Хиджаб цвета неба (2я часть)

Напечатать Категория: Ислам
3 января 2009 Автор: te amo Просмотров: 2192 Комментариев: 0
...........Он порылся в кармане, достал ключ и открыл дверь. В доме стояла тишина — дети уже спали. Айна в своем любимом платье небесно-голубого цвета сидела за компьютером. Он намеренно открыл замок как можно тише, и она не слышала, как он вошел.
Остановившись в дверях, он с минуту молча любовался тем, как переливаются в мягком свете лампы её волосы. Вглядываясь в давно знакомые черты её казавшегося сейчас бледным лица, он в который уже раз признался себе, что каждый день влюбляется в неё снова и снова. Много воды утекло с тех пор, как он увидел её впервые. Они были женаты уже без малого четыре года, она родила ему близнецов — Умара и Али. Но для него она по-прежнему оставалась самой красивой и вообще самой-самой. Хотя он, подобно большинству мужчин, никогда не говорил ей об этом. Может, потому что верил — она и сама это прекрасно знает, и слова тут ни к чему. Он и сам не мог объяснить толком, за что любил её, но любовь эта жила в нём давно и была очень глубокой. Наверное, как думалось ему порой, он любил её просто за то, что это была его Айна. И он знал наверняка, что она такая в этом мире одна и того, что он нашёл и полюбил в ней, он никогда не найдет ни в ком другом. Как-то с самого начала понял он, что она — для него, и когда он читал истихару перед тем, как посвататься к ней, сердце его было спокойно…
Он подошел и чмокнул её в щеку.
— Салям, хабибати …
Она улыбнулась.
— Ва алейкум ас-салям ва рахматуЛлахи ва баракятух … Как день прошёл?
— Слушай внимательно, — деловито начал он. — Работа есть… Нужно соединить вновь одну распавшуюся семью.
— Работу мы любим, — с энтузиазмом отозвалась Айна.
— Я тебе сейчас в двух словах всё расскажу, а ты потом иди истихару читать, и я тоже — чтобы нам знать, стоит ли нам за это дело браться… А потом чай делай, и будем обсуждать план действий.
Айна выключила компьютер и пошла в спальню за платком, а Мухаммад отправился в ванную делать омовение.
На составление плана ушло полтора часа. Отложив бумажку с ручкой, Мухаммад сказал ей, протягивая руку к последнему куску пирога:
— На завтра освобождаю тебя от всех домашних обязанностей. Сидишь целый день за компьютером, ищешь сестер из Питера и пытаешься выйти на бывшую жену Хасана. А как найдешь её, наводишь справки — самое главное, замужем она или нет. Ясно?
— Так точно, — с улыбкой отозвалась Айна, вставая, чтобы убрать со стола и помыть посуду.
После утреннего намаза она написала своей старой питерской подруге Хадидже, с которой она познакомилась на одном из исламских интернет-форумов.
«Ассаляму алейкум, сестра! Как дела? Надеюсь, что у тебя все благополучно, и делаю дуа , чтобы Всевышний Аллах хранил тебя от всяких бед… Мне очень нужна твоя помощь. Нужно найти в Питере сестру одну, русскую мусульманку. Приняла Ислам около шести лет назад, сама из Москвы, Анна зовут, хотя сейчас, наверное, она уже имя на мусульманское изменила. Пять лет назад была замужем за чеченцем по имени Хасан и развелась. Поступила в Университет на востоковедение… Если сможешь помочь, буду тебе очень благодарна, а у Аллах тебя ждет достойная награда, инша-Аллах… Ухиббуки фиЛлях … Айна».
Ответ пришел через час.
«Ассаляму алейкум, сестра! Я, кажется, эту сестру знаю. Её теперь Марьям зовут. Под твоё описание полностью подходит. Только про замужество её мало кто знает. Она в подробности никого не посвящает. Я тоже так, от сестер знаю… Замечательная сестра. Активистка. Она в форумах участвует. Вот пишу, где и под какими именами. А там сама смотри. Если ещё что нужно, пиши… Всегда тебя помню. Да поможет тебе Аллах».
Мухаммад вернулся с работы в пять.
— Салям, птенчик…Ну что, как дело продвигается?
— Альхамдули-Ллях. Вышла я на неё. Зовут её теперь Марьям, закончила она востоковедческий — вот только две недели назад диплом защитила. Подрабатывает, переводами занимается. Деятельная, маша-Аллах. Её в Питере многие знают, и на форумах сообщения от неё очень толковые — знания чувствуются… Хорошая сестра, в общем. Завтра попробую ещё что-нибудь раскопать о ней и установить связь.
— Молодец, отлично работаешь, — сказал Мухаммад. — Продолжай в том же духе…
— Инша-Аллах, — отозвалась Айна.
— У тебя лекция завтра. Ты не забыла?
— Да нет. Я написала уже между делом. Осталось аяты с хадисами упорядочить.
— Ладно, давай… «Трудитесь, и увидит Аллах дела ваши…» и готовься мне следующую страницу из «Семейства Имрана» сдавать после ужина.
* * *
— Готово, — сказала Айна. — Связь налажена. Отличная сестра, маша-Аллах. Дай Аллах ей крепкого имана и полезных знаний… Я очень рада, что с ней познакомилась. У нас много общего… Альхамдули-Ллях.
— Хорошо, — кивнул Мухаммад. — А теперь звони Салману и говори, что перед поступлением в университет ему предоставляется бесценная возможность посетить бывшую столицу России, город Петра Великого, основанный им, если память мне не изменяет, в 1703 году… Отправляю вас на десять дней, дорога за мой счет, естественно. Знакомишься с ней лично и привозишь её сюда хотя бы на три-четыре недели.
— А детей куда?
— К Ахмаду. У него своих двое, и если им ещё двоих подкинуть на недельку, они и не заметят. Пока я на работе буду, они там посидят, а когда возвращаться буду, буду их забирать домой.
Айна улыбнулась.
— И не жалко тебе такую сумму тратить на наше путешествие?
— Это же на пути Аллаха, а на пути Аллаха мне ничего не жалко. «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: “Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведных”…» К тому же Хасан — мой брат по вере, а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе» . И я желаю, чтобы у него тоже была хорошая жена…
Айна улыбнулась. В её голубых глазах запрыгали весёлые искорки.
— Спасибо за комплимент…
— Не за что… Он неумышленный был, — ответил Мухаммад, еле сдерживая улыбку.
— Субхан-Аллах ! — засмеялась Айна. — И за что мы вас любим…
— Наверное, за то же, за что мы любим вас, — отозвался Мухаммад. — «И устроили Мы между вами любовь и милосердие». Ладно, я спать пораньше лягу. Разбуди меня на кыям , за час до фаджра …
* * *
Мухаммад посмотрел на помятого и явно не выспавшегося Салмана, который стоял у двери, одетый в джинсы и синюю футболку. На его худом плече болталась небольшая спортивная сумка. Айна стояла рядом с ним.
— Береги её, как зеницу ока, — наказал ему Мухаммад.
Тот кивнул.
— Инша-Аллах… Может, ты мне всё-таки объяснишь, зачем я туда еду?
Айна невольно улыбнулась, услышав прозвучавшую в голосе брата безнадёжность — он хорошо знал характер Мухаммада и уже не надеялся, что ему что-нибудь объяснят.
— Мир посмотреть. Всевышний Аллах сказал: «Постранствуйте же по земле и посмотрите…» и вообще, женщине без сопровождения путешествовать не разрешается, а у меня отпуск только через месяц. И я избрал тебя на эту ответственную роль…
— Очень лестно, — отозвался Салман, вздохнув, причём в голосе его не слышалось особой радости по поводу оказанной ему чести. — Спасибо за доверие.
Айна знала, что его так и подмывает сказать: «Как будто на эту роль можно было выбрать кого-то другого! Ведь на Украине у неё есть только один родственник…» Однако он промолчал из уважения к Мухаммаду. К тому же у него вообще был очень покладистый характер, что Айна в нём всегда любила.
— Ладно, бисмиЛлях … Астауди’уЛлаха динакума ва аманатакума ва хаватима ‘амаликума… ЗаввадакумаЛлаху-т-таква ва гафара занбакума ва яссара лякума-ль-хайра хайсу ма кунтума … Айна, ты дуа помнишь, которое в путешествии читают?
— Помню.
— У меня с собой «Крепость мусульманина», если что… — деловито вставил Салман.
— Я никогда в тебе не сомневался, — улыбнулся Мухаммад, протягивая ему руку.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: islam

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.