Мы все грешны...

Напечатать Категория: Ислам
7 января 2009 Автор: Бродяга Если-Чё Просмотров: 2426 Комментариев: 0
Мы все грешны...


Халиф Омар имел обыкновение тайком выбираться из дома и бродить переодетым по улицам своего города, чтобы иметь возможность убедиться самому в соблюдении законов и справедливости. Позднее его примеру следовал Гарун аль-Рашид Багдадский.

Однажды ночью халифу послышалось какое-то песнопение. Прислушался, оказывается, пели в соседнем доме. И захотелось узнать ему, что же там происходит. Забрался на забор дома, глянул в окно, а там сидит хозяин, пьёт вино да песни распевает.

Халиф, подобно урагану, ворвался в окно соседа и грозно прикрикнул на полуночного пьяницу:

— Да как ты смеешь предаваться страсти, запрещенной Кораном? Неужели ты думаешь, что покров ночи сокроет грех твой от глаз Всеведущего?
Но пьяница, ничуть не смутившись, поднял взгляд на Омара и, едва ворочая отяжелевшим языком, промолвил:

— О халиф ислама! Я совершил грех и не отрицаю этого, тогда как ты, который обвиняет меня, согрешил трижды! Так какая же кара ожидает тебя?

Омар смутился, отступил на шаг, оправился и спросил:

— В чём же грехи мои?

А тот ему:

— Пророк запретил подглядывать, ты преступил здесь. Коран гласит: «Входи в дом только после того, как поприветствуешь находящихся в нём», и здесь ты преступил. Издревле для всех правоверных мусульман заведено заходить в дом через двери, и этот обычай ты тоже нарушил.

Омару пришлось признать, что и он грешен.

Recommend us

Рейтинг '+' (63)


Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.