Удовольствия Рая

Напечатать Категория: Ислам
4 января 2009 Автор: vusal-boxer Просмотров: 2995 Комментариев: 0

Удовольствия Рая



Действительность Рая – нечто такое, что люди никогда не будут способны понять до конца, пока они фактически не войдут в него, но Бог дал нам некоторое представление об этом в Коране. Он описал нам его как место, чрезвычайно отличающееся от жизни этого мира, как в самой его природе, так и цели жизни, видов наслаждений, которыми люди будут наслаждаться там. Коран говорит людям о Рае, который Бог предлагает им, описывает его благословение и объявляет его красоты к каждому. Он сообщает людям, что Рай является одним из двух образов жизни, уготовленных им в загробном мире, и что каждая хорошая вещь будет Раю настолько хороша, что мы с нашими земными способностями даже не можем себе вообразить. Это также означает, что Рай - место, где вся благодать была создана совершенно и где людям будут предлагать всё, что их души и сердца будут желать, и что люди будут далеки от желаний и нужд, беспокойств или печали, горя и сожаления. Каждый вид красоты и благости существует в Раю и будет предоставлен с совершенством, неизвестном прежде. Бог уготовил такие благословения там как подарок, и они будут предложены только людям, которыми Он доволен.

Но какова природа этих удовольствий в Раю и как они будут отличаться от удовольствий этого мира? Мы поробуем выдвинуть на первый план некоторые из этих различий.
Чистое удовольствие без боли и страдания

В то время как люди в этом мире испытывают некоторые удовольствия, они сталкиваются также перед большим количеством тяжелого труда и страдания. Если бы тщательно исследовать жизнь, которой они живут, они найдут, что количество затруднений, испытываемых ими намного больше, чем непринужденность и комфорт. Что касается будущей жизни, то там не будет никаких затруднений или страданий, и люди будут жить там в исключительной радости и удовольствии. Все причины горя, боли и страдания, испытываемый людьми в этой жизни, будет отсутствовать в будущей жизни. Давайте рассмотрим некоторые из этих причин.
Богатство

Когда кто-то задумывается об успехе в этой жизни, он обычно представляет себе большие здания, прекрасные драгоценности и одежды и дорогие автомобили; похоже, что финансовая стабильность должна быть ключом к счастливой жизни. У большинства людей успех неразрывно связан с богатством, несмотря на то, что это очень далеко от правды. Сколько раз мы наблюдали наиболее богатых людей, живущих такой несчастной жизнью, что иногда приводит их к самоубийству! Богатство - это нечто, чего люди по самой природе своей желают добиться любой ценой, и это желание было создано для большой и мудрой цели. Когда это желание не удовлетворено, то причиняет некоторую степень печали в человеке. По этой причине Бог обещал жителям Рая, что они будут иметь всё, что они вообразят, несмотря на относительность понимания богатства, и для тех, кто был чрезвычайно беден, испытывая даже голод и жажду, так и зажиточным, но желавших даже больше. Бог дает нам представление об этом, когда Он говорит:

“...Там будет всё, что души пожелают и усладятся очи…” (Коран 43:71)

“Ешьте и пейте в награду за дела ваши в истёкшие дни!” (Коран 69:24)

“… Они украсятся в браслеты золотые, оденутся в зелёные наряды из атласа и парчи, там возлежать в (роскошных) креслах, - какая славная награда и какая благая обитель!” (Коран 18:31)
Болезни и смерть

Другая причина боли и страданий в этой жизни - смерть любимого или болезни, не существующие в Раю. Никто не заболеет и не почувствует боли в Раю. Пророк Мухаммад, сказал о людях Рая: «Никто не заболеет и не почувствует боли в Раю.» Пророк Мухаммад, сказал о людях Рая:

“Они никогда не болеют, не страдают насморком и не истекают слюной.” (Сахих Аль-Бухари)

Никто не умрёт в Раю. Все будут жить, вечно наслаждаясь удовольствиями. Пророк Мухаммад сказал, что при вхождении людей в Рай раздастся голос:

“Поистине, вы будете здоровы и никогда не заболеете, будете жить и никогда умрёте, будете молоды и никогда не станете слабыми, будете наслаждаться и никогда не почувствуете горея и сожаления.” (Сахих Муслима)
Социальные отношения

Что касается раскаяния, ощущаемое из-за трещины в личных отношениях, люди никогда не услышат никакого зла или обидных речей в Раю. Они будут слышать только хорошие, добрые слова. Бог говорит:

“Там не услышат ни пустых речей, и ни преступных слов. Звучать лишь будет: «Мир вам! Мир!” (Коран 56:25-26)

Не будет никакой вражды или неприязни между людьми:

“Мы их сердца освободим от всякой неприязни.” (Коран 7:43)

Пророк сказал:

“Среди них не будет никакой ненависти или недоброжелательности, их сердца будут как одно, и они будут славить Господа денно и нощно.” (Сахих аль-Бухари)

Люди будут иметь лучших товарищей в будущей жизни, которые были также лучшими людьми в мире:

“Кто повинуется Аллаху и Пророку (будут) в сообществе тех, над кем простёрта Его милость из пророков, праведников, шахидов и добродетельных (людей). Какие славные соратники !” (Коран 4:69)

Сердца людей Рая будут чисты, их речь будет хороша, дела справедливы. Там не будет никакого пагубного, огорчающего, оскорбительного или провокационного разговора, поскольку Рай свободен от всех ничего не стоящих слов и дел. Если бы мы обсудили все причины мучений в этой жизни, мы, конечно же, нашли бы их отсутствие в Раю.

