь брата. Наконец до него дошло, что он совершил нечто ужасное: убил Хабила, хотя тот не сделал ничего такого, за что следовало убивать. Его брат был добрым человеком и в своей жизни делал только добро. Сам же Кабил был дурным человеком и делал только плохое, не признавая этого. Его худшие качества со временем усугублялись, он воспылал ненавистью к брату и убил его. Да, вот он убил брата, а что приобрел от этого?! Абсолютно ничего! Наоборот, он абсолютно все потерял. Его охватило чувство страха, отчаяния и глубокого раскаяния. Он потерял спокойствие, уверенность и душевный покой. Поднялся ветер, и Кабилу показалось, что в его порывах звучат слова: "Убийца... Убийца...". От ветра закачались деревья, и ему почудилось, что они кричат ему: "Убийца...Убийца...". В лесу раздался рев зверей, и Кабилу послышалось, что они обращаются к нему: "Убийца... Убийца...!". Будучи в страхе и смятении, он почувствовал, что ноги отказываются нести его. Кабил рухнул на землю рядом с телом брата, начал трясти его, взывая: "Хабил...Хабил!.."
Но молчал Хабил и не отвечал ему, так как превратился в бездыханный труп.
В смятении стоял Кабил перед телом убитого брата, не зная, что делать. Хабил умер и уже не мог встать или передвигаться. Что же делать Кабилу?! Оставить тело на растерзание диким птицам и зверям? Он задумался, но так ни к чему и не пришел.
Вдруг внезапно он увидел живого ворона рядом с мертвым. Живой ворон когтями рыл землю, пока не получилась большая яма. Затем он опустил в нее мертвого ворона и засыпал землей.
Увидев это, Кабил изумился подобному обстоятельству и сказал:
- Горе мне! Неужели не могу я быть даже как этот ворон, дабы укрыть тело брата моего?" Он встал и начал копать в земле яму. Выкопав могилу, он опустил в нее тело брата и засыпал его землей.
Адам отправился на поиски сыновей. Когда Кабил увидел его, то испугался, сообразив, что отец не простит ему то, что он совершил. В смятении и страхе он скрылся с глаз Адама. Адам удивился, увидев бегущего от него сына. Оглядевшись, он заметил на земле кровь Хабила, и его сердце учащенно забилось, а затем сжалось. Адам понял, что Кабил убил Хабила. Его охватила тоска, и слезы потекли по его щекам. Вне себя от гнева Адам побежал за Кабилом, крича:
- Кабил! Что ты сделал со своим братом?! В ужасе Кабил продолжал бежать, пока не добежал до горного обрыва. В страхе и смятении он спустился вниз.
Адам же кричал ему вслед:
- Кабил! Никогда не будет покоя тебе. Ты открыл в своей душе двери страха! Уходи прочь! Ужас всегда будет преследовать тебя! Никогда не будешь ты верным и надежным для того, кого встретишь!

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.