ПОСЛАННИК АЛЛАХА (Часть 2)

Напечатать Категория: Ислам
11 января 2009 Автор: gajnchik Просмотров: 1482 Комментариев: 0
ПОСЛАННИК АЛЛАХА (Часть 2)


МОЛЕНИЯ В ДОМЕ АЛ-АРКАМА
Вначале участниками молений в доме Мухаммада были только его домочадцы и маленький Али – двоюродный брат Пророка. Однако позже к ним присоединились купец Абу Бакр и еще несколько человек из разных родов. Когда число последователей Мухаммада превысило три десятка, они стали собираться в доме ал-Аркама – юноши из рода Махзум. Этот дом располагался на склоне холма ас-Сафа.
За несколько лет к последователям Мухаммада прибавилось не более 20 человек. В их числе были дядя Мухаммада Хамза и Умар ибн ал-Хаттаб, человек решительного характера и с большим авторитетом.
Не отвергая традиционного обряда поклонения Каабе, Мухаммад установил новые для арабов формы служения Богу. Они включали многократное повторение молитвенных формул: « Хвала Аллаху» и «Аллах велик», предполагали использование определенных поз, выражающих благоговение. Завершая молитву, человек должен был простереться ниц. Эта невиданная прежде поза самоуничижения возмущала многих жителей Мекки. Мухаммад называл их гордецами, не желающими покорится Богу.

СЛОВО ПРЕТВОРЯЕТСЯ В ДЕЛО
Криком, обычно предупреждавшим горожан об опасности, Мухаммад со склона холма ас-Сафа возвестил жителям Мекки о ниспосланном ему Слове Божием. Он призвал отказаться от поклонения идолам и обратиться к единственному Богу – Аллаху. В мире все совершается по воле Аллаха, поведал Мухаммад. Он награждает за смирение и веру, называет за гордыню и нечестие. Он сотворил мир, и Он положит ему конец. Тогда умершие воскреснут и будут приведены к Аллаху на суд. С каждого спросится по его делам, и всем воздастся сполна. Праведники навечно поселятся в райских садах, а грешников ждут адские муки.
Имя «Аллах», объявил Мухаммад, - лишь одно из обозначений Бога, истинного же Его имени не знает никто из живущих. Других богов не существует, а верующие в них будут наказаны Аллахом. В подобном «символе веры» Мухаммада не было ничего принципиально нового. Единобожие проповедовали иудеи и христиане, а библейские сюжеты были широко известны на Аравийском полуострове. Псалтыри с песнопениями Давида и религиозные гимны христиан пользовались популярностью среди арабов-язычников. Огонек, горящий в хижине христианского отшельника, - весьма распространенный образ в поэзии кочевников-бедуинов.
Аллах – тот же Бог, что и Бог иудеев и христиан, утверждал Мухаммад. Просто они получили истинное откровение раньше арабов и поэтому успели частично забыть, а частично искази его. Мухаммад был твердо убежден: не только соплеменники, но и удеи, и христиане примут его проповедь как очищение их религий, увидят в нем долгожданного Мессию. Однако для иудеев это было невозможно: Мухаммад даже по происхождению не мог быть Мессией. Христиане верили в Иисуса Христа и не собирались изменять своих убеждений. Мухаммад не добился от предполагаемых единоверцев ничего, кроме угроз и упреков.
После начала публичных проповедей число приверженцев Пророка удвоилось. Среди них были рабы, вольноотпущенники, бедуины-инопленники, юноши из знатных родов. Следовавших за посланником Аллаха именовали мусульманами (от араб. «муслим» - «отдавший себя»). Число их было невелико, однако правители Мекки забеспокоились: небольшая, но сплоченная община могла поколебать веру в святыни Каабы. Заявление Мухаммада о том, что отцы и предки жителей Мекки горят в адском пламени за свое идолопоклонство, вызвало откровенную враждебность, а затем и гонения.
Открытые моления возле Каабы стали невозможны. Мусульмане были вынуждены собираться в окрестных ущельях, но и здесь подвергались нападениям. Мухаммад громко обвиняли в одержимости, с ехидством требовали сотворить чудо, поносили как плохого рассказчика общеизвестных историй. Старейшины родов запрещали молодежи общаться с мусульманами. Некоторые родители запирали своих детей-мусульман и даже сажали на цепь.
По решению Мухаммада часть мусульман перебралась в христианскую Абиссинию (Эфиопию). Самому Пророку и оставшейся с ним небольшой группе последователей помогал глава его рода Абу Талиб, который не принял ислама, но считал своим долгом оберегать родича от враждебных выпадов.
На десятый год после начала проповедей Абу Талиб умер, и главой рода Хашим стал один из непримиримых врагов Мухаммада по прозвищу Абу Лахаб (Отец Адского Огня). Вскоре умерла Хадиджа, неизменно поддерживавшая Пророка. Мухаммад оказался в положении изгоя. Отныне пребывание в Мекке становится для него опасным. Он попытался проповедовать в Таифе, расположенном неподалеку от Мекки. Но его осмеяли и забросали камнями.
Однако проповеди Мухаммада произвели большое впечатление на группу жителей Йасриба (оазиса в 350 км к северу от Мекки), пришедших в Мекку к Каабе и на ярмарку. Именно они принесли весть о Пророке и его речениях соплеменникам.
Значительную часть населения Йасриба составляли племена аус и хазрадж, враждовавшие между собой. Они давно искали беспристрастно авторитетного судью из людей сторонних. Йасрибцы решили, что Мухаммад, известный своим благочестием и набожностью, вполне подходит для этой роли, и согласились признать его посланником Бога и хакимом – арбитром в городских делах.
Три месяца спустя, в сентябре 622 г., Мухаммад отправился из Мекки в Йасриб. Опасаясь погони, он сначала ушел к своему другу Абу Бакру, а ночью они вдвоем укрылись в пещере на горе Саур на южной окраине Мекки. Здесь беглецы переждали трое суток, пока враги Мухаммада искали их. Последователи добрались даже до пещеры-укрытия, но, как сообщает мусульманское предание, паук заткал паутиной вход в нее, и они решили, что там никого нет. Затем, когда поиски прекратились, беглецы окольными путями добрались до Йасриба.

