Определение многобожия и его виды

Напечатать Категория: Ислам
10 января 2009 Автор: Aylima_J Просмотров: 3986 Комментариев: 1
Определение многобожия и его виды

1. Определение многобожия

Многобожие (“ширк”) — это приобщение к Аллаху сотоварищей в атрибутах господства и поклонении. Многобожие главным образом проявляется в поклонении, когда человек взывает к кому-либо наряду с Аллахом или обращает к нему один из видов поклонения, например, приносит жертвы или обеты, либо испытывает по отношению нему чувства страха или любви также, как и к Аллаху, либо надеется на него также, как и на Аллаха. Многобожие является самым тяжким грехом ввиду следующих обстоятельств:

1. Многобожие является уподоблением сотворённого Творцу, когда какое-либо творение наделяют теми или иными божественными качествами. Кто приобщает кого-либо к Аллаху, тот фактически сравнивает его с Ним и уподобляет его Всевышнему, а это — величайшая несправедливость, ибо Всевышний сказал:
...ведь многобожие — великая несправедливость!
Сура “Лукман”, аят 13


Несправедливостью является помещение чего-либо не на своё место, и тот, кто поклоняется кому-либо, помимо Аллаха, как раз и помещает поклонение не в своё место, обращая его не к тому, кто этого достоин, что и представляет собой величайшую несправедливость.
2. Аллах поведал людям, что не простит тех, кто не покается в многобожии, сказав:
Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает всё, что помимо этого, кому пожелает...
Сура “Женщины”, аят 48


3. Аллах поведал, что Он сделал рай запретным для многобожников, и что они вечно будут пребывать в пламени ада. Всевышний сказал:
Ведь тому, кто придаёт Аллаху сотоварищей, Аллах запретил рай. Убежище для него — Огонь, и нет для неправедных помощников!
Сура “Трапеза”, аят 72


4. Многобожие сводит на нет все деяния человека, ибо Всевышний сказал:
А если бы они придали Ему сотоварищей, то тщетным для них оказалось бы то, что они сделали!
Сура “Скот”, аят 88


Всевышний также сказал:
Открыто было уже тебе и тем (посланникам), которые были до тебя, что если ты приобщишь (к Аллаху .) сотоварища, то пусто окажется твоё дело, и окажешься ты среди потерпевших убыток.
Сура “Толпы”, аят 65


5. Жизнь и имущество многобожника лишены неприкосновенности. Всевышний Аллах сказал:
...убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, захватывайте их, осаждайте их, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!
Сура “Покаяние”, аят 5


Пророк сказал: “Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут “нет божества, кроме Аллаха”, а после того, как они произнесут их, их кровь и имущество станут неприкосновенными за исключением тех случаев, когда Ислам даёт на это право”.

6. Многобожие — это наиболее тяжкий из всех великих грехов. Один из сподвижников Пророка рассказывал, что Пророк как-то спросил их: “Не поведать ли вам о самом тяжком из всех великих грехов?” Мы ответили: “Да”, — и тогда он сказал: “Это — многобожие и непокорность (то есть предательство и оскорбление — прим. пер.) родителям”.

Выдающийся учёный Ибн аль-Кайим сказал: “Он — слава Ему! — поведал людям, что целью сотворения является познание творениями своего Господа посредством Его имён и качеств, поклонение одному лишь Ему, не приобщая к Нему сотоварищей, и соблюдение людьми справедливости, благодаря которой держатся небо и земля, как сказал об этом Всевышний:
Прежде Мы отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости.
Сура “Железо”, аят 25


Аллах — слава Ему! — поведал людям, что Он отправил посланников и ниспослал своё Писание, чтобы люди придерживались справедливости. Величайшей же справедливостью и одновременно её основой и опорой является единобожие. Следовательно, многобожие — это несправедливость, как и сказал об этом Всевышний:
...ведь многобожие — великая несправедливость!
Сура “Лукман”, аят 13


Многобожие есть наихудший вид несправедливости, а единобожие — высшее проявление справедливости. То, что более всего противоречит цели [сотворения — Ред.], одновременно является и величайшим грехом”. Далее Ибн аль-Кайим сказал: “Поскольку многобожие в своей сущности противоречит этой цели, оно и является самым тяжким из величайших грехов. Поэтому Аллах сделал рай недоступным для многобожников и сделал их кровь, имущество и семьи дозволенными для тех, кто придерживается единобожия, и они могут обращать их в рабов из-за того, что эти люди отказались от единобожия.

Аллах — слава Ему! — отказался принимать от многобожника какое-либо деяние, принимать заступничества за него, внимать его зову или отвечать на его просьбы в будущей жизни. Поистине, раз многобожник приравнивает к Нему нечто из сотворённого Им, значит он меньше всех сведущ о Нём. Подобное является не только пределом невежества, но и пределом несправедливости, хотя на самом деле многобожник причинил несправедливость не по отношению к своему Господу, а только по отношению к самому себе”.

7. Поистине, многобожие — это порок и недостаток, и Господь — слава Ему! — отверг от себя подобное. А кто приобщает к Аллаху сотоварища, тот приписывает Ему то, что Ему не присуще, проявляя тем самым высшую степень враждебности и противодействия по отношению к Всевышнему.