Вечность будущей жизни

Удовольствия этого мира являются преходными, в то время как радости будущей жизни длительны и вечны. В этой жизни, если человек наслаждается чем-то, то это ненадолго, пока не надоедст и не начнёт искать нечто иное, что, как ему кажется, лучше, а иначе вообще потеряет ко всему интерес. Что касается восхищений Рая, человек никогда не будет чувствовать себя скучающим отчего-то, а наоборот, всякое удовольствие увеличится каждый раз, когда он чем-то развлекается.

И ещё: жизнь этого мира очень коротка. Люди живут на этой земле в течение лишь короткого времени, и очень немного людей достигают возраста семьдесяти лет.

“Скажи: наслаждение мирское коротко, жизнь будущая – истинное благо для благочестивых. И не обижены вы будете даже на (финиковой) плевы (вес).” (Коран 4:77)

Что же до Рая, то люди живут там вечно.

“...кушанья вечны там и тень…” (Коран 13:35)

“Чем вы владеете иссякнет, что у Аллаха - вечно…” (Коран 16:96)

“Вот – Наш надел и он неисчепаем” (Коран 38:54)

Наилучшие удовольствия


Все удовольствия людей в Раю: одежда, еда, напитки, драгоценности и дворцы,- будут намного превосходить всё существующее в этом мире. Фактически, нет никакой возможности для сравнения, ибо даже наименьшее место в Раю лучше, чем этот мир и всё, что находится в нём. Пророк Мухаммад, сказал:

“Место (размером, достаточным) для поклона ниц любого из вас в Раю лучше чем всё, над чем восходит солнце.” (Мишкат аль масабих 3/85, №. 5615)
Никакой грязи

Рай свободен от всякой грязи этого мира. Еда и питьё этой жизни кончаются потребностью в выделениях и связанных с этим неприятных ароматах. Если человек пьет вино в этом мире, он теряет свой разум. Женщины в этом мире менструируют и рожают, что причиняет им боль и вред. В Раю нет всех этих дискомфортов: его люди не будут ходить в туалет, плевать или страдать насморком. Вино Рая, как описано его Создателем:

“Кристально чистое, приятное на вкус, нет в нём дурмана, не пьянит” (Коран 37:46-47)

Вода Рая не застаивается и его молоко никогда не изменяет вкус:

“... реки, чья вода не застоится, молочные ручьи, что не меняют вкуса ...” (Коран 47:15)

Женщины Рая чисты и не менструируют, не имеют послеродового кровотечения и всех других неудобств, переносимых женщинами в этом мире, никто не имеет кала и не мочится. Бог говорит:

“...для них – супруги чистые и пребывать им там навечно.” (Коран 2:25)

Пророк ответил человеку, спросившему, как люди Рая облегчаются:

“Они облегчаются посредством пота, выходящего из пор, и имеющего аромат мускуса, а животы становятся впалыми.” (Ибн Хиббан)

То, о чём мы упомянули, было простое сравнение, чтобы понять природу Рая, но как сказал Всевышний, подлинный размер его удовольствий сокрыт:

“И ни одна душа не знает, сколько сокрыто (Божьей благодати) в награду за дела её.” (Коран, 32:17)
Рай: нет ничего подобного ему

Удовольствия Рая превосходят воображение и не поддаются описанию. Они не походят ни на что известное людям в этом мире; независимо от того, насколько мы можем продвинуться по пути прогресса, чего бы мы ни достигли ничто по сравнению с радостями будущей жизни. Как упомянуто в нескольких сообщениях, нет ничего подобно Раю:

“Это искрящийся свет, ароматные растения, высокий дворец, текущая река, зрелые плоды, красивая супруга и богатая одежда, в вечном местопребывании сияющей радости, в красивых основательно построенных высоких домах”. (Ибн Маджа, Ибн Хиббан)

Сподвижники спросили Пророка о дворцах Рая и он ответил им замечательным описанием:

“Кирпичи из золота и серебра, (воздух, наполненный) ароматом мускуса, галька из жемчуга и сапфира и шафранная почва. Кто бы ни вступил в него, его переполняет радость и никогда не будет чувствовать себя несчастным; он будет жить там вечно и никогда не умрёт; их одежда никогда не будет стариться, а их юность никогда не пройдёт.” (Ахмад, Ат-Тирмизи, Ад-Дарими)

Господь сказал:

“А если б ты взглянул, увидел бы услады (Рая) и царство необъятное” (Коран 76:20)

Что за удовольствия Рая Бог держит скрытыми от нас, - вне нашей способности восприятия. Пророк сообщил, что Всевышний сказал:

“Я приготовил для Моих рабов то, что никакой глаз не видел, никакое ухо не слышало, и никакое человеческое сердце не может себе представить.”

Прочитайте это:

“И ни одна душа не знает, сколько сокрыто (Божьей благодати)
в награду за дела её.” (Коран 32:17)

Recommend us

Рейтинг '+' (74)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.