Хадис

Напечатать Категория: Ислам
6 января 2009 Автор: zabratskaya Просмотров: 2292 Комментариев: 0
Хадис


Проявляй доброту по отношению к сиротам. Сказано в хадисе, что тому человеку, кто погладит сироту по голове, запишется награда от Аллаха равная 10 хорошим деяниям за каждый волос сироты, до которого дотронется рука этого человека».

Остерегайтесь много смеяться, т.к. это умерщвляет сердце (духовное). Старайтесь заменить смех на улыбку.

Не вставайте с места, не сказав:

«Субхаанака Ллахумма ва бихамдика,
Ашхаду ан ля иляха илля Анта,
Астагфирука ва атуубу иляйк».

Передано, что прочитавшему это искренне, будут прощены грехи, совершенные им за то время, пока он сидел на этом месте.


Передана очень ценная рекомендация, к которой необходимо прислушаться всем, кто желает оказаться среди преуспевших в Судный День:
«Не спи много ночью. Ведь тот, кто много драгоценного времени в ночное время уделяет сну (вместо того, чтобы заниматься Ибадатом – поклонением Аллаху), окажется нищим (с точки зрения хороших деяний) в Судный День».

«Остерегайся спать после утреннего намаза, так как это может привести к уменьшению благосостояния. А также после намаза-Аср (3-го намаза, предвечернего), так как это способствует развитию душевного заболевания, и до совершения последнего намаза-Иша, так как из-за этого может развиться бессоница».


Хадис: «Худшие люди – те, которых вкушают роскошные яства. В первую очередь их волнует только разновидность в еде и одежде».

Имам Али (каррамАллах ваджх) сказал:
«Тот, чьей главной заботой является то, чем бы забить свой ненасытный живот, сам этот человек не имеет большей ценности чем выходящее из него после еды».

«При чихании рекомендуется делать это по возможности тихо, прикрывать рот рукой и произносить: «Аль-хамдулилляхи Раббиль-‘Алямин».

Если возникла необходимость сплюнуть, то делать это надо налево или ближе к левой ноге.

Особенно перед тем, как ложиться спать, рекомендуется закрывать всю посуду, содержащую воду или др. Жидкость. Если же утром обнаружен незакрытый сосуд (посудина) с водой (соком и т.п.), то это пить нельзя из-за возможности получения большого вреда. Шейх Ибн Араби (Рахматуллах алейх) передал в «Футухат», что ежегодно случается такая ночь, когда на землю спускаются болезни. И тогда не остается ни одного сосуда (чашки, стакана и др.), куда бы ни проникли эти заболевания. Поэтому Посланник Аллаха (соллаллаху алейхи ва саллям) настоятельно советовал людям закрывать посуду».

«Аллахом будет наложена печать на сердце того, кто пропустил 3 пятничных молитвы (намаз-джума), не придав этому должного значения».

«В коллективном намазе очень важно стоять в первых рядах. Благословение Аллаха ниспосылается таким людям (стоящим в первых рядах) и надо выравнивать ряды. При этом очень важно не оставлять в рядах расстояния между молящимися».

Будьте очень внимательны!!!

Передано, что некий очень набожный носильщик дров, как-то раз невзначай, во время выполнения своей работы, отломил щепку от бревна, принадлежащего его клиенту, и воспользовался этой щепкой в качестве зубочистки. И после своей смерти он очень горько раскаивался за это, узнав о неминуемой расплате за такой, казалось бы, пустяк.

В течение 60 лет, Хассан ибн Аби Синан (рахматуллах алейх) не спал на удобной постели, не ел вкусностей, не пил холодного даже в сильную жары (т.е. отказывал себе в чем только мог, всячески тренируя свой нафс). А после его смерти один человек, хорошо знавший его, увидел его во сне и спросил, как обошелся с ним Аллах. «Очень хорошо,» ответил Хассан, «но я не был допущен в Райский Сад из-за того, что однажды взял взаймы иголку и не вернул ее обратно».

Люди как-то заметил, что Убба ибн Аббаи ибн Сам’а (рахматуллах алейх), известный аскет-праведник из Басры, в зимний холод стал испытывать сильный жар, истекая потом. Тогда они решили спросить, почему же такое с ним происходит,на что Убба ответил, «Я горю от стыда перед Аллахом. Место, где я сейчас нахожусь – это именно то место, где я совершил акт непослушанию Господу».
«А что именно это было?» - удивленно спросили люди, зная его набожность. Убба ответил: «Именно с этой стены а соскреб немного глины, чтобы мой гость смог очистить (оттереть) руки, ставшие жирными во время еды. И к моему величайшему сожалению и стыду я не удосужился сначала спросить разрешения сделать это у хозяина (этой стены)».

Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.