2. Виды многобожия

Многобожие бывает двух видов:
Первый вид — это абсолютное, великое многобожие, которое ставит человека вне мусульманской общины, и всякий, кто не покается в нём до смерти, будет вечно пребывать в аду. Такое многобожие подразумевает поклонение кому-либо помимо Аллаха, например, обращение с мольбой к кому-либо наряду с Ним; или жертвоприношения и приношения обетов могилам святых, джиннам и шайтанам; или страх перед покойными, джиннами и шайтанами, которые якобы могут повредить человеку или наслать на него болезнь; или обращение к кому-либо помимо Всевышнего с просьбами об удовлетворении своих нужд, утолении скорби и тому подобного, на что способен только Аллах. Подобные злодеяния совершаются ныне вокруг гробниц святых и праведников (“аулийа”). Всевышний сказал:
И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не приносит им ни вреда, ни пользы, и говорят: “Это — наши заступники пред Аллахом”.
Сура “Йунус”, аят 18


Второй вид — это малое многобожие, которое не ставит человека вне мусульманской общины, но умаляет чистоту его убеждённости в единобожии и может вести к великому многобожию. Оно проявляется в двух формах:

Первая форма малого многобожия является явной, так как проявляется в словах и делах. Словами, относящимися к малому многобожию, могут быть клятвы человека, который клянётся не Аллахом. Пророк сказал: “Поклявшийся не Аллахом впал в неверие или многобожие”.

Также расценивается выражение “если пожелает Аллах и ты”. Когда один человек сказал Пророку: “Если пожелает Аллах и ты”, — Пророк возразил ему: “Ты что, приравниваешь меня к Аллаху?! Впредь говори: “Если пожелает один Аллах””.

Иногда ещё говорят: “Если бы не Аллах и такой-то”. Однако было бы правильно говорить: “Если пожелает Аллах, а затем такой-то”, — или: “Если бы не Аллах, а затем такой-то”, ибо слово “затем” расставляет всё по своим местам, указывая на то, что воля раба является вторичной по отношению к воле Аллаха, как сказал об этом Всевышний:
Но вы этого не пожелаете, если не пожелает Аллах, Господь миров (то есть ваше желание зависит от желания Аллаха — прим. пер.).
Сура “Скручивание”, аят 29


Что же касается союза “и”, то он используется, когда необходимо указать на абсолютное единство и соучастие, ибо он не подразумевает порядок и подчинённость одного другому, как, например, в таких фразах, как “я сделал это только ради Аллаха и тебя” или “это благодаря Аллаху и тебе”.

Что касается проявлений малого многобожия в делах, то к ним относится ношение колец или привязывание нитки для избавления от беды или её предотвращения, подвешивание амулетов из боязни дурного глаза или влияния джиннов. Если человек убеждён в том, что подобные действия являются всего лишь причиной отдаления бед, но сами по себе не способны предотвратить их, то есть верит в то, что Аллах отдаляет беду именно в этом случае, то они относятся к малому многобожию, так как Аллах не сделал их средством достижения данной цели. Если же человек совершает их будучи убеждённым в том, что подобные действия сами по себе способны предотвратить беду или избавить от неё, то это уже является великим многобожием, так как подобное свидетельствует о том, что человек полагался и надеялся на нечто помимо Аллаха.

Вторая форма малого многобожия является скрытой, так как проявляется в желаниях и намерениях. К этой форме малого многобожия относится показуха и стремление к славе, к примеру, когда человек совершает нечто приближающее его к Аллаху, но желает при этом услышать в свой адрес похвалу людей, например, совершает молитву или раздаёт милостыню ради похвалы либо поминает Аллаха или читает Коран красивым голосом, чтобы люди услышали это и похвалили его. Когда подобная показуха примешивается к какому-нибудь деянию, она делает его тщетным, ибо Всевышний Аллах сказал:
А кто надеется встретить своего Господа, пусть творит благие дела и в полонении Господу своему не присоединяет к Нему никого.
Сура “Пещера”, аят 110


Обращаясь к своим сподвижникам, Пророк однажды сказал: “Самое страшное, чего я боюсь от вас, это малое многобожие”. Они спросили его: “А что такое малое многобожие?” Он ответил: “Показуха”.

К этому же относятся обряды поклонения, совершаемые ради мирских благ, например, если человек ради денег совершает хадж, работает муэдзином или имамом в мечети, изучает шариатские науки или отправляется на священную войну.

Пророк сказал: “Несчастен раб динара, несчастен раб дирхама и несчастен раб одежды, несчастен раб убранства! Он доволен, когда даровано ему благо, а если не получает ничего, то негодует”.

Имам Ибн аль-Кайим сказал: “Что касается многобожия в желаниях и намерениях, то оно представляет собой безбрежное море, и мало кто может спастись от него. Если человек делает что-либо не ради Аллаха, намереваясь достичь чего-нибудь иного, помимо приближения к Нему и получения награды от Него, то это означает, что он своим желанием и намерением впал в многобожие. А что касается искренней преданности, то она проявляется в делах, словах, желаниях и намерениях, искренне обращённых к лику Аллаха. В этом и состоит верность религии Ибрахима, которой Аллах повелел придерживаться всем своим рабам, и никакая другая религия ни от кого принята не будет. Именно это и является истинной сутью Ислама. Всевышний сказал:
Кто же ищет религии помимо Ислама, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток.
Сура “Семейство Имрана”, аят 85


Такова религия Ибрахима, и отказывается от неё только глупец.(Книга Аль Джаваб аль Кафи, стр 115)

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SWAG (13 августа 2012 02:24)
Сейчас: оффлайн
Spasibo thankyou


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.