Хадисы о Нраве

Напечатать Категория: Ислам
3 января 2009 Автор: 4udo) Просмотров: 10660 Комментариев: 0
Хадисы о Нраве


Посланник Аллаха ()сказал:

1. “Воистину, лучшие из вас – те, которые обладают превосходным нравом”. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.)
2. “Воистину, я сильнее люблю тех из вас, которые обладают превосходным нравом”. (Этот хадис передал аль-Бухари.)
3. “Наиболее совершенна вера у верующих с превосходным нравом. А лучшие из вас – те, которые хорошо относятся к своим женам”. (Этот хадис передал ат-Тирмизи и назвал его хорошим и достоверным.)
4. “Воистину, у каждой религии есть своя мораль, а мусульманская мораль – это стыдливость”. (Этот хороший хадис передал Ибн Маджа.)
5. “Благодаря превосходному нраву верующий достигает степени постящегося [днем] и выстаивающего молитвы [по ночам]”. (Этот достоверный хадис передал Абу Дауд.)
6. “Воистину, наиболее совершенна вера у верующих, которые обладают превосходным нравом и снисходительны к своим женам”. (Этот хадис передал ат-Тирмизи и назвал его хорошим.)
7. “Нет ничего, что в День воскресения окажется на весах верующего тяжелее превосходного нрава. Воистину, Аллах ненавидит грубых и бесстыдных людей”. (Этот хадис передали Абу Дауд и ат-Тирмизи, и ат-Тирмизи назвал его хорошим и достоверным.)
8. “Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения – те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения – болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие”. Его спросили: “О Посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?” Он сказал: “Это – высокомерные”. (Этот хадис передал ат-Тирмизи, а аль-Арнаут признал его хорошим.)
9. “Добродетель суть прекрасный нрав”. (Этот хадис передал Муслим.)
10. “Бойся Аллаха повсюду, где бы ты ни был, и пусть за каждым твоим плохим поступком следует хороший, котоый загладит предыдущий, и относись хорошо к людям”. (Этот хадис передал ат-Тирмизи и назвал его хорошим.)
11. “Воистину, я послан, дабы усовершенствовать нормы морали”. (Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.)
12. “Не сообщить ли мне вам, кто не попадет в ад? Каждый, кто близок [к другим], прост и добр”. (Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи, а аль-Албани назвал его достоверным.)
13. “Самые любимые Аллахом среди Его рабов – те, которые обладают превосходным нравом”. (Этот хадис передал аль-Хаким, а аль-Албани назвал его достоверным.)
14. “Наиболее совершенна вера у верующих с превосходным нравом, которые любят друзей и которых любят друзья. И нет добра в том, кто не любит друзей и кого не любят друзья”. (Этот хадис передал ат-Табарани, а аль-Албани назвал его хорошим.)
15. Пророка спросили, что более всего помогает людям попасть в рай? Он ответил: “Богобоязненность и превосходный нрав”. (Этот хадис передал ат-Тирмизи, а аль-Арнаут назвал его достоверным.)
16. “Верующий искренен и великодушен, а грешник лжив и скуп”. (Этот хадис передали Ахмад и другие, а аль-Албани назвал его хорошим.)
17. Верующие незаносчивы и податливы, как верховые верблюды. Когда тех ведут, они покоряются, а когда их опускают на колени, они опускаются. (Аль-Албани в книге “Мишкат аль-Масабих” назвал этот хадис хорошим.)
18. “Верующий, который общается с людьми и терпит причиняемые ими обиды, лучше того верующего, который не вступает с людьми в общение и не терпит причиняемые ими обиды”. (Этот хадис передал Ахмад, а Ибн Хаджар назвал его хорошим в книге “Фатх аль-Бари”.)
19. “Не поведать ли мне вам о лучших из вас?” Люди сказали: “Конечно, поведай!” Посланник Аллаха сказал: “Лучшие из вас – те, которые дольше живут и наделены превосходным нравом”. (Этот хадис передал Ахмад, а аль-Албани назвал его хорошим.)
20. “Правдивость, забота о вверенном тебе на хранение имуществе, превосходный нрав и употребление в пищу того, что разрешил Аллах, не унижая себя при этом, – если в тебе есть эти четыре качества, то тебе не повредит то, что ты чего-то лишился в этом мире”. (Этот хадис передал Ахмад, а аль-Албани назвал его достоверным в книге “Силсила аль-Ахадис ас-Сахиха”.)
21. “Аллах не послал меня, дабы я был суров и излишне требователен. Он послал меня, дабы я учил и облегчал”. (Этот хадис передал Муслим.)

22. “Я думаю, что тот, кто оставит спор, даже будучи правым, получит обитель в низовьях рая. Тот, кто не станет лгать, даже в шутку, получит обитель в его средней части. А тот, кто обладает превосходным нравом, получит обитель на райских возвышенностях”. (Этот хадис передал Абу Дауд, а аль-Албани назвал его хорошим в книге “Силсила аль-Ахадис ас-Сахиха”.)

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.