ПЯТЬ СОКРОВИЩ ПРОРОКА
Со слов сподвижника Пророка Джабира ибн Абдаллаха, Мухаммад сказал: «Мне было даровано пять вещей, которых не было ни у кого из пророков до меня. Мне была оказана помощь, благодаря чему страх охватил сердца всех моих врагов, живущих от меня на расстоянии месяца пути. Вся земля была сделана для меня местом поклонения, и вся она была сделана для меня чистой, поэтому где бы ни застало человека из людей моей общины время молитвы, пусть он молится на этом месте. И была дозволена мне военная добыча, что не было дозволено никому из пророков до меня, и мне было даровано право заступничества (за людей перед Богом). И, кроме того, прежде каждый пророк псылался только к своему народу, а я был послан ко всем людям».

ЖАЖДА ЧУДА
Весной 632 г., в день, когда умер маленький сын Мухаммада Ибрахим, произошло солнечное затмение. Некоторые упорствовавшие в язычестве соплеменники Мухаммада были поражены совпадением двух событий. «Должно быть, Мухаммад – истинный Посланник Бога, - подумали они, - если о его потере скорбят небесные светила». Люди столпились перед домом Пророка и попросили, когда он вышел к ним, чтобы он обратил их в ислам. «Это природное явление, - сказал Мухаммад, - не имеет никакой связи с рождением или смертью простого человека, поэтому оно никак не связано с кончиной моего сына». Собравшиеся, разочарованные, разошлись.

МУДРОСТЬ МУХАММАДА
Своей чистотой, честностью и мудростью Мухаммад заслужил прозвище Ал-Амин, что в переводе с арабского означает «достойный безоговорочного доверия». Мухаммад часто помогал жителям Мекки разрешать всякого рода споры. В 605 г. они решили обновить Каабу. Все мекканцы приняли участие в этом. Но когда понадобилось установить в стене Каабы священный черный камень, возникла ссора между старейшинами: каждый из них добивался чести установить его на прежнее место. Наконец они договорились выбрать судью и подчиниться его воле. Этим судьей стал Мухаммад. Он решил проблему так, что спас честь всех заинтересованных лиц. Пророк расстелил на земле белую ткань, в центре которой положил черный камень, и велел племенным вождям Мекки взять за ее края и отнести камень к стене Каабы. Затем Мухаммад установил камень на прежнее место.

ПОРТРЕТ ПРОРОКА
Во «Всеобщей истории» ат-Табари (838-923) приведено описание внешности Пророка по рассказу его двоюродного брата халифа Али.
«Он был среднего роста: ни высоким, ни низким. Лицо у него было розовато-белое, глаза – темные, волосы – густые, блестящие, очень красивые. Лицо обрамляла борода. Длинные волосы ниспадали на плечи. Цветом они были черные. Походка у него была столь живой, что казалось, с каждым шагом он отрывается от земли, и вместе с тем движения его были столь легки, словно он не касался ее. Однако в походке его не было гордости, присущей сильным мира сего. В лице его было столько доброты, что нельзя было отвести глаз. Голодным было достаточно взглянуть на него, как он тотчас забывали о пище. Страдальцы забывали при нем о своих бедах, очарованные мягкостью его черт и его речи. Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позже, не встречали человека, беседа с которым была столь приятна. Нос у него был прямой, зубы редкие. Временами волосы свободно ниспадали у него с головы, иногда он завязывал их в два или четыре пучка. К 62 годам у него практически не было седых волос…»

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.