Траур

Напечатать Категория: Ислам
1 января 2009 Автор: Avira Просмотров: 3669 Комментариев: 1
Траур


Арабское слово «хидад» (траур) означает «запреще¬ние, отказ», что указывает на то, что женщина, находя¬щаяся в трауре, должна отказаться от многого, что ей было дозволе-но прежде.
В шариате под трауром подразумевается период, в те¬чение которого женщина, у ко-торой умер муж, избегает всего, что способствует ее новому замужеству и привле¬кает к ней внимание чужих мужчин, а именно - не ис¬пользует благовоний и сурьмы, не надева-ет нарядной одежды, не выходит из дома без необходимости.
Все заслуживающие доверия мусульманские ученые единодушны в том, что траур обязателен для всех жен¬щин, у которых умерли мужья, независимо от того, имел муж с женой интимную близость или нет.

Всевышний Аллах сказал: «Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать, не выходя замуж четыре месяца и десять дней. Когда же они дождутся истечения этого срока, то вы (т.е. опекуны овдовевших женщин) не будете в ответе за то, как они распорядятся собой в соответст¬вии с шариатом. Аллаху ведомо о том, что вы делае¬те». (Сура «Корова», аят 234.)
Таким образом, жены, у которых умерли мужья, должны находиться в трауре четыре лунных месяца и десять дней.

Зейнаб, дочь Абу Саламы, рассказывала, что, когда умер Абу Суфйан ибн Харб, его дочь и жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Умм Хабиба пришла к ней. Она попросила принести ей духи, а затем надушила девушку-рабыню и помазала ими свои щеки. После этого Умм Хабиба сказала: «Клянусь Аллахом, мне нет дела до благовоний, но я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, уверовавшая в Аллаха и Судный день, не должна находиться в трауре по усопшему более трех ночей. Только после смерти мужа она должна быть в трауре в течение четы¬рех месяцев и десяти дней».

Зейнаб сказала: «Я слышала, как Умм Салама рассказывала, что к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла женщина и сказала: «О Посланник Аллаха, у моей дочери скончался муж, а у нее больные глаза. Может ли она помазать их сурьмой?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет». Она повторила свой вопрос два или три раза, но он вся-кий раз говорил: «Нет». Затем он сказал: «Она должна выждать четыре месяца и десять дней. Во времена невежества каждая из вас выжидала год, а затем бросала навоз».
аль-Бухари (9/484,490), (10/157); Муслим (2/1123-1126).

Из этого хадиса можно сделать следующие выводы:

• Женщине не разрешается находиться в трауре по кому-либо, кроме мужа, более трех дней.
• Траур по мужу следует держать в течение четырех месяцев и десяти дней.
• При трауре не разрешается использовать сурьму, и об этом пойдет речь далее.
• Во времена невежества женщина находилась в трауре в течение одного года. Она уединялась в маленьком доме и отказывалась от всех удовольствий, причиняя себе страда-ния. Она не купалась, не подстригала ногтей, носила скверную одежду и, в конце концов, в таком безобразном виде выходила к людям. А когда она в конце года собиралась выйти из траура, то бросала навоз, что означало, что она становилась свободной.

Если женщина после кончины своего мужа вышла из траура раньше времени по при-чине того, что не знала о повелении Аллаха, то это прощается ей; если же она по¬шла на это сознательно, то тем самым совершила грех. Она не может восполнить упущенные дни траура по ис¬течении срока, потому что предписанное Аллахом мож¬но совершать только в отведенное для этого время. См. книгу Ибн Хазма «аль-Махалла» (10/281).
Виды траура
Ранее мы уже упомянули хадис о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благослове-ние Аллаха) сказал: «Женщина, уверовавшая в Аллаха и Судный день, не должна нахо-диться в трауре по усопшему более трех ночей. Только после смерти мужа она должна быть в трауре в течение четырех месяцев и десяти дней».
Говорят также, что этот поступок означал то, что долгое выжидание и проявленное терпение было для вдовы столь же ничтожным, что и навоз, по сравнению с потерей му-жа. См. книгу Ибн Хаджара аль-'Аскалани «Фатх аль-Бари» (9/490).
В этом хадисе говорится о двух разновидностях траура:
1. Траур по кому-либо, кроме мужа. Его можно держать только в течение трех дней, и верующая женщина не должна держать его дольше.
2. Траур по покойному мужу. Его срок составляет четыре лунных месяца и десять дней.


Слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Женщина, уверовав-шая в Аллаха и Судный день...» указывают на то, что держать траур обязаны только жен-щины. Об этом же свидетель¬ствует аят «Если кто-либо из вас скончается и оставит по-сле себя жен, то они должны выжидать...» На мужа не возлагается обязанность быть в трауре после смерти же¬ны, и если его постигнет такое несчастье, то он может жениться, когда пожелает.
В наше время широко распространился обычай объ¬являть траур и спускать флаги в течение трех, семи или даже более дней по случаю смерти знаменитых людей или важ-ных государственных деятелей. Вне всякого со¬мнения, это ни коим образом не совпадает с предписа¬ниями религии всевышнего Аллаха. Мы уже отметили, что держать траур по-лагается только женщинам по слу¬чаю смерти мужа или другого близкого родственника и только в течение установленного срока. Траур имеет оп¬ределенный срок, и его нельзя продлевать. Что же каса¬ется трауров иного рода, то они незаконны и не имеют основа-ния. Ни в священном Коране, ни в хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Мухаммада, ни в высказываниях его праведных сподвижников нет ничего, что бы давало повод объяв¬лять подобные трауры. Этот обычай был заимствован у неверныха, как известно, религия всевышнего Аллаха не позволяет мусульманам походить на них. Мы не нуж¬даемся в их обрядах и обычаях, потому что Всевышний сделал нашу веру законченной и совершенной
и сказал:«Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей рели¬гии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам». (Сура «Трапеза», аят 3) Хвала же Аллаху, по милости которого благие дела удается довести до конца.
При жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) скончались его сын Ибрахим, его дочери Рукийа, Умм Кульсум и Зейнаб, погиб его дядя Хамза, бьши убиты его двою-родный брат Джа'фар ибн Абу Талиб и многие славные сподвижники, но ни разу он не держал траур сам и не объявлял его всенародно. Когда же скончался сам Посланник Ал-лаха (мир ему и благословение Аллаха), лучший из всех когда-либо живших людей, то ни Абу Бакр, ни 'Умар, ни 'Усман, ни 'Али, ни другие сподвижники не держали по нему траур, хотя кончина Пророка (мир ему и благословение Аллаха), поисти¬не, была вели-чайшей трагедией. И позднее, когда умер Абу Бакр, когда были убиты 'Умар, 'Усман и 'Али и когда покидали этот мир многие другие славные сподвижники, мусульмане не держали по ним траур.
Все это лишь доказывает то, что совершение этого поступка - ересь, которой обязаны остерегаться правоверные. См. «Собрание фетв и статей» шейха 'Абд аль-'Азиза ибн 'Абдуллаха ибн База.
Начало 'идда

Срок 'идда, в течение которого овдовевшая мусуль¬манка не имеет права снова выйти замуж, начинается со дня смерти мужа, даже если весть о его кончине дошла до нее позднее.
Этого мнения придерживались сподвижники Пророка (мир ему и благословение Ал-лаха), четыре имама (т.е. Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи'и и Ахмад), а также Исхак, Абу 'Убейд, Абу Саур.
Женщина должна вести счет дням с того часа, когда скончался ее муж. Если же она увидит молодой месяц, то может вести счет по луне.
Приведем пример. Если муж умер днем, когда оставалось еще пять дней до конца лунного месяца, не считая дня, в который он скончался, то она должна засчитать пять дней до первого новолуния, затем выждать еще четыре лунных месяца. Если она собьется со счету, то должна один месяц считать за тридцать дней, а другой -за двадцать девять. После этого ей следует выждать еще четыре дня и, наконец, часть пятого дня до того часа, в котором скончался ее муж. См. книгу имама аш-Шафи'и «аль-Умм» (5/225).
Что запрещается женщине в трауре?

В течение срока 'идда женщине запрещается все, что делает ее привлекательной для мужчин, потому что в этот период ей запрещается выходить замуж. Соблюдая это пред-писание Аллаха, вдова сможет избежать греха, которым в данном случае является преждевременное замужество.

К украшениям, которые запрещены в трауре, относятся:
1. Сурьма.
Ранее мы уже привели хадис Умм Саламы, которая рассказывала, что к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла женщина и сказала: «О Посланник Ал-лаха, у моей дочери скончался муж, а у нее больные глаза. Может ли она помазать их сурьмой?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет». Она повторила свой вопрос два или три раза, но он всякий раз говорил: «Нет». Затем он сказал: «Она должна выждать четыре месяца и десять дней. Во вре¬мена невежества каждая из вас выжидала год, а затем бросала навоз».
Имам ан-Науауи сказал: «Это свидетельствует о том, что использование сурьмы запрещается для женщины, находящейся в трауре, независимо от того, нуждается она в ней или нет».
У мм 'Атийа аль-Ансарийа рассказывала: «Нам запрещалось держать траур по кому-либо, кроме мужа, более трех дней. А траур по мужу продолжался четыре месяца и десять дней. Мы не использовали сурьму, не мазались благовониями, не носили крашеных нарядов. Мы носили только то, что было соткано из уже цветной пряжи. Только после очищения от месячных кровотече¬ний и купания мы могли помазать немного благовоний. Нам также запрещалось участвовать в похо-ронах». аль-Бухари (9/491) и Муслим (2/1127).

2. Пудра, краска и прочее.

Женщине в трауре запрещается красить волосы хной, наносить макияж на лицо и красить лицо и руки - одним словом, все, что делает ее привлекательной и соблазнительной. Умм Салама рассказывала, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, у которой умер муж, не должна надевать наряды, покрашенные в красный и желтый цвета, не должна носить украшения, краситься и использовать сурьму». Этот достоверный хадис передали Абу Дауд (2304), ан-Насаи (6/203-204), Ахмад (302), аль-Байхакъи (7/440) и другие.

3. Яркая одежда.

Запрещается также носить одежду ярких цветов, например, ярко-красную, красную любых других оттенков, голубую, светло-зеленую, желтую. В хадисе Умм 'Атийи сказано: «Мы не использовали сурьму, не мазались благовониями, не носили крашеных нарядов. Мы носили только то, что было соткано из цветной пряжи». Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, у которой умер муж, не должна надевать наряды, покрашенные в красный и желтый цвета».
Имам Ибн Кудама писал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил женщинам, находящимся в трауре, носить одежды, сотканные из цвеной пряжи, потому что пряжу красят не для того, чтобы сделать наряд привлекательным. Однако если пряжа была покрашена в красный, желтый или другие яркие цве¬та, то одежду из нее носить в трауре не разрешается, потому что она производит такой же эффект, как и та, что покрашена уже сотканной». См. «аль-Мугни» (9/169).
Что же касается нарядов черного или темно-зеленого цветов, то запрет не распространяется на них, потому что их не используют для того, чтобы привлечь к себе внимание.
В трауре запрещается носить шелковые одежды, по¬ому что они относятся к украше-ниям. Ибн аль-Мунзир (стр. 88) писал, что ученые единодушны по этому поводу.

4. Украшения.

Запрещается носить любые украшения, даже кольца, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «...не должна носить украшения...» Ведь ук-рашения усиливают обаятельность женщины и увеличивают в мужчине желание прикоснуться к ней. См. «аль-Мугни» (9/169).
Этот запрет распространяется на золотые и серебряные украшения любой формы и на драгоценные камни (бриллианты, рубины и т.д.).

5. Прическа.
В хадисе Умм 'Атийи, который передал имам ан-Насаи, говорится: «Она не носила ни крашеных нарядов, ни одежд, сотканных из цветной пряжи, не использовала сурьмы, не делала себе причесок и не маза¬лась благовониями, разве что после очищения [от менст¬руаций]» Этот достоверный хадис передали ан-Насаи (6/203) и другие.
Скорее всего, запрещается делать изысканные прически, смазывая волосы ароматическими маслами и т.п. Абу Мухаммад ибн Хазм писал: «Женщина в трауре не должна делать причесок, но ей разрешается просто расчесывать волосы гребешком». См. «аль-Махалла» (10/276).

6. Духи и благовония.

Запрещается мазать благовониями как тело, так и одежду, и между учеными нет разногласий в этом вопросе. Мы уже упоминали хадис о том, что Зейнаб, дочь Абу Саламы, рассказывала, что, когда умер Абу Суфйан ибн Харб, его дочь и жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Умм Хабиба пришла к ней. Она попросила принес¬ти ей духи, а затем надушила девушку-рабыню и помазала ими свои щеки. После этого Умм Хабиба сказала: «Клянусь Аллахом, мне нет дела до благовоний, но я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, уверовавшая в Аллаха и Судный день, не должна находиться в трауре по усопшему более трех ночей. Только после смерти му-жа она должна быть в трауре в течение четы¬рех месяцев и десяти дней»". Кроме того, в хадисе Умм 'Атийи говорится: «Она не должна использовать сурьму и мазаться благовониями, разве что когда она очистится от месячного кровотечения, то может помазать немного индийских духов или йеменских благовоний». Муслим.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил женщинам в трауре использовать благовония только после очищения от регул. Это дозволено не для того, чтобы они становились привлекательней, а для того, чтобы притупить неприятный запах следов крови.
Также запрещается использовать масла жасмина, фиалки и другие душистые масла, а также душистое мыло.
Что касается масел, в которых нет ароматических веществ (оливковое или кунжутное масло, жиры), то их можно использовать, потому что священных текстов, которые бы запрещали это, нет. Такого мнения придерживаются ученые маликитского, ханбалитского и захиритского толка. См. книгу Ибн Кудамы аль-Макдаси «аль-Мугни» (9/167), а также книгу Ибн Хазма «аль-Махалла» (10/278-279).
В наше время среди мусульман широко распространено мнение, что женщина, держащая траур по мужу, не имеет права смотреться в зеркало, слышать мужскую речь, разговаривать с мужчинами, даже если в этом есть необходимость, отвечать на телефонные звонки и даже смотреть на луну!! Некоторые вообще считают, что когда она прекращает траур, то должна отправиться к морю!!
Все это и многое другое не имеет отношения к шариату и является ересью и нововведениями.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SWAG (12 августа 2012 23:06)
Сейчас: оффлайн
[center][/center]Spasibo thankyou


